26. November 2019

Sezieren in einer neuen Dimension

Studierende des Departments Gesundheitswissenschaften können nun ihre Anatomiekenntnisse mit dem virtuellen Seziertisch „Anatomage“ ausbauen und vertiefen.

Keynotespeakerinnen und Komittee-Mitglieder bei der INUAS Konferenz
22. November 2019

INUAS Konferenz: Leistbares Wohnen in wachsenden Städten

Es gibt nicht das eine Schlüsselinstrument, nur das Zusammenspiel aller Akteur*innen und mehrerer Disziplinen bei der Stadt- und Wohnbauplanung hilft auf lange Sicht gesehen, die Herausforderungen wachsender Städte zu bewältigen, zeigt das Aufeinandertreffen von Wissenschaft und Praxis bei der INUAS Konferenz.

• Networking
Geschichte der Elementarpädagogik: Büchernachlass von Heidemarie Lex-Nalis
22. November 2019

Elementarpädagogik trifft Geschichte

Im Frühsommer 2019 erschien das neue Grundlagenwerk „Geschichte der Elementarpädagogik in Österreich“ im Beltz Juventa Verlag, das in Zusammenarbeit von der Elementarpädagogin Heidemarie Lex-Nalis und der Historikerin Katharina Rösler entstand. Am 15. November wurde es an der FH Campus Wien im Rahmen der Campus Lectures vorgestellt.

21. November 2019

Kooperation BMI und FH Campus Wien: Aus- und Weiterbildung von Führungskräften

Am 21. November 2019 wurde der Kooperationsvertrag zwischen dem Bundesministerium für Inneres und der FH Campus Wien unterzeichnet und damit ist es nun offiziell: Mit dem Wintersemester 2019 stehen im Masterstudium Public Management erstmals 25 Studienplätze pro Jahrgang für Führungskräfte des Innenressorts zur Verfügung.

• Verwaltung, Wirtschaft, Sicherheit, Politik
21. November 2019

Brasilianische Delegation zu Gast an der FH Campus Wien

Ende Oktober 2019 war eine brasilianische Delegation im Rahmen einer einwöchigen Reise durch Europa zu Gast an der FH Campus Wien, um neue Möglichkeiten für die Zusammenarbeit im Bereich der Lehre, Forschung, technologischer Innovation und Internationalisierung zu diskutieren.

Biotechnologin Ines Swoboda im Labor im Gespräch
    12. November 2019

Biotechnologin Ines Swoboda unter den "Future People"

Sie ist eine der Held*innen, die mit ihrer Forschungsarbeit die Welt von morgen entscheidend mitgestalten. Dieser Ansicht ist das Zukunftsinstitut in seinem Zukunftsreport 2019 und reiht Ines Swoboda in der Kategorie "Biohacker" in die Liste der "Future People."

Hochhäuser in China
    11. November 2019

Es ist immer eine Frage der Ressourcen

Martin Aichholzer, Masterstudiengangsleiter Architektur – Green Building als einer von rund 1.000 Vordenker*innen und Innovator*innen aus aller Welt Anfang Oktober bei der Internationalen Passivhaustagung 2019 in China

8. November 2019

Freiraum für Erholung mit Leidenschaft planen

Aus der Praxis für die Praxis - Studierende des Masterstudiums Architektur - Green Building besichtigten mit der Landschaftsarchitektin Carla Lo mehrere spannende Beispiele für Freiraumplanung in Wien.

8. November 2019

Gesundheitsmedizinische Studiengänge an der Pharos University Alexandria

Gerold Unterhumer, Studiengangsleiter der Radiologietechnologie, wurde an die Pharos Universität Alexandria (PUA) eingeladen, um das dortige Studienangebot der Faculty of Applied Health Sciences kennen zu lernen und mögliche Kooperationen zu besprechen.

7. November 2019

Bioengineering für Clusterland-Award nominiert

Am 5. November 2019 wurde zum achten Mal der Clusterland Award, die höchste Auszeichnung für überbetriebliche Wirtschaftskooperationen in Niederösterreich, vergeben. Unter den elf Nominierten war das Kooperationsprojekt "Brau Tech II" des Fachbereichs Bioengineering.

• Applied Life Sciences
    v.l.n.r.: Gerhard Blöschl, Bezirksvorsteher-Stv. Favoriten, Horst Rode, CFO FH Campus Wien, Heimo Sandtner, Vizerektor für Forschung und Entwicklung FH Campus Wien, Silvia Mériaux-Kratochvila, Departmentleiterin Gesundheitswissenschaften FH Campus Wien, Siegfried Reich, Geschäftsführer Salzburg Research, Alois Bachmaier, Obmann Wiener Gebietskrankenkasse, Klaus Widhalm, Lehre und Forschung FH Campus Wien
    25. Oktober 2019

Virtual-Reality-System zur Analyse von Alltagsbewegungen

Das GRAIL (Gait Realtime Analysis Interactive Lab) ist ein weltweit einzigartiges System zur Analyse von menschlichen Alltagsbewegungen. Am 21. Oktober wurde es an der FH Campus Wien feierlich eröffnet.

24. Oktober 2019

INUAS Konferenz: Leistbares Wohnen für alle

„Planung von leistbarem Wohnraum ist ein langfristiger Prozess, der nicht beim Bauen endet“, greift Wohn- und Stadtforscherin Isabel Glogar einen Themenkomplex der INUAS Konferenz auf. „Und es erfordert die Zusammenarbeit und Kommunikation unterschiedlicher Disziplinen.“

• Networking
    Die beiden Studierenden halten ihre Urkunde in den Händen
    24. Oktober 2019

Studierende gewinnen den Pro Carton Young Designers Public Award 2019

Die Verpackungstechnologie-Studierenden Elisabeth Hahn und Sabine Gradinger gestalteten in der Lehrveranstaltung Verpackungsentwicklung eine Geschenkverpackung für Honig. Mit ihrer Idee „Honey Cube“ gewannen sie beim Pro Carton Young Designers Award 2019 den Public Award.

23. Oktober 2019

Mit der DEA-App zu mehr Lebensfreude

Ein interdisziplinäres Forschungsteam aus dem Forschungfeld Active and Asstisted Living präsentierte am 15. Oktober die von ihnen entwickelte App "DEA - Lebensfreude" für Angehörige von Demenzerkrankten.

eine Gruppe an Frauen und Männern
    23. Oktober 2019

Dankeschön an herausragende Praxisanleiter*innen

Erstmals zeichnet das Department Angewandte Pflegewissenschaften Praxisleiter*innen für ihr besonderes Engagement im Studium Gesundheits- und Krankenpflege aus.

21. Oktober 2019

Mit Gerlinde Kaltenbrunner auf dem 8.000er K2

Profibergsteigerin Gerlinde Kaltenbrunner nahm mehr als 120 Besucher*innen bei einer Campus Lecture mit in die höchsten Berge der Welt – eine Reise zwischen Mühsal und Triumph.