Personendetails

Michael Maurer
© FH Campus Wien

FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Studiengangsleiter Bioengineering, Bioinformatik, Biotechnologisches Qualitätsmanagement, Bioverfahrenstechnik

michael.maurer@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-3601
+43 1 606 68 77-3609

Raum: E.3.24
Favoritenstraße 222
1100 Wien


Lehrveranstaltungen

Applied Life Sciences

Anlagenauslegung und GMP-Projektarbeit, Bachelorar…
Bioengineering
berufsbegleitend, SS2024 more

Anlagenauslegung und GMP-Projektarbeit, Bachelorarbeit 1 SE

Vortragende: Christiane Gebhard, PhD, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Lehrinhalte

Anlagenplanung, Prozessauslegung, Gruppenarbeit mit einem Individualanteil. Ausgehend von Grunddaten zur Herstellung eines biotechnologischen Produkts ist ein Prozess auszulegen und eine Anlage zu spezifizieren. Jeder Studentierende hat ein R&I Schema, als auch einen auf den gesamtheitlichen Plan abgestimmte Dokumente zu erstellen.
Projektarbeit zur Guten Herstellungspraxis im Kontext der Bioprozessanlage:
Im Rahmen der Projektarbeit, wird durch die einzelnen Teilnehmer eine abgestimmte Herstellungsvorschrift, eine Site Master File, gesonderte Verfahrensanweisungen, usw. erstellt. Die Gruppe hat ein einheitliches Konzept für die Herstellungsvorschrift und die Verfahrensanweisungen zu erstellen. Jeder Studierende hat einen Teil der gesamten Herstellvorschrift sowie zumindest eine relevante Verfahrensanweisung zu erstellen, abgestimmt auf das gesamte QM-Doku-Konzept und das einheitliche Format. Die jeweiligen Teile der Herstellvorschrift und Verfahrensanweisungen werden im Rahmen der LV zugeteilt.

Prüfungsmodus

Beitrag zur Gruppenarbeit, Mitarbeit, individuelle schriftliche Projektteile.

Lehr- und Lernmethode

Seminar, Hausaufgaben

Sprache

Deutsch

Betreuung Bachelorarbeit 1 - BVT ILV
Bioengineering
berufsbegleitend, SS2024 more

Betreuung Bachelorarbeit 1 - BVT ILV

Vortragende: Christiane Gebhard, PhD, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Lehrinhalte

Anlagenplanung, Prozessauslegung, Gruppenarbeit mit einem Individualanteil. Ausgehend von Grunddaten zur Herstellung von Biomasse oder einem Produkt ist ein Prozess auszulegen, die Anlagen zu spezifizieren. Jede/r Student/in hat vor Ort ein R&I Schema als einen auf den gesamtheitlichen Plan abgestimmten Teil zu erstellen.

Dieser Teil der Lehrveranstaltung dient der Betreuung dieses Projektes Vorort an der FH.

Projektarbeit zur Guten Herstellungspraxis im Kontext der Bioprozessanlage; Ausgehend von der Bachelorarbeit 1, im Rahmen der Projektarbeit Anlagenauslegung, wird durch die einzelnen Teilnehmer eine abgestimmte Herstellungsvorschrift, eine Site Master File, gesonderte Verfahrensanweisungen, eine gesamtheitliche Ressourcenplanung und -kalkulation erstellt. Die Herstellungsvorschrift, wie auch die Site Master File (SMF), werden auf die Gruppe aufgeteilt. Die Gruppe hat ein einheitliches Konzept für die Herstellungsvorschrift und die Verfahrensanweisungen zu erstellen. Jeder/e Student/in hat einen Teil der gesamten Herstellvorschrift sowie zumindest eine relevante Verfahrensanweisung zu erstellen, abgestimmt auf das gesamte QM-Doku-Konzept und das einheitliche Format. Die jeweiligen Teile der Herstellvorschrift und Verfahrensanweisungen werden im Rahmen der LV zugeteilt. Weiters wird in der Gruppe eine gesamte SMF erstellt.

Prüfungsmodus

Siehe Beschreibung zur Bachelorarbeit 1 : Beitrag zur Gruppenarbeit, Mitarbeit, individuelle schriftliche Projektteile

Lehr- und Lernmethode

Seminar, Hausaufgaben

Sprache

Deutsch

Brau- und Gärungstechnik VO
Bioengineering
berufsbegleitend, SS2024 more

Brau- und Gärungstechnik VO

Vortragende: Martin Huber, Dipl.-Ing. (TUM) Johannes Kugler, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Lehrinhalte

Brauereitechnologie:
Rohstoffe der Bierzubereitung. Enzymatische Prozesse beim Mälzen, Maischen, Würzekochen und der Gärung & Lagerung. Hefe-Management. Technologie der Abfüllung. Qualitätsrelevante Analysen und Beurteilungskriterien. Bierdesign. Schanktechnik. Bierverkostung.

Prüfungsmodus

Endprüfung

Schriftliche Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Ringvorlesung von mehreren Expert*innen, Exkursion

Sprache

Deutsch

Grundlagen der Bioverfahrenstechnik VO
Bioengineering
berufsbegleitend, SS2024 more

Grundlagen der Bioverfahrenstechnik VO

Vortragende: FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Lehrinhalte

Die Bioverfahrenstechnik beinhaltet die Produktionssysteme (Zellen) und deren Konservierung, Stützprozesse wie CIP, Sterilisation von Anlagen und Medienbereitung, Verfahrensarten (Batch bis Perfusion), Bioreaktoren und deren Automatisierung, Material- und Energieübertragung (Mass/Energy Transfer).

Prüfungsmodus

Endprüfung

Schriftliche Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Blended Learing
immanente Leistungsfeststellung und schriftliche Endprüfung

Sprache

Deutsch

Praktikum: Gärungstechnik LB
Bioengineering
berufsbegleitend, WS2023/24 more

Praktikum: Gärungstechnik LB

Vortragende: Ing. Michael Geissler, MSc., Ing. DI (FH) Dr. Harald Kühnel, MSc, DI Dr. Nico Lingg, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Laurentius Orsolic, BSc, Prof. Mag. rer. nat. Karl Rumbold, PhD

Lehrinhalte

Inhalte der Lehrveranstaltung
Die Lehrveranstaltung teilt sich in zwei Blöcke:
1. Gärungstechnisches Praktikum
2. Charakterisierung von rekombinanten Hefestämmen
Inhalte des ersten Block, dem Gärungstechnische Praktikum ist der Herstellungsprozess von Bier, Alkohol und Essig, d.h. es sind Prozesse zur Herstellung der Fermentationsprodukte zu entwickeln, die Produktion im Technikum durchzuführen, diese mit Analysen zur Qualitätssicherung zu begleiten und die Produkte abzufüllen und zu kennzeichnen (Etiketten).
Der zweite Block charakterisiert einen rekombinanten Hefestamm der Milchsäure (Produkt der Molekularbiologischen Übungen), dabei wird die Produktivität, Kinetik, usw. im Vergleich zum Wildtyp und einem Mutanten (PDC negativ) ermittelt.

Prüfungsmodus

Kolloquium, schriftlicher Protokolle zu beiden Teilen der Lehrveranstaltung

Lehr- und Lernmethode

Laborpraktikum

Sprache

Deutsch

Gärungstechnisches Praktikum LB
Bioverfahrenstechnik
berufsbegleitend, WS2023/24 more

Gärungstechnisches Praktikum LB

Vortragende: Ing. Michael Geissler, MSc., FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Laurentius Orsolic, BSc

Lehrinhalte

Brauübungen in einer Craftbier Brauerei:
> Bierrezept Design
> Rezept Skalierung 50L -> 10hL
> Vergleichsstudie 50L Sud vs 10hL Sud
> Begelitende Bieranalytik
> Abfüllung in KEGs und Flaschen
> Marketing

Prüfungsmodus

Schriftlich

Lehr- und Lernmethode

Praktische Übung

Sprache

Deutsch

Masterarbeitsseminar SE
Bioverfahrenstechnik
berufsbegleitend, SS2024 more

Masterarbeitsseminar SE

Vortragende: Ing. DI (FH) Dr. Harald Kühnel, MSc, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Lehrinhalte

Übung der im Rahmen der Diplomprüfung abzuhaltenden Präsentation.

- Was ist besonders bei der Präsentation einer wissenschaftlichen Arbeit zu beachten?

- Feedback erhalten & geben.

Prüfungsmodus

Beurteilung der Präsentation (Aufbau, Gestaltung der Folien, Vortragsstil, Einhaltung der zeitlichen Vorgaben).

Lehr- und Lernmethode

Präsentationen

Sprache

Deutsch

Sterilisation und Desinfektion ILV
Bioverfahrenstechnik
berufsbegleitend, WS2023/24 more

Sterilisation und Desinfektion ILV

Vortragende: FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Lehrinhalte

• Hygenic Design
• Grundbegriffe und Überblick der Verfahren zur Keiminaktivierung
• Verfahren der Dampfsterilisation, sowie der chemischen und thermischen Desinfektion
• Berechnungsmodelle zur Sterilisation und Desinfektion

Prüfungsmodus

schriftliche Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vorlesung

Sprache

Deutsch-Englisch

Masterarbeitsseminar SE
Biotechnologisches Qualitätsmanagement
berufsbegleitend, SS2024 more

Masterarbeitsseminar SE

Vortragende: Ing. DI (FH) Dr. Harald Kühnel, MSc, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Lehrinhalte

Übung der im Rahmen der Diplomprüfung abzuhaltenden Präsentation.

- Was ist besonders bei der Präsentation einer wissenschaftlichen Arbeit zu beachten?

- Feedback erhalten & geben.

Prüfungsmodus

Beurteilung der Präsentation (Aufbau, Gestaltung der Folien, Vortragsstil, Einhaltung der zeitlichen Vorgaben).

Lehr- und Lernmethode

Präsentationen

Sprache

Deutsch

Sterilisation und Desinfektion ILV
Biotechnologisches Qualitätsmanagement
berufsbegleitend, WS2023/24 more

Sterilisation und Desinfektion ILV

Vortragende: FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Lehrinhalte

• Hygenic Design
• Grundbegriffe und Überblick der Verfahren zur Keiminaktivierung
• Verfahren der Dampfsterilisation, sowie der chemischen und thermischen Desinfektion
• Berechnungsmodelle zur Sterilisation und Desinfektion

Prüfungsmodus

schriftliche Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vorlesung

Sprache

Deutsch-Englisch

Biotechnologisches Seminar SE
Bioinformatik
berufsbegleitend, WS2023/24 more

Biotechnologisches Seminar SE

Vortragende: FH-Prof.in Mag.a Dr.in Alexandra Graf, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Laurentius Orsolic, BSc

Lehrinhalte

Als Beispiel aus der Biotechnologie werden die Studierenden im gärungstechnischen Labor an der Umsetzung eines Bierrezepts arbeiten. Die Studierenden bekommen eine Einführung in das Thema und können sich mit Automatisierungslösungen (Brew Pie - Rasberry Pie) und Datenerfassung praktisch auseinandersetzen. Zu den Tätigkeiten im Labor werden die Studierenden Labels für ihr Bier designen und eine Webseite erzeugen auf der die bearbeiteten Rezepte zu sehen sind.

Die Studierenden werden in Gruppen von 3-4 Personen arbeiten.

Prüfungsmodus

Die Mitarbeit im gärungstechnischen Labor sowie beim Design und der umsetzung der Webseite wird benotet.

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, praktische Labor Übung

Sprache

Deutsch

Publikationen

An der FH Campus Wien verfasste Publikationen von Michael Maurer finden Sie in unserer Publikationsdatenbank, ebenso die betreuten Abschlussarbeiten. Alle anderen Publikationen sind im persönlichen Profil angeführt.

Studiengänge

Master

Biotechnologisches Qualitätsmanagement

berufsbegleitend

Forschungsprojekte

> 3M Purification

Leitung: FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

> Fair Biopharma

Leitung: FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer