Details

FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Head of Degree Programs Bioengineering, Bioinformatics, Biotechnological Quality Management, Bioprocess Engineering

michael.maurer@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-3601
+43 1 606 68 77-3609

Room: E.3.24
Favoritenstraße 222
1100 Wien


Lectures

Applied Life Sciences

Anlagenauslegung und GMP-Projektarbeit, Bachelorar…
Bioengineering
berufsbegleitend, SS2024 more

Anlagenauslegung und GMP-Projektarbeit, Bachelorarbeit 1 SE

Lector: Christiane Gebhard, PhD, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Lecture contents

Anlagenplanung, Prozessauslegung, Gruppenarbeit mit einem Individualanteil. Ausgehend von Grunddaten zur Herstellung eines biotechnologischen Produkts ist ein Prozess auszulegen und eine Anlage zu spezifizieren. Jeder Studentierende hat ein R&I Schema, als auch einen auf den gesamtheitlichen Plan abgestimmte Dokumente zu erstellen.
Projektarbeit zur Guten Herstellungspraxis im Kontext der Bioprozessanlage:
Im Rahmen der Projektarbeit, wird durch die einzelnen Teilnehmer eine abgestimmte Herstellungsvorschrift, eine Site Master File, gesonderte Verfahrensanweisungen, usw. erstellt. Die Gruppe hat ein einheitliches Konzept für die Herstellungsvorschrift und die Verfahrensanweisungen zu erstellen. Jeder Studierende hat einen Teil der gesamten Herstellvorschrift sowie zumindest eine relevante Verfahrensanweisung zu erstellen, abgestimmt auf das gesamte QM-Doku-Konzept und das einheitliche Format. Die jeweiligen Teile der Herstellvorschrift und Verfahrensanweisungen werden im Rahmen der LV zugeteilt.

Assessment methods

Beitrag zur Gruppenarbeit, Mitarbeit, individuelle schriftliche Projektteile.

Teaching methods

Seminar, Hausaufgaben

Language

Deutsch

Betreuung Bachelorarbeit 1 - BVT ILV
Bioengineering
berufsbegleitend, SS2024 more

Betreuung Bachelorarbeit 1 - BVT ILV

Lector: Christiane Gebhard, PhD, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Lecture contents

Anlagenplanung, Prozessauslegung, Gruppenarbeit mit einem Individualanteil. Ausgehend von Grunddaten zur Herstellung von Biomasse oder einem Produkt ist ein Prozess auszulegen, die Anlagen zu spezifizieren. Jede/r Student/in hat vor Ort ein R&I Schema als einen auf den gesamtheitlichen Plan abgestimmten Teil zu erstellen.

Dieser Teil der Lehrveranstaltung dient der Betreuung dieses Projektes Vorort an der FH.

Projektarbeit zur Guten Herstellungspraxis im Kontext der Bioprozessanlage; Ausgehend von der Bachelorarbeit 1, im Rahmen der Projektarbeit Anlagenauslegung, wird durch die einzelnen Teilnehmer eine abgestimmte Herstellungsvorschrift, eine Site Master File, gesonderte Verfahrensanweisungen, eine gesamtheitliche Ressourcenplanung und -kalkulation erstellt. Die Herstellungsvorschrift, wie auch die Site Master File (SMF), werden auf die Gruppe aufgeteilt. Die Gruppe hat ein einheitliches Konzept für die Herstellungsvorschrift und die Verfahrensanweisungen zu erstellen. Jeder/e Student/in hat einen Teil der gesamten Herstellvorschrift sowie zumindest eine relevante Verfahrensanweisung zu erstellen, abgestimmt auf das gesamte QM-Doku-Konzept und das einheitliche Format. Die jeweiligen Teile der Herstellvorschrift und Verfahrensanweisungen werden im Rahmen der LV zugeteilt. Weiters wird in der Gruppe eine gesamte SMF erstellt.

Assessment methods

Siehe Beschreibung zur Bachelorarbeit 1 : Beitrag zur Gruppenarbeit, Mitarbeit, individuelle schriftliche Projektteile

Teaching methods

Seminar, Hausaufgaben

Language

Deutsch

Brau- und Gärungstechnik VO
Bioengineering
berufsbegleitend, SS2024 more

Brau- und Gärungstechnik VO

Lector: Martin Huber, Dipl.-Ing. (TUM) Johannes Kugler, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Lecture contents

Brauereitechnologie:
Rohstoffe der Bierzubereitung. Enzymatische Prozesse beim Mälzen, Maischen, Würzekochen und der Gärung & Lagerung. Hefe-Management. Technologie der Abfüllung. Qualitätsrelevante Analysen und Beurteilungskriterien. Bierdesign. Schanktechnik. Bierverkostung.

Assessment methods

Endprüfung

Schriftliche Prüfung

Teaching methods

Ringvorlesung von mehreren Expert*innen, Exkursion

Language

Deutsch

Grundlagen der Bioverfahrenstechnik VO
Bioengineering
berufsbegleitend, SS2024 more

Grundlagen der Bioverfahrenstechnik VO

Lector: FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Lecture contents

Die Bioverfahrenstechnik beinhaltet die Produktionssysteme (Zellen) und deren Konservierung, Stützprozesse wie CIP, Sterilisation von Anlagen und Medienbereitung, Verfahrensarten (Batch bis Perfusion), Bioreaktoren und deren Automatisierung, Material- und Energieübertragung (Mass/Energy Transfer).

Assessment methods

Endprüfung

Schriftliche Prüfung

Teaching methods

Blended Learing
immanente Leistungsfeststellung und schriftliche Endprüfung

Language

Deutsch

Praktikum: Gärungstechnik LB
Bioengineering
berufsbegleitend, WS2023/24 more

Praktikum: Gärungstechnik LB

Lector: Ing. Michael Geissler, MSc., Ing. DI (FH) Dr. Harald Kühnel, MSc, DI Dr. Nico Lingg, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Laurentius Orsolic, BSc, Prof. Mag. rer. nat. Karl Rumbold, PhD

Lecture contents

Inhalte der Lehrveranstaltung
Die Lehrveranstaltung teilt sich in zwei Blöcke:
1. Gärungstechnisches Praktikum
2. Charakterisierung von rekombinanten Hefestämmen
Inhalte des ersten Block, dem Gärungstechnische Praktikum ist der Herstellungsprozess von Bier, Alkohol und Essig, d.h. es sind Prozesse zur Herstellung der Fermentationsprodukte zu entwickeln, die Produktion im Technikum durchzuführen, diese mit Analysen zur Qualitätssicherung zu begleiten und die Produkte abzufüllen und zu kennzeichnen (Etiketten).
Der zweite Block charakterisiert einen rekombinanten Hefestamm der Milchsäure (Produkt der Molekularbiologischen Übungen), dabei wird die Produktivität, Kinetik, usw. im Vergleich zum Wildtyp und einem Mutanten (PDC negativ) ermittelt.

Assessment methods

Kolloquium, schriftlicher Protokolle zu beiden Teilen der Lehrveranstaltung

Teaching methods

Laborpraktikum

Language

Deutsch

Gärungstechnisches Praktikum LB
Bioverfahrenstechnik
berufsbegleitend, WS2023/24 more

Gärungstechnisches Praktikum LB

Lector: Ing. Michael Geissler, MSc., FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Laurentius Orsolic, BSc

Lecture contents

Brauübungen in einer Craftbier Brauerei:
> Bierrezept Design
> Rezept Skalierung 50L -> 10hL
> Vergleichsstudie 50L Sud vs 10hL Sud
> Begelitende Bieranalytik
> Abfüllung in KEGs und Flaschen
> Marketing

Assessment methods

Schriftlich

Teaching methods

Praktische Übung

Language

Deutsch

Masterarbeitsseminar SE
Bioverfahrenstechnik
berufsbegleitend, SS2024 more

Masterarbeitsseminar SE

Lector: Ing. DI (FH) Dr. Harald Kühnel, MSc, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Lecture contents

Übung der im Rahmen der Diplomprüfung abzuhaltenden Präsentation.

- Was ist besonders bei der Präsentation einer wissenschaftlichen Arbeit zu beachten?

- Feedback erhalten & geben.

Assessment methods

Beurteilung der Präsentation (Aufbau, Gestaltung der Folien, Vortragsstil, Einhaltung der zeitlichen Vorgaben).

Teaching methods

Präsentationen

Language

Deutsch

Sterilisation und Desinfektion ILV
Bioverfahrenstechnik
berufsbegleitend, WS2023/24 more

Sterilisation und Desinfektion ILV

Lector: FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Lecture contents

• Hygenic Design
• Grundbegriffe und Überblick der Verfahren zur Keiminaktivierung
• Verfahren der Dampfsterilisation, sowie der chemischen und thermischen Desinfektion
• Berechnungsmodelle zur Sterilisation und Desinfektion

Assessment methods

schriftliche Prüfung

Teaching methods

Vorlesung

Language

Deutsch-Englisch

Masterarbeitsseminar SE
Biotechnologisches Qualitätsmanagement
berufsbegleitend, SS2024 more

Masterarbeitsseminar SE

Lector: Ing. DI (FH) Dr. Harald Kühnel, MSc, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Lecture contents

Übung der im Rahmen der Diplomprüfung abzuhaltenden Präsentation.

- Was ist besonders bei der Präsentation einer wissenschaftlichen Arbeit zu beachten?

- Feedback erhalten & geben.

Assessment methods

Beurteilung der Präsentation (Aufbau, Gestaltung der Folien, Vortragsstil, Einhaltung der zeitlichen Vorgaben).

Teaching methods

Präsentationen

Language

Deutsch

Sterilisation und Desinfektion ILV
Biotechnologisches Qualitätsmanagement
berufsbegleitend, WS2023/24 more

Sterilisation und Desinfektion ILV

Lector: FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Lecture contents

• Hygenic Design
• Grundbegriffe und Überblick der Verfahren zur Keiminaktivierung
• Verfahren der Dampfsterilisation, sowie der chemischen und thermischen Desinfektion
• Berechnungsmodelle zur Sterilisation und Desinfektion

Assessment methods

schriftliche Endprüfung

Teaching methods

Vorlesung

Language

Deutsch-Englisch

Biotechnologisches Seminar SE
Bioinformatik
berufsbegleitend, WS2023/24 more

Biotechnologisches Seminar SE

Lector: FH-Prof.in Mag.a Dr.in Alexandra Graf, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Laurentius Orsolic, BSc

Lecture contents

Als Beispiel aus der Biotechnologie werden die Studierenden im gärungstechnischen Labor an der Umsetzung eines Bierrezepts arbeiten. Die Studierenden bekommen eine Einführung in das Thema und können sich mit Automatisierungslösungen (Brew Pie - Rasberry Pie) und Datenerfassung praktisch auseinandersetzen. Zu den Tätigkeiten im Labor werden die Studierenden Labels für ihr Bier designen und eine Webseite erzeugen auf der die bearbeiteten Rezepte zu sehen sind.

Die Studierenden werden in Gruppen von 3-4 Personen arbeiten.

Assessment methods

Die Mitarbeit im gärungstechnischen Labor sowie beim Design und der umsetzung der Webseite wird benotet.

Teaching methods

Vortrag, praktische Labor Übung

Language

Deutsch

Publications

Publications by Michael Maurer written at FH Campus Wien can be found in our publication database, as can the theses she supervised. All other publications are listed in the personal profile.