Forschungsbereich Health and Quality of Life

Gesundheit ist ein dynamischer Prozess, in dem der Mensch ein Gleichgewicht mit der Umwelt herzustellen versucht, um sein körperliches, psychisches und soziales Wohlbefinden zu stärken. Lebensqualität bedeutet, dass der Mensch sein Leben möglichst aktiv gestalten, ausreichend soziale Kontakte pflegen und seine Lebensbereiche seinen Bedürfnissen entsprechend formen kann.

Der Forschungsbereich Health and Quality of Life bietet zahlreiche Anknüpfungspunkte für alle sieben Departments unserer Fachhochschule. Insbesondere wird jedoch - disziplinenübergreifend - in den Departments Gesundheitswissenschaften, Angewandte Pflegewissenschaft und Applied Life Sciences schwerpunktmäßig darin geforscht.

Projekte und Aktivitäten

SafeCycle

Leitung: Dr. techn. Bernhard Rainer, MSc

Ziele für nachhaltige Entwicklung der UNO

Gesundheit und Wohlergehen

Hochwertige Bildung

Geschlechter-
gleichheit

Sauberes Wasser und Sanitär-
einrichtungen

Menschenwürdige Arbeit und Wirtschafts-
wachstum

Industrie, Innovation und Infrastruktur

Weniger Ungleichheiten

Nachhaltige Städte und Gemeinden

Nachhaltiger Konsum und Produktion

Maßnahmen zum Klimaschutz

Frieden Gerechtigkeit und starke Institutionen

Partnerschaften zur Erreichung der Ziele

Virtueller Rundgang im Operationssaal-Innovation Center

Gewinnen Sie zeit- und ortsunabhängig einen Eindruck von Österreichs größter Fachhochschule. Zum virtuellen Rundgang im Operationssaal-Innovation Center (OPIC)

Interessiert an einer Kooperation mit uns?

Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme:

Stabsstelle Forschungs- und Projektekoordination

forschung@fh-campuswien.ac.at

Physiotherapie

Biotechnologisches Qualitätsmanagement

berufsbegleitend

Alle Projekte und Aktivitäten im Überblick

in Forschung und Entwicklung

in der Lehre

im Bereich Internationale Projekte

Teilnehmer*innen Kickoff SafeCycle
20. Januar 2023

Projekt-Kickoff: Sicheres Recycling von Kunststoffen

Mitte Jänner 2023 fand das Kickoff-Meeting für das internationale Forschungsprojekt SafeCycle an der FH Campus Wien statt. Ziel des Projektes ist es, Recyclingkunststoffe auf potentiell krebserregende Substanzen zu untersuchen und so zu höherer Sicherheit beizutragen.

• Applied Life Sciences
  • Networking
  • Technologien
  • Lebensqualität
  • Umwelt

Alle Events

Kopfhörer mit Smartphone

Podcast neunmalklug

15.2.2021 // Healthcare Engineering – digitale Technologien für die Gesundheitsversorgung

Als Missing Link verknüpft Healthcare Engineering technisches Know-how und gesundheits- und pflegewissenschaftlichen Anforderungen. Die digitalen Lösungen setzen für Gesundheitsvorsorge und Behandlung neue Impulse. Hier geht's zur Podcast-Episode

Magazin der FH Campus Wien

Lesen Sie hier mehr zum aktuellen Schwerpunkt Kooperation – gemeinsam ans Ziel in unserem Magazin.