8. November 2019

Gesundheitsmedizinische Studiengänge an der Pharos University Alexandria

Gerold Unterhumer, Studiengangsleiter der Radiologietechnologie, wurde an die Pharos Universität Alexandria (PUA) eingeladen, um das dortige Studienangebot der Faculty of Applied Health Sciences kennen zu lernen und mögliche Kooperationen zu besprechen.

7. November 2019

Bioengineering für Clusterland-Award nominiert

Am 5. November 2019 wurde zum achten Mal der Clusterland Award, die höchste Auszeichnung für überbetriebliche Wirtschaftskooperationen in Niederösterreich, vergeben. Unter den elf Nominierten war das Kooperationsprojekt "Brau Tech II" des Fachbereichs Bioengineering.

• Applied Life Sciences
v.l.n.r.: Gerhard Blöschl, Bezirksvorsteher-Stv. Favoriten, Horst Rode, CFO FH Campus Wien, Heimo Sandtner, Vizerektor für Forschung und Entwicklung FH Campus Wien, Silvia Mériaux-Kratochvila, Departmentleiterin Gesundheitswissenschaften FH Campus Wien, Siegfried Reich, Geschäftsführer Salzburg Research, Alois Bachmaier, Obmann Wiener Gebietskrankenkasse, Klaus Widhalm, Lehre und Forschung FH Campus Wien
25. Oktober 2019

Virtual-Reality-System zur Analyse von Alltagsbewegungen

Das GRAIL (Gait Realtime Analysis Interactive Lab) ist ein weltweit einzigartiges System zur Analyse von menschlichen Alltagsbewegungen. Am 21. Oktober wurde es an der FH Campus Wien feierlich eröffnet.

24. Oktober 2019

INUAS Konferenz: Leistbares Wohnen für alle

„Planung von leistbarem Wohnraum ist ein langfristiger Prozess, der nicht beim Bauen endet“, greift Wohn- und Stadtforscherin Isabel Glogar einen Themenkomplex der INUAS Konferenz auf. „Und es erfordert die Zusammenarbeit und Kommunikation unterschiedlicher Disziplinen.“

• Networking
Die beiden Studierenden halten ihre Urkunde in den Händen
24. Oktober 2019

Studierende gewinnen den Pro Carton Young Designers Public Award 2019

Die Verpackungstechnologie-Studierenden Elisabeth Hahn und Sabine Gradinger gestalteten in der Lehrveranstaltung Verpackungsentwicklung eine Geschenkverpackung für Honig. Mit ihrer Idee „Honey Cube“ gewannen sie beim Pro Carton Young Designers Award 2019 den Public Award.

23. Oktober 2019

Mit der DEA-App zu mehr Lebensfreude

Ein interdisziplinäres Forschungsteam aus dem Forschungfeld Active and Asstisted Living präsentierte am 15. Oktober die von ihnen entwickelte App "DEA - Lebensfreude" für Angehörige von Demenzerkrankten.

eine Gruppe an Frauen und Männern
23. Oktober 2019

Dankeschön an herausragende Praxisanleiter*innen

Erstmals zeichnet das Department Angewandte Pflegewissenschaften Praxisleiter*innen für ihr besonderes Engagement im Studium Gesundheits- und Krankenpflege aus.

21. Oktober 2019

Mit Gerlinde Kaltenbrunner auf dem 8.000er K2

Profibergsteigerin Gerlinde Kaltenbrunner nahm mehr als 120 Besucher*innen bei einer Campus Lecture mit in die höchsten Berge der Welt – eine Reise zwischen Mühsal und Triumph.

17. Oktober 2019

Beeindruckende Brückenschau in Bratislava

Studierende des Masterstudiums Bauingenieurwesen – Baumanagement erhielten in Bratislava bei der Baustellenbesichtigung der neuen Autobahn-Brücke Kenntnisse zu speziellen Bauverfahren im Brückenbau.

11. Oktober 2019

Orthoptik mit Weitblick - Fachtagung 2019

Der Bachelorstudiengang Orthoptik lud gemeinsam mit „orthoptik austria“ zur zweitägigen Fachtagung „Orthoptik mit Weitblick“ in den Festsaal der FH Campus Wien ein. Studiengangsleiterin Andrea Franzan, MSc und Elisabeth Schandl, Präsidentin von „orthoptik austria“, eröffneten die Veranstaltung.

Frau mit Kind auf einem Platz in der Seestadt Aspern
4. Oktober 2019

Internationale Keynote-Speaker*innen übers Wohnen bei INUAS Konferenz

„Das Besondere der INUAS Konferenz ist, dass Agierende aus Wissenschaft, Stadtentwicklung und Wohnbaupolitik sowie aus einer Vielzahl unterschiedlicher Länder zusammenkommen und drängende Fragen erörtern“, sagt Marc Diebäcker. Das Thema Wohnen in wachsenden Städten birgt viel Diskussionsstoff, denn die Frage einer sozialen und nachhaltigen Stadt wird sich nicht in den Zentren, sondern in ihren peripheren Ballungsräumen entscheiden.

Campus Lectures IT-Security - Automotive Control Systems
3. Oktober 2019

Automotive Control Systems: Ist Kryptographie die Lösung?

Bei der Campus Lecture IT-Security sprach Sicherheitsforscher Peter Gutmann von der Universität Auckland in Neuseeland über die Sicherheit in elektronischen Steuersystemen für Fahrzeugkomponenten.

Doris Stephan und Stephanie Steyrer am IFSW Students Day
2. Oktober 2019

Das war der IFSW-Student’s Day 2019

Doris Stephan und Stephanie Steyrer vom Department Soziales organisierten in Kooperation mit dem österreichischen Berufsverband der Sozialarbeiter*innen (obds) am 10.09.2019 den IFSW-Student´s Day an der FH Campus Wien. Dieser war Teil der heurigen Europa-Konferenz der International Federation of Social Workers (IFSW) zum Thema „Human Dignity & Social Protection“.

Studierende der Summer School 2019
23. September 2019

Bachelorstudierende auf Summer School in Porto

Auch dieses Jahr waren Studierende des Bachelorstudiengangs Computer Science und Digital Communications wieder auf Summer School in Porto. Im Fokus standen Projekte in den Bereichen Elektronik und Mikrocontroller.

• Technologien
Carin Fritzl und David Simon mit der Urkunde zur Staatsmeisterschaft im Bierbrauen
23. September 2019

Sieg bei der Staatsmeisterschaft im Bierbrauen!

Ist die Austrian Beer Challenge noch ohne unser Scientific Brewhouse denkbar? Wir meinen nicht. Studierende des Fachbereichs Bioengineering am Standort Muthgasse waren auch heuer wieder erfolgreich und holten einen 1. und einen 3. Platz.