FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer
Head of Degree Programs Bioengineering, Bioinformatics, Biotechnological Quality Management, Bioprocess Engineering
michael.maurer@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-3601
+43 1 606 68 77-3609
Room: E.3.24
Favoritenstraße 222
1100 Wien
Lectures
Applied Life Sciences
berufsbegleitend, SS2024 more
Anlagenauslegung und GMP-Projektarbeit, Bachelorarbeit 1 SE
Lector: Christiane Gebhard, PhD, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer
Lecture contents
Anlagenplanung, Prozessauslegung, Gruppenarbeit mit einem Individualanteil. Ausgehend von Grunddaten zur Herstellung eines biotechnologischen Produkts ist ein Prozess auszulegen und eine Anlage zu spezifizieren. Jeder Studentierende hat ein R&I Schema, als auch einen auf den gesamtheitlichen Plan abgestimmte Dokumente zu erstellen.
Projektarbeit zur Guten Herstellungspraxis im Kontext der Bioprozessanlage:
Im Rahmen der Projektarbeit, wird durch die einzelnen Teilnehmer eine abgestimmte Herstellungsvorschrift, eine Site Master File, gesonderte Verfahrensanweisungen, usw. erstellt. Die Gruppe hat ein einheitliches Konzept für die Herstellungsvorschrift und die Verfahrensanweisungen zu erstellen. Jeder Studierende hat einen Teil der gesamten Herstellvorschrift sowie zumindest eine relevante Verfahrensanweisung zu erstellen, abgestimmt auf das gesamte QM-Doku-Konzept und das einheitliche Format. Die jeweiligen Teile der Herstellvorschrift und Verfahrensanweisungen werden im Rahmen der LV zugeteilt.
Assessment methods
Beitrag zur Gruppenarbeit, Mitarbeit, individuelle schriftliche Projektteile.
Teaching methods
Seminar, Hausaufgaben
Language
Deutsch
berufsbegleitend, SS2024 more
Betreuung Bachelorarbeit 1 - BVT ILV
Lector: Christiane Gebhard, PhD, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer
Lecture contents
Anlagenplanung, Prozessauslegung, Gruppenarbeit mit einem Individualanteil. Ausgehend von Grunddaten zur Herstellung von Biomasse oder einem Produkt ist ein Prozess auszulegen, die Anlagen zu spezifizieren. Jede/r Student/in hat vor Ort ein R&I Schema als einen auf den gesamtheitlichen Plan abgestimmten Teil zu erstellen.
Dieser Teil der Lehrveranstaltung dient der Betreuung dieses Projektes Vorort an der FH.
Projektarbeit zur Guten Herstellungspraxis im Kontext der Bioprozessanlage; Ausgehend von der Bachelorarbeit 1, im Rahmen der Projektarbeit Anlagenauslegung, wird durch die einzelnen Teilnehmer eine abgestimmte Herstellungsvorschrift, eine Site Master File, gesonderte Verfahrensanweisungen, eine gesamtheitliche Ressourcenplanung und -kalkulation erstellt. Die Herstellungsvorschrift, wie auch die Site Master File (SMF), werden auf die Gruppe aufgeteilt. Die Gruppe hat ein einheitliches Konzept für die Herstellungsvorschrift und die Verfahrensanweisungen zu erstellen. Jeder/e Student/in hat einen Teil der gesamten Herstellvorschrift sowie zumindest eine relevante Verfahrensanweisung zu erstellen, abgestimmt auf das gesamte QM-Doku-Konzept und das einheitliche Format. Die jeweiligen Teile der Herstellvorschrift und Verfahrensanweisungen werden im Rahmen der LV zugeteilt. Weiters wird in der Gruppe eine gesamte SMF erstellt.
Assessment methods
Siehe Beschreibung zur Bachelorarbeit 1 : Beitrag zur Gruppenarbeit, Mitarbeit, individuelle schriftliche Projektteile
Teaching methods
Seminar, Hausaufgaben
Language
Deutsch
berufsbegleitend, SS2024 more
Brau- und Gärungstechnik VO
Lector: Martin Huber, Dipl.-Ing. (TUM) Johannes Kugler, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer
Lecture contents
Brauereitechnologie:
Rohstoffe der Bierzubereitung. Enzymatische Prozesse beim Mälzen, Maischen, Würzekochen und der Gärung & Lagerung. Hefe-Management. Technologie der Abfüllung. Qualitätsrelevante Analysen und Beurteilungskriterien. Bierdesign. Schanktechnik. Bierverkostung.
Assessment methods
Endprüfung
Schriftliche Prüfung
Teaching methods
Ringvorlesung von mehreren Expert*innen, Exkursion
Language
Deutsch
berufsbegleitend, SS2024 more
Grundlagen der Bioverfahrenstechnik VO
Lector: FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer
Lecture contents
Die Bioverfahrenstechnik beinhaltet die Produktionssysteme (Zellen) und deren Konservierung, Stützprozesse wie CIP, Sterilisation von Anlagen und Medienbereitung, Verfahrensarten (Batch bis Perfusion), Bioreaktoren und deren Automatisierung, Material- und Energieübertragung (Mass/Energy Transfer).
Assessment methods
Endprüfung
Schriftliche Prüfung
Teaching methods
Blended Learing
immanente Leistungsfeststellung und schriftliche Endprüfung
Language
Deutsch
berufsbegleitend, WS2023/24 more
Praktikum: Gärungstechnik LB
Lector: Ing. Michael Geissler, MSc., Ing. DI (FH) Dr. Harald Kühnel, MSc, DI Dr. Nico Lingg, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Laurentius Orsolic, BSc, Prof. Mag. rer. nat. Karl Rumbold, PhD
Lecture contents
Inhalte der Lehrveranstaltung
Die Lehrveranstaltung teilt sich in zwei Blöcke:
1. Gärungstechnisches Praktikum
2. Charakterisierung von rekombinanten Hefestämmen
Inhalte des ersten Block, dem Gärungstechnische Praktikum ist der Herstellungsprozess von Bier, Alkohol und Essig, d.h. es sind Prozesse zur Herstellung der Fermentationsprodukte zu entwickeln, die Produktion im Technikum durchzuführen, diese mit Analysen zur Qualitätssicherung zu begleiten und die Produkte abzufüllen und zu kennzeichnen (Etiketten).
Der zweite Block charakterisiert einen rekombinanten Hefestamm der Milchsäure (Produkt der Molekularbiologischen Übungen), dabei wird die Produktivität, Kinetik, usw. im Vergleich zum Wildtyp und einem Mutanten (PDC negativ) ermittelt.
Assessment methods
Kolloquium, schriftlicher Protokolle zu beiden Teilen der Lehrveranstaltung
Teaching methods
Laborpraktikum
Language
Deutsch
berufsbegleitend, WS2023/24 more
Gärungstechnisches Praktikum LB
Lector: Ing. Michael Geissler, MSc., FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Laurentius Orsolic, BSc
Lecture contents
Brauübungen in einer Craftbier Brauerei:
> Bierrezept Design
> Rezept Skalierung 50L -> 10hL
> Vergleichsstudie 50L Sud vs 10hL Sud
> Begelitende Bieranalytik
> Abfüllung in KEGs und Flaschen
> Marketing
Assessment methods
Schriftlich
Teaching methods
Praktische Übung
Language
Deutsch
berufsbegleitend, SS2024 more
Masterarbeitsseminar SE
Lector: Ing. DI (FH) Dr. Harald Kühnel, MSc, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer
Lecture contents
Übung der im Rahmen der Diplomprüfung abzuhaltenden Präsentation.
- Was ist besonders bei der Präsentation einer wissenschaftlichen Arbeit zu beachten?
- Feedback erhalten & geben.
Assessment methods
Beurteilung der Präsentation (Aufbau, Gestaltung der Folien, Vortragsstil, Einhaltung der zeitlichen Vorgaben).
Teaching methods
Präsentationen
Language
Deutsch
berufsbegleitend, WS2023/24 more
Sterilisation und Desinfektion ILV
Lector: FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer
Lecture contents
• Hygenic Design
• Grundbegriffe und Überblick der Verfahren zur Keiminaktivierung
• Verfahren der Dampfsterilisation, sowie der chemischen und thermischen Desinfektion
• Berechnungsmodelle zur Sterilisation und Desinfektion
Assessment methods
schriftliche Prüfung
Teaching methods
Vorlesung
Language
Deutsch-Englisch
berufsbegleitend, SS2024 more
Masterarbeitsseminar SE
Lector: Ing. DI (FH) Dr. Harald Kühnel, MSc, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer
Lecture contents
Übung der im Rahmen der Diplomprüfung abzuhaltenden Präsentation.
- Was ist besonders bei der Präsentation einer wissenschaftlichen Arbeit zu beachten?
- Feedback erhalten & geben.
Assessment methods
Beurteilung der Präsentation (Aufbau, Gestaltung der Folien, Vortragsstil, Einhaltung der zeitlichen Vorgaben).
Teaching methods
Präsentationen
Language
Deutsch
berufsbegleitend, WS2023/24 more
Sterilisation und Desinfektion ILV
Lector: FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer
Lecture contents
• Hygenic Design
• Grundbegriffe und Überblick der Verfahren zur Keiminaktivierung
• Verfahren der Dampfsterilisation, sowie der chemischen und thermischen Desinfektion
• Berechnungsmodelle zur Sterilisation und Desinfektion
Assessment methods
schriftliche Endprüfung
Teaching methods
Vorlesung
Language
Deutsch-Englisch
berufsbegleitend, WS2023/24 more
Biotechnologisches Seminar SE
Lector: FH-Prof.in Mag.a Dr.in Alexandra Graf, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Laurentius Orsolic, BSc
Lecture contents
Als Beispiel aus der Biotechnologie werden die Studierenden im gärungstechnischen Labor an der Umsetzung eines Bierrezepts arbeiten. Die Studierenden bekommen eine Einführung in das Thema und können sich mit Automatisierungslösungen (Brew Pie - Rasberry Pie) und Datenerfassung praktisch auseinandersetzen. Zu den Tätigkeiten im Labor werden die Studierenden Labels für ihr Bier designen und eine Webseite erzeugen auf der die bearbeiteten Rezepte zu sehen sind.
Die Studierenden werden in Gruppen von 3-4 Personen arbeiten.
Assessment methods
Die Mitarbeit im gärungstechnischen Labor sowie beim Design und der umsetzung der Webseite wird benotet.
Teaching methods
Vortrag, praktische Labor Übung
Language
Deutsch