Alle News

Holzmodule zum Sitzen vor einem weißen Gründerzeithaus in der Lange Gasse in 1080 Wien
27. April 2021

Bitte Platz nehmen!

"Marta" ist eine klare Absage an einseitig nutzbare Möbel und ein Bekenntnis zu Flexibilität, modularen Elementen und vielen Gestaltungsmöglichkeiten, um den Schanigarten als Kommunikationsraum nach Lust und Laune umzubauen.

• Bauen und Gestalten
Eine Logopädin sitzt mit einem Jungen auf dem Boden. Er hat einen Spiegel vor sich und macht gemeinsam mit der Logopädin eine Sprechübung
26. April 2021

Sprachfehler richtig erkennen? Logo!

Wie bekannt sind Sprachentwicklungsstörungen und wer behandelt sie? Studierende der Logopädie – Phoniatrie – Audiologie untersuchten im Rahmen ihres Bachelorstudiums mit einer Befragung den Bekanntheitsgrad von Logopäd*innen.

Holzhaus mit einer Tür Richtung Himmel fotografiert
15. April 2021

Was wissen Sie über Holzbau?

Das Erasmus+ geförderte Forschungsprojekt HiBiWood setzt international neue Impulse rund um den Holzbau. Eine Umfrage ermittelt aktuell, welche Kompetenzen Hochschulabsolvent*innen vermehrt in die Baupraxis mitbringen sollen.

Gruppe von Studierenden an einem Tisch
12. April 2021

Willkommen im neuen Campusnetzwerk

Die Netzwerk-Plattform der FH Campus Wien wurde einem frischen Relaunch unterzogen und steht nun in neuem Glanz und mit zusätzlichen Funktionen für Studierende, Absolvent*innen, Lehrende, Mitarbeiter*innen und Partner*innen bereit.

9. April 2021

Internationale Beziehungs-Pflege

Reger Austausch und Intensivierung der Kontakte mit langjährigen Partnerhochschulen stand bei den International Days 2021 der Angewandten Pflegewissenschaft auch heuer wieder klar im Fokus.

• Angewandte Pflegewissenschaft
    31. März 2021

Zweimal Gold beim Österreichischen Wissenschaftspreis für Soziale Arbeit

Im Rahmen der fünften wissenschaftlichen Tagung der Österreichischen Gesellschaft für Soziale Arbeit (ogsaTagung) wurde der Österreichische Wissenschaftspreis für Soziale Arbeit verliehen. Unter den Gewinner*innen waren auch Sabine Maria Scharf, Absolventin des Masterstudiums Sozialraumorientierte und Klinische Soziale Arbeit und Jonathan Kufner-Eger, Lehrender des Bachelorstudiums Soziale Arbeit, beide von der FH Campus Wien.

Buch Sozale Arbeit in der Postmigrationsgesellschaft
    30. März 2021

Erster Sammelband der ogsa zur Migration in Österreich

Im Sammelband „Soziale Arbeit in der Postmigrationsgesellschaft. Kritische Perspektiven und Praxisbeispiele aus Österreich“ wird eine Auswahl an Themen vorgestellt, die für die Soziale Arbeit in einer von Migration geprägten Gesellschaft relevant sind. Im Mittelpunkt stehen dabei ein kritischer Umgang mit und die Suche nach emanzipatorischen Konzepten für einen konstruktiven Umgang mit Pluralität in der österreichischen Gesellschaft.

• Lebensqualität
    Vortragende*r in einem Seminarraum mit einer Gruppe Zuhörenden an Tischen sitzend, im Hintergrund: Flippcharts, Tafel und darauf das Logo Nach.Plan.Bauen.
    9. März 2021

Alles läuft nach Plan bei Nach.Plan.Bauen.

Workshop-Offensive stellt Wissen um nachhaltiges Bauen ab April auf eine breite Basis. In 10 Tagen mehr Know-how von nachhaltiger Stadtplanung bis zu Cradle-to-Cradle-Prozessen generieren.

Eine Physiotherapeutin behandelt einen Muskel mit einem Triggerpunkt-Therapie
    3. März 2021

Auf den Punkt gebracht

Schmerzen durch Druck lösen: In der Campus Lectures am 23. Februar erklärte Physiotherapeutin Marion Thurn, wie durch die Behandlung der richtigen Triggerpunkte, Muskelverhärtungen entspannen.

23. Februar 2021

10 nach 10 – der Podcast für Informatik und Kommunikationsnetze

Im neuen Podcast 10 nach 10 stellen Igor Miladinovic und Sigrid Schefer-Wenzl gemeinsam mit ihren Gäst*innen die Lehrveranstaltungen der Informatik-Studiengänge vor. Sie beleuchten aktuelle Fragestellungen im Bereich Informatik und digitale Kommunikation, die sinnvolle Veränderungen vorantreiben.

• Technologien
    Personen mit unterschiedlichen Gesundheitsberufen stehen zusammen an einem Tisch
    10. Februar 2021

Alle an einem Tisch

Beim interprofessionellen Workshop-Format IN-Café arbeiten Studierende aller Gesundheitsstudiengänge in Kleingruppen zusammen an Patient*innen-Fallbeispielen. Das an der FH Campus Wien bereits etablierte Format wurde dieses Jahr für eine weitere Profession geöffnet: Medizin-Studierende der Medizinischen Universität Wien.

• Angewandte Pflegewissenschaft