Personendetails

FH-Prof.in Dipl.-Ing.in Dr.in Silvia Apprich

Studiengangsleiterin Verpackungstechnologie, Packaging Technology and Sustainability


T: +43 1 606 68 77-3581
F: +43 1 606 68 77-3589

Raum: OG3.F.12
Helmut Qualtinger Gasse 2
1030 Wien


Lehrveranstaltungen 2018/19

Applied Life Sciences

> Branchenspezialisierung 1 ILV
Nachhaltiges Ressourcenmanagementmore

Branchenspezialisierung 1 ILV

Vortragende: FH-Prof.in Dipl.-Ing.in Dr.in Silvia Apprich, DIin DIin Dr.in Victoria Heinrich, Mag. Dipl.-Ing. Dr. techn. Jakob Lederer

2.5 SWS
5 ECTS

Lehrinhalte

Inhalte:
• Wirtschaftliche und rechtliche Rahmenbedingungen
• Technologien
• Wertschöpfungskette
• Case Studies: Ressourcenmanagement
Für folgende Branchen:
• Lebensmittelhersteller
• Pharmazeutische Industrie
• Chemische Industrie,
• Verpackungswirtschaft
Exkursionen zu ausgewählten Unternehmen

Prüfungsmodus

LV-immanenter Prüfungscharakter mit abschließender Prüfung

Insgesamt sind 100 Punkte zu erreichen. Ab 60 Punkten ist die ILV positiv absolviert.

Lehr- und Lernmethode

Blended Learning, bestehend aus Lehrendenvorträgen, praktischen Übungen, Präsentationen der Studierenden und E-Learning-Einheiten

Sprache

Deutsch

> Branchenspezialisierung 2 ILV
Nachhaltiges Ressourcenmanagementmore

Branchenspezialisierung 2 ILV

Vortragende: FH-Prof.in Dipl.-Ing.in Dr.in Silvia Apprich, DIin DIin Dr.in Victoria Heinrich

2.5 SWS
5 ECTS

Lehrinhalte

Inhalte:
• Wirtschaftliche und rechtliche Rahmenbedingungen
• Technologien
• Wertschöpfungskette
• Case Studies: Ressourcenmanagement
Für folgende Branchen:
• Metallindustrie
• Fahrzeughersteller
• Elektro- und Elektronikindustrie
• Bauwesen
• Holzverarbeiter
Exkursionen zu ausgewählten Unternehmen

Prüfungsmodus

LV-immanenter Prüfungscharakter mit abschließender Prüfung

Insgesamt sind 100 Punkte zu erreichen. Ab 60 Punkten ist die ILV positiv absolviert.

Lehr- und Lernmethode

Blended Learning, bestehend aus Lehrendenvorträgen, praktischen Übungen, Präsentationen der Studierenden und E-Learning-Einheiten

Sprache

Deutsch

> Chemische Laborübungen UE
Verpackungstechnologiemore

Chemische Laborübungen UE

Vortragende: FH-Prof.in Dipl.-Ing.in Dr.in Silvia Apprich

2 SWS
4 ECTS

Lehrinhalte

Sicherheit im chemischen Labor
•Protokollführung und statistische Meßwerterfassung
•Handhabung grundlegender Laborgeräte
•Semiquantitative Analyse anorganischer Anionen und Kationen
•Quantitative Analyse mittels volumetrischer Verfahren
•Erstellung einer Kalibrierfunktion anhand eines praktischen Beispiels
•pH-Wert und pH-Bestimmungsmethoden
•Bereitung von Lösungen und Ermittlung der genauen Konzentration
•Grundlagen der Chemie von Kunststoffen

Prüfungsmodus

Praktische Arbeit im chemischen Labor (50 P), Protokoll und Schlussbesprechung (50 P).
Insgesamt 100 P, mind. 60 P für Genügend

Lehr- und Lernmethode

Praktische Übungen und Lehrendenvorträge, mit Fernlehrelementen.

Sprache

Deutsch

> Füllgutcharakteristika und Anforderungen ILV
Verpackungstechnologiemore

Füllgutcharakteristika und Anforderungen ILV

Vortragende: FH-Prof.in Dipl.-Ing.in Dr.in Silvia Apprich

3 SWS
6 ECTS

Lehrinhalte

In dieser Lehrveranstaltung erhalten Sie einen Überblick über die wichtigsten Inhaltsstoffe von Lebensmitteln und eine Einführung in die Lebensmittelchemie.
Im Zentrum stehen Mechanismen des Lebensmittelverderbs sowie Maßnahmen und Technologien, um die Qualität von Lebensmitteln möglichst lange erhalten zu können. Daraus werden Anforderungen an Verpackungen für die wichtigsten Lebensmittelgruppen abgeleitet.
Zusätzlich werden auch die wichtigsten Anforderungen von Pharmazeutika, chemischen Produkten und Kosmetika an Verpackungen behandelt.

Prüfungsmodus

Insgesamt sind 100 Punkte zu erreichen.
Ab 60 Punkten ist die ILV positiv absolviert.

Lehr- und Lernmethode

Blended Learning, bestehend aus Lehrendenvorträgen, praktischen Übungen, Präsentationen der Studierenden und E-Learning-Einheiten

Sprache

Deutsch

> Mikrobiologie Laborübungen UE
Verpackungstechnologiemore

Mikrobiologie Laborübungen UE

Vortragende: FH-Prof.in Dipl.-Ing.in Dr.in Silvia Apprich, Dipl.-Ing.in Elisabeth Pinter, BSc, Bernhard Rainer, MSc

1 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Sie erlernen in dieser Übung das Herstellen und Mikroskopieren von gefärbten Präparaten, sowie die grundlegenden Techniken zur Kultivierung und zum Nachweis von Mikroorgansimen. Darüber hinaus lernen Sie spezielle Techniken zur Bestimmung der Keimbelastung von Verpackungen.

Prüfungsmodus

Insgesamt sind 100 Punkte zu erreichen.
Ab 60 Punkten ist die ILV positiv absolviert.

Lehr- und Lernmethode

Dieser Kurs wird als praktische Übung durchgeführt. Die Studierenden arbeiten selbstständig an vorgegebenen Aufgabenstellungen.

Sprache

Deutsch

> Mikrobiologie und Hygiene VO
Verpackungstechnologiemore

Mikrobiologie und Hygiene VO

Vortragende: FH-Prof.in Dipl.-Ing.in Dr.in Silvia Apprich

1 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Sie erhalten in dieser Vorlesung einen Überblick über den Zellaufbau und die Zellstruktur, die Lebensräume von Mikroorgansimen, sowie über Bereiche, in denen Mikroorganismen genutzt werden. Darüber hinaus lernen Sie über wichtige mikrobielle Stoffwechselwege zur Energiegewinnung und -speicherung.
Weiters beschäftigen wir uns mit der Mikroskopie zur Sichtbarmachung und grundlegenden Techniken zur Kultivierung und zum Nachweis von Mikroorgansimen. Auch der Begriff der Hygiene wird behandelt.

Prüfungsmodus

Insgesamt sind 100 Punkte zu erreichen.
Ab 60 Punkten ist die ILV positiv absolviert.

Lehr- und Lernmethode

Dieser Kurs ist als reine Vorlesung konzipiert. Im Wesentlichen werden Vorträge mit Arbeitsaufgaben (E-learning) und Präsentationen der Studierenden kombiniert. Darüber hinaus werden die Studierenden von der Vortragenden dazu angeregt, Lehrinhalte kritisch zu hinterfragen.

Sprache

Deutsch

> Scientific Working ILV
Packaging Technology and Sustainabilitymore

Scientific Working ILV

Vortragende: FH-Prof.in Dipl.-Ing.in Dr.in Silvia Apprich, DIin DIin Dr.in Victoria Heinrich

1.5 SWS
3 ECTS

Lehrinhalte

Content:
- Literature survey databases
- citation of primary literature
- design of experiment (DoE) using appropriate software
- conduct of experiments
- data generation
- evaluation
- data interpretation and presentation

Prüfungsmodus

Formative assessment (including assessment methods such as preliminary test, intermediate test, homework, students´ collaboration, and final exam)
Duration of final exam : 45 min
Total points: 100 points, final exam: max. 40 points, activities during the course: 60 points
Grading scale: ≥ 90 points…grade 1, 89-80 points…grade 2, 79-70 points…grade 3, 69-60 points…grade 4, ≤ 59…grade 5

Lehr- und Lernmethode

Blended learning (including learning methods such as frontal teaching, distance learning, exercises, work tasks, students´ presentations, etc.)

Sprache

Englisch

> Umweltbiologie und Hygiene ILV
Nachhaltiges Ressourcenmanagementmore

Umweltbiologie und Hygiene ILV

Vortragende: FH-Prof.in Dipl.-Ing.in Dr.in Silvia Apprich, Dipl.-Ing. Bernhard Wohner, BEd

2 SWS
4 ECTS

Lehrinhalte

Ökologische Grundlagen
•Umweltbedingungen und Ressourcen
•Habitate
•Populationen und Gemeinschaften
•Artenvielfalt
Mikrobiologie und Hygiene
•Prokaryonten – Merkmale
•Eukaryonten - Merkmale
•Systematik
•Grundlagen der Hygiene
Humanökologie
Übungen in Mikrobiologie
•Einführung in steriles Arbeiten
•Isolieren und Kultivieren von Mikroorganismen
•Keimzahlbestimmung
•Mikroskopie

Prüfungsmodus

Insgesamt sind 100 Punkte zu erreichen.
Ab 60 Punkten ist die ILV positiv absolviert.

Lehr- und Lernmethode

Blended Learning, bestehend aus Lehrendenvorträgen, praktischen Übungen, Präsentationen der Studierenden und E-Learning-Einheiten

Publikationen

An der FH Campus Wien verfasste Publikationen von Silvia Apprich finden Sie in unserer Publikationsdatenbank, ebenso die betreuten Abschlussarbeiten. Alle anderen Publikationen sind im Personal Webspace angeführt.

Studiengänge

Packaging Technology and Sustainability

Masterstudium, berufsbegleitend

more

Verpackungstechnologie

Bachelorstudium, berufsbegleitend

more