Bild mit Fotos von fünf Personen und der Beschreibung ihrer Tätigkeitsfelder
8. Juli 2021

Erfolgreiche Kombination: Molecular Biotechnology und Entrepreneurship

BioSense, ein Team aus fünf Studierenden im Masterstudium Molecular Biotechnology, punktete in einem internationalen Entrepreneurship-Projekt mit ihrer Idee eines Patchs zur Messung von Depressionsparametern, und holte gemeinsam mit einem weiteren Team den Sieg im Pitch.

LICA Grafik
8. Juli 2021

Pionierprojekt Linked Care für neue Standards in der mobilen Pflege

Das Leitprojekt Linked Care vernetzt als digitales Tool alle an der Gesundheitsversorgung Beteiligten in der mobilen Pflege und Betreuung. Das Ziel: einfache, interdisziplinäre Kommunikation und verbesserter Pflege- und Versorgungsprozess.

• Angewandte Pflegewissenschaft
Screenshot von einem digitalen Messestand mit Screens, Handys und Folder zum Anklicken
6. Juli 2021

Master- und akad. Lehrgänge bei der PflegeKompass Messe

Über Weiterbildung bestens informiert: Unseren digitalen Stand bei der PflegeKompass Messe jederzeit besuchen oder die Vortragsvideos der Lehrgangsleiterinnen in der Mediathek nachschauen.

• Angewandte Pflegewissenschaft
eine ältere und eine jüngere Frauen puzzlen gemeinsam
6. Juli 2021

Lebensfreude im Playstore downloaden

Vom Forschungsprojekt zur App, die Angehörigen schnelle Hilfestellung im Alltag mit an Demenz Erkrankten gibt: die DEA – Lebensfreude App ist jetzt im Playstore zum Download erhältlich.

• Gesundheitswissenschaften
Portaitfoto von Heike Polleit
29. Juni 2021

Heike Polleit ist neue Studiengangsleiterin Hebammen

Mit Juni übernahm Dipl.-Pflegewirtin (FH) Heike Polleit, M.A. die Studiengangsleitung des Bachelorstudiums Hebammen von Mag.a Brigitte Kutalek-Mitschitczek, die in Ruhestand trat.

• Gesundheitswissenschaften
Allergieforscherin Ines Swoboda mit Pipette in der Hand im Labor der FH Campus
28. Juni 2021

Im Fokus: Die Rolle der Epithelzellen bei Atemwegs-Allergien

Aktuelle Studien zeigen: Ungefähr 30% der europäischen Bevölkerung sind von Allergien gegen Pollen, Hausstaubmilben, Tierepithelien oder Schimmelpilzsporen betroffen. Trotz der Häufigkeit dieser Allergien sind die ihnen zugrundeliegenden Vorgänge auf der Zellebene noch unzureichend erforscht. Das möchte Allergieforscherin Ines Swoboda mit ihrem Team ändern.

• Applied Life Sciences
Masterstudierende aus Integriertes Risikomanagement vor dem Eingang der FH Campus Wien
28. Juni 2021

Studierende planen Risikomanagement für Wiener Stadtwerke

Als externe Berater*innen stellten sich die Masterstudierenden einem realen Problemszenario der Wiener Stadtwerke. Das Institut für Interne Revision Österreich zeichnete das Sieger*innenteam mit einem Preisgeld aus.

• Verwaltung, Wirtschaft, Sicherheit, Politik
Verschiedene nachhaltige Verpackungsmaterialien
23. Juni 2021

Neue Schulungsprogramme – Ecopack bringt neue Schulungen für die Wirtschaft

Das im Juli 2014 erstmals von der Europäischen Kommission vorgelegte Kreislaufwirtschaftspaket stellt die Verpackungswirtschaft vor neue Herausforderungen. Die FH Campus Wien hat deshalb mit Partner*innen aus der Wirtschaft ein Schulungsprogramm entwickelt, das die Überschneidungen von Verpackung und Nachhaltigkeit aufarbeitet.

• Umwelt
von links nach rechts: Horst Rode, Monica Rintersbacher und Andreas Petz vor einer Wand mit dem Schriftzug Leitbetriebe. Monika Rintersbacher hält die Zerfizierungsurkunde der FH Campus Wien in ihren Händen
16. Juni 2021

FH Campus Wien erneut als Leitbetrieb ausgezeichnet

Als Leitbetriebe werden nach einem umfassenden Qualifikationsverfahren jene vorbildhaften Unternehmen ausgezeichnet, die sich zu nachhaltigem Unternehmenserfolg, Innovation und gesellschaftlicher Verantwortung bekennen.

Bunte, vernetzte Spielfiguren
    15. Juni 2021

Spring School 2021: Potenziale von Sozialgenossenschaften

Die Spring School des Masterstudiums Sozialwirtschaft und Soziale Arbeit (SOWOSEC) widmet sich jährlich einem anderen aktuellen Thema der Sozialwirtschaft, Sozialpolitik und Sozialen Arbeit. Schwerpunkt 2021: Welche Potenziale haben Genossenschaften für die Sozialwirtschaft?

Teilnehmende des Legal Tech Hackathons im Zoom-Meeting
    7. Juni 2021

Zwei Siege beim Legal Tech Hackathon

Was passiert, wenn sich kreative Köpfe aus Informatik und Jus in Teams zusammenschließen und an Problemlösungen arbeiten? Es entstehen Technologien mit dem Potenzial, unseren Alltag zu erleichtern.

Eingleisige Bahnstrecke auf der grünen Wiese vor einem lang gestreckten Gebäude
    26. Mai 2021

Wie wir autonome Fahrsysteme sicher machen

Podcast mit Hans Tschürtz: Mit Sicherheitskonzepten und leistungsfähiger Sensorik könnten autonom fahrende PeopleMover eingleisige Bahnstrecken wieder zu neuem Leben erwecken - und wären ein Beitrag zum Klimaschutz.

• Lebensqualität
    Drohne mit Elvisfigur fliegt im IoT-Labor ELVIS
    17. Mai 2021

ELVIS schafft Bewusstsein für IoT-Sicherheitsrisiken

Silvie Schmidt und das Team vom Embedded Lab Vienna for IoT & Security – kurz ELVIS – beraten Studierende und Lehrende in Sachen IoT-Security und animieren, selber Sicherheits-Testings durchzuführen.