Forschungsbereich Energy, Mobility and Infrastructure

Das Lebensumfeld der Menschen ist geprägt von Bedürfnissen hinsichtlich Lebensqualität und den damit verbundenen technologischen Entwicklungen. Dem Bereich der effizienten und gesicherten Energiebereitstellung, -verteilung und -nutzung im gesellschaftlichen Kontext kommt hier eine entscheidende Rolle zu. Auch nachhaltige Mobilität und deren intelligente Implementierung sind Bestandteil einer Gesellschaft und bilden den Rahmen für einen modernen Personen- und Güterverkehr. Um ein Funktionieren von urbanen und ruralen Lebensräumen sicherzustellen, ist hierfür die Planung, der Bau und die Wartung der notwendigen Infrastruktur von entscheidender Wichtigkeit. Dies umfasst sowohl die hierfür notwendigen Bauwerke und Gebäude als auch die technischen Anlagen und Einrichtungen.

Der Forschungsbereich Energy, Mobility and Infrastructure widmet sich den Herausforderungen und wissenschaftlichen Fragestellungen ganzheitlich. Dies inkludiert sowohl die technologischen Aspekte sowie im Sinne der Nachhaltigkeit auch wirtschaftliche, ökologische und soziale Perspektiven dieser Forschungsgebiete. Die FH Campus Wien ist auf Grund der großen Bandbreite der thematischen Expertise in der Lage, diesen Forschungsbereich auch interdisziplinär optimal abzubilden und zu bearbeiten.

Projekte und Aktivitäten

> Packloop

Leitung: Dipl.-Ing. Bernhard Wohner, BEd

Hier finden Sie Publikationen der Forschungsbereiche

Ziele für nachhaltige Entwicklung der UNO

Hochwertige Bildung

Industrie, Innovation und Infrastruktur

Nachhaltige Städte und Gemeinden

Virtueller Rundgang am Standort High Tech Campus Wien

Gewinnen Sie zeit- und ortsunabhängig einen Eindruck von Österreichs größter Fachhochschule. Zum virtuellen Rundgang am Standort High Tech Campus Wien

Interessiert an einer Kooperation mit uns?

Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme:

Stabsstelle Forschungs- und Projektekoordination

forschung@fh-campuswien.ac.at

Safety and Systems Engineering

Masterstudium, berufsbegleitend

Verpackungstechnologie

Bachelorstudium, berufsbegleitend

Alle Projekte und Aktivitäten im Überblick

in Forschung und Entwicklung
in der Lehre
im Bereich Internationale Easmus+ Projekte

Personen beim netzwerken

Sie möchten Teil unseres großen Netzwerks werden?

Hier geht’s zum Campusnetzwerk

> OS.Car Racing Team präsentiert Rennauto CR-120 Frankensteins Monster

CR-120 Frankenstein

15.07.2021 // Frankenstein lebt und rollt durch Favoriten! Nach der coronabedingten Pause im Jahr 2020 konnte nun CR-120 Frankensteins Monster, der siebte Rennwagen des OS.Car Racing Teams der FH Campus Wien, via Livestream präsentiert werden. Nächster Stopp: die Formula Student Austria in Spielberg von 25. bis 29. Juli 2021. mehr

> Im Fokus: Die Rolle der Epithelzellen bei Atemwegs-Allergien

Allergieforscherin Ines Swoboda mit Pipette in der Hand im Labor der FH Campus

28.06.2021 // Aktuelle Studien zeigen: Ungefähr 30% der europäischen Bevölkerung sind von Allergien gegen Pollen, Hausstaubmilben, Tierepithelien oder Schimmelpilzsporen betroffen. Trotz der Häufigkeit dieser Allergien sind die ihnen zugrundeliegenden Vorgänge auf der Zellebene noch unzureichend erforscht. Das möchte Allergieforscherin Ines Swoboda mit ihrem Team ändern. mehr

Kopfhörer mit Smartphone

Podcast neunmalklug

12.04.2021 // Autonom fahren – sicher!

Wie wir autonome Fahrsysteme sicher machen. Hier geht's zur Podcast-Episode

Magazin der FH Campus Wien

Lesen Sie hier mehr zum aktuellen Schwerpunkt Kooperation – gemeinsam ans Ziel in unserem Magazin.