Forschungsbereich Energy, Mobility and Infrastructure

Das Lebensumfeld der Menschen ist geprägt von Bedürfnissen hinsichtlich Lebensqualität und den damit verbundenen technologischen Entwicklungen. Dem Bereich der effizienten und gesicherten Energiebereitstellung, -verteilung und -nutzung im gesellschaftlichen Kontext kommt hier eine entscheidende Rolle zu. Auch nachhaltige Mobilität und deren intelligente Implementierung sind Bestandteil einer Gesellschaft und bilden den Rahmen für einen modernen Personen- und Güterverkehr. Um ein Funktionieren von urbanen und ruralen Lebensräumen sicherzustellen, ist hierfür die Planung, der Bau und die Wartung der notwendigen Infrastruktur von entscheidender Wichtigkeit. Dies umfasst sowohl die hierfür notwendigen Bauwerke und Gebäude als auch die technischen Anlagen und Einrichtungen.

Der Forschungsbereich Energy, Mobility and Infrastructure widmet sich den Herausforderungen und wissenschaftlichen Fragestellungen ganzheitlich. Dies inkludiert sowohl die technologischen Aspekte sowie im Sinne der Nachhaltigkeit auch wirtschaftliche, ökologische und soziale Perspektiven dieser Forschungsgebiete. Die FH Campus Wien ist auf Grund der großen Bandbreite der thematischen Expertise in der Lage, diesen Forschungsbereich auch interdisziplinär optimal abzubilden und zu bearbeiten.

Projekte und Aktivitäten

Hier finden Sie Publikationen der Forschungsbereiche

Ziele für nachhaltige Entwicklung der UNO

Hochwertige Bildung

Industrie, Innovation und Infrastruktur

Nachhaltige Städte und Gemeinden

Virtueller Rundgang am Standort High Tech Campus Wien

Gewinnen Sie zeit- und ortsunabhängig einen Eindruck von Österreichs größter Fachhochschule. Zum virtuellen Rundgang am Standort High Tech Campus Wien

Interessiert an einer Kooperation mit uns?

Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme:

Stabsstelle Forschungs- und Projektekoordination

forschung@fh-campuswien.ac.at

Safety and Systems Engineering

Masterstudium, berufsbegleitend

Verpackungstechnologie

Bachelorstudium, berufsbegleitend

Alle Projekte und Aktivitäten im Überblick

in Forschung und Entwicklung

in der Lehre

im Bereich Internationale Projekte

Personen beim netzwerken

Sie möchten Teil unseres großen Netzwerks werden?

Hier geht’s zum Campusnetzwerk

> The world´s most rubbish sneakers

EFFEKT Schuhe

16.05.2022 // Ben Smits, Gründer von EFFEKT Footwear, leistet mit seinen zu 90 % aus wiederverwertetem Material hergestellten Sneakers seinen Beitrag für eine nachhaltige Zukunft. Die ersten 400 Paar sind nun produziert und bereit zur Auslieferung! mehr

> EL-MO Award für Green Mobility-Projekt

Gruppenfoto

07.04.2022 // Für die Simulationssoftware für Ladeinfrastruktur von E-Fahrzeugen hat das Masterstudium Green Mobility an der FH Campus Wien den prestigereichen EL-MO Award in der Kategorie „Sonderprojekte aus dem Bereich Schulen und Akademia“ gewonnen. Der Award wurde im Beisein von Bundesministerin Leonore Gewessler im Rahmen der El-Motion, einer im Bereich der Elektromobilität wichtigen Branchenveranstaltung, übergeben. mehr

Kopfhörer mit Smartphone

Podcast neunmalklug

12.04.2021 // Autonom fahren – sicher!

Wie wir autonome Fahrsysteme sicher machen. Hier geht's zur Podcast-Episode

Magazin der FH Campus Wien

Lesen Sie hier mehr zum aktuellen Schwerpunkt Kooperation – gemeinsam ans Ziel in unserem Magazin.