eine ältere und eine jüngere Frauen puzzlen gemeinsam
6. Juli 2021

Lebensfreude im Playstore downloaden

Vom Forschungsprojekt zur App, die Angehörigen schnelle Hilfestellung im Alltag mit an Demenz Erkrankten gibt: die DEA – Lebensfreude App ist jetzt im Playstore zum Download erhältlich.

Portaitfoto von Heike Polleit
29. Juni 2021

Heike Polleit ist neue Studiengangsleiterin Hebammen

Mit Juni übernahm Dipl.-Pflegewirtin (FH) Heike Polleit, M.A. die Studiengangsleitung des Bachelorstudiums Hebammen von Mag.a Brigitte Kutalek-Mitschitczek, die in Ruhestand trat.

Allergieforscherin Ines Swoboda mit Pipette in der Hand im Labor der FH Campus
28. Juni 2021

Im Fokus: Die Rolle der Epithelzellen bei Atemwegs-Allergien

Aktuelle Studien zeigen: Ungefähr 30% der europäischen Bevölkerung sind von Allergien gegen Pollen, Hausstaubmilben, Tierepithelien oder Schimmelpilzsporen betroffen. Trotz der Häufigkeit dieser Allergien sind die ihnen zugrundeliegenden Vorgänge auf der Zellebene noch unzureichend erforscht. Das möchte Allergieforscherin Ines Swoboda mit ihrem Team ändern.

• Applied Life Sciences
Masterstudierende aus Integriertes Risikomanagement vor dem Eingang der FH Campus Wien
28. Juni 2021

Studierende planen Risikomanagement für Wiener Stadtwerke

Als externe Berater*innen stellten sich die Masterstudierenden einem realen Problemszenario der Wiener Stadtwerke. Das Institut für Interne Revision Österreich zeichnete das Sieger*innenteam mit einem Preisgeld aus.

• Verwaltung, Wirtschaft, Sicherheit, Politik
Verschiedene nachhaltige Verpackungsmaterialien
23. Juni 2021

Neue Schulungsprogramme – Ecopack bringt neue Schulungen für die Wirtschaft

Das im Juli 2014 erstmals von der Europäischen Kommission vorgelegte Kreislaufwirtschaftspaket stellt die Verpackungswirtschaft vor neue Herausforderungen. Die FH Campus Wien hat deshalb mit Partner*innen aus der Wirtschaft ein Schulungsprogramm entwickelt, das die Überschneidungen von Verpackung und Nachhaltigkeit aufarbeitet.

• Applied Life Sciences
  • Umwelt
von links nach rechts: Horst Rode, Monica Rintersbacher und Andreas Petz vor einer Wand mit dem Schriftzug Leitbetriebe. Monika Rintersbacher hält die Zerfizierungsurkunde der FH Campus Wien in ihren Händen
16. Juni 2021

FH Campus Wien erneut als Leitbetrieb ausgezeichnet

Als Leitbetriebe werden nach einem umfassenden Qualifikationsverfahren jene vorbildhaften Unternehmen ausgezeichnet, die sich zu nachhaltigem Unternehmenserfolg, Innovation und gesellschaftlicher Verantwortung bekennen.

Bunte, vernetzte Spielfiguren
    15. Juni 2021

Spring School 2021: Potenziale von Sozialgenossenschaften

Die Spring School des Masterstudiums Sozialwirtschaft und Soziale Arbeit (SOWOSEC) widmet sich jährlich einem anderen aktuellen Thema der Sozialwirtschaft, Sozialpolitik und Sozialen Arbeit. Schwerpunkt 2021: Welche Potenziale haben Genossenschaften für die Sozialwirtschaft?

Teilnehmende des Legal Tech Hackathons im Zoom-Meeting
    7. Juni 2021

Zwei Siege beim Legal Tech Hackathon

Was passiert, wenn sich kreative Köpfe aus Informatik und Jus in Teams zusammenschließen und an Problemlösungen arbeiten? Es entstehen Technologien mit dem Potenzial, unseren Alltag zu erleichtern.

Eingleisige Bahnstrecke auf der grünen Wiese vor einem lang gestreckten Gebäude
    26. Mai 2021

Wie wir autonome Fahrsysteme sicher machen

Podcast mit Hans Tschürtz: Mit Sicherheitskonzepten und leistungsfähiger Sensorik könnten autonom fahrende PeopleMover eingleisige Bahnstrecken wieder zu neuem Leben erwecken - und wären ein Beitrag zum Klimaschutz.

• Lebensqualität
    Drohne mit Elvisfigur fliegt im IoT-Labor ELVIS
    17. Mai 2021

ELVIS schafft Bewusstsein für IoT-Sicherheitsrisiken

Silvie Schmidt und das Team vom Embedded Lab Vienna for IoT & Security – kurz ELVIS – beraten Studierende und Lehrende in Sachen IoT-Security und animieren, selber Sicherheits-Testings durchzuführen.

Facharbeiterin Elektro-, Anlagen und Betriebstechnik
    6. Mai 2021

Ausbildungsintegriertes Studium in Kooperation mit Siemens Mobility

Im Studienjahr 2021/22 startet zum ersten Mal das 4-jährige ausbildungsintegrierte Studium, bei dem das Bachelorstudium High Tech Manufacturing an der FH Campus Wien mit der Facharbeiter*innen-Intensivausbildung Elektro-, Anlagen- und Betriebstechnik bei Siemens Mobility kombiniert wird.

• Networking
    • Technologien
    Holzmodule zum Sitzen vor einem weißen Gründerzeithaus in der Lange Gasse in 1080 Wien
    27. April 2021

Bitte Platz nehmen!

"Marta" ist eine klare Absage an einseitig nutzbare Möbel und ein Bekenntnis zu Flexibilität, modularen Elementen und vielen Gestaltungsmöglichkeiten, um den Schanigarten als Kommunikationsraum nach Lust und Laune umzubauen.

• Bauen und Gestalten
    Eine Logopädin sitzt mit einem Jungen auf dem Boden. Er hat einen Spiegel vor sich und macht gemeinsam mit der Logopädin eine Sprechübung
    26. April 2021

Sprachfehler richtig erkennen? Logo!

Wie bekannt sind Sprachentwicklungsstörungen und wer behandelt sie? Studierende der Logopädie – Phoniatrie – Audiologie untersuchten im Rahmen ihres Bachelorstudiums mit einer Befragung den Bekanntheitsgrad von Logopäd*innen.