Biomedizinische Analytikerin beim Aufbereiten einer Speichelprobe.
9. Juli 2020

Biomedizinische Analytik: Studierende gut vorbereitet auf Pandemien

Die Expertise von Biomedizinischen Analytiker*innen ist unabdingbar bei der Analyse medizinischer Proben so wie bei Testungen auf einen Virusnachweis. Eine Umfrage von Studierenden des Bachelorstudiums Biomedizinische Analytik der FH Campus Wien zeigt, dass sich Studierende gut auf die Herausforderungen durch Covid-19 oder andere Pandemien vorbereitet fühlen.

• Gesundheitswissenschaften
Innenbereich vom LibertydotHome Tiny House mit Küchenzeile in Grau und einem Bett vor einem großen Fenster
29. Juni 2020

Ein Holzhaus auf Diät

Das Kompetenzzentrum für Bauen und Gestalten verhilft dem Tiny House von Liberty.Home zu weniger Gewicht und optimiertem Fertigungsgrad.

• Bauen und Gestalten
Personen von links nach rechts: Ulla Gürlich, Ernst Krottendorfer, Veronika Kladnik, Manfred Tacker
26. Juni 2020

Über 100 Empfehlungen für recyclingfähige Verpackungen

In wenigen Monaten hat die österreichische Konsumgüterbranche unter der Leitung von ECR Austria und der fachlichen Expertise der FH Campus Wien eine Empfehlung für recyclingfähige Verpackungen ausgearbeitet.

• Applied Life Sciences
Zutaten für mediterranes Gericht, es gibt Zwiebeln, Nudeln, Paprika, Tomaten und Oliven
25. Juni 2020

Online-Ernährungsworkshop für Schüler*innen

Diätologie-Studierende konzeptionierten einen Ernährungsworkshop für Schüler*innen eines Wiener Gymnasiums. Die Durchführung erfolgte heuer online – mit großem Erfolg, wie die Bewertungen der Schüler*innen zeigen.

• Gesundheitswissenschaften
Vizerektor Arthur Mettinger steht an einem Pult vor einem Laptop und hält eine Rede
23. Juni 2020

Arthur Mettinger erneut zum Vizerektor gewählt

Mit seiner Wiederwahl zum Vizerektor für Lehre und stellvertretenden Vorsitzenden bestätigte das FH-Kollegium Arthur Mettinger in seiner zweiten Funktionsperiode. Mettinger übt beide Funktionen bereits seit 2017 aus.

Architektenmodell von einem Wohnhausblock mit Bäumen im Vordergrundund dahinter Pläne an einer Pinwand
    19. Juni 2020

Holz in der Stadt: ein Material mit Gewinnpotenzial

Ideen, wie in der Stadt mehr Bauten mit Holz verwirklicht werden können, sind gefragt bei der proHolz Student Trophy. 13 Projekte reichen unsere Masterstudierenden im Department Bauen und Gestalten ein.

Mann sitzt vor Computer, davor transparent Programmiercode
    15. Juni 2020

Studierende erarbeiten technische Lösungen für rechtliche Fragestellungen

Mitte Mai fand der bereits dritte Legal Tech Hackathon statt, aufgrund der Einschränkungen durch Covid-19 erstmals virtuell. Fünf Teams aus Informatiker*innen und Jurist*innen entwickelten Projektideen für einen einfachen Zugang zum Recht sowie für die Erleichterung juristischer Arbeitsprozesse.

• Technologien
    Monitore mit Ultraschallbildern in blau ausgeleuchtetem Raum
    5. Juni 2020

Neuer Lehrgang für Sonographie

Innovative Technologien im Gesundheitsbereich ermöglichen eine immer gezieltere bildgebende Diagnostik. Das bringt neue Anforderungen für Radiologietechnolog*innen und verändert deren Berufsbild.

Grüner Hintergrund mit der Aufschrift SOWOSEC Social Work and Social Economy
    4. Juni 2020

Sharing Economy in der Sozialwirtschaft

Die Spring School 2020 widmete sich am 07.05.2020 dem Thema Postwachstum und Sharing Economy. Dabei wurde intensiv diskutiert, welche Relevanz dieses Wirtschaftskonzept für Grassroots-Initiativen und Sharing-Plattformen hat und wie sich Sharing auf das Gemeinwohl und lokale nachbarschaftliche Aktivitäten auswirkt.

Standbild einer Videokonferenz
    4. Juni 2020

Plastik-Renaissance durch die Corona-Krise?

Die Plattform „Verpackung mit Zukunft“ und „Der Brutkasten“ luden am 27. Mai zu einer Podiumsdiskussion rund um das Thema Verpackungen in Zeiten der Krise. Die FH Campus Wien war durch Manfred Tacker vertreten.

• Applied Life Sciences
    Architekturmodell aus Holz
    28. Mai 2020

SpoKk – ein Freizeitgebäude für alle

Entwerfen für das Grätzl ist die Devise der Architektur – Green Building-Studierenden im 6. Semester. Sie liefern Ideen für ein Freizeitgebäude auf dem Areal der ehemaligen Ankerbrotfabrik in Wien, das Sport, Kunst und Kultur verbinden soll.

Person springt vor Freude in die Luft
    13. Mai 2020

CHE-Ranking: Studiengänge für Soziale Arbeit sind spitze!

In neun von zwölf Dimensionen innerhalb der rund 300 teilnehmenden Hochschulen im deutschsprachigen Raum im Spitzenfeld, bei der „Allgemeinen Studiensituation“ als einzige Hochschule in Österreich in der Spitzengruppe – so bewerten unsere Studierenden der Sozialen Arbeit ihre Studiengänge.

WörterCloud
    8. Mai 2020

Der Virtual Classroom kennt keine Grenzen

Studierende vom Masterlehrgang Advanced Nursing Education unterrichteten in einer virtuellen Lehrveranstaltung Studierende in Finnland