Personendetails

Sonja Visontai, MSc

Diätologin
Lehre und Forschung


T: +43 1 606 68 77-4211
F: +43 1 606 68 77-4209

Raum: D.3.12
Favoritenstraße 226
1100 Wien


Lehrveranstaltungen 2017/18

Gesundheitswissenschaften

> Angewandte Forschung 1 SE
Diätologiemore

Angewandte Forschung 1 SE

Vortragende: Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Einführung in die diätologische Forschungsarbeit.

Prüfungsmodus

Selbsteinschätzung mit Reflexionsgespräch

Lehr- und Lernmethode

Ausarbeiten von Arbeitspaketen, Rekrutierung von ProbandInnen, praktische Studiendurchführung, Studienauswertung, Präsentation des Projektes, Verfassen eines Forschungsberichts, eventuell Erstellung eines Posters.

Sprache

Deutsch

> Angewandte Forschung 2 SE
Diätologiemore

Angewandte Forschung 2 SE

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Mag. Dr. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Forschungsfragen für Forschungsprojekte und Bachelorarbeiten entwickeln; Projektbeschreibungen und Exposes verfassen; Projektdesign/Studiendesign aufsetzen;

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Einzel- und Gruppenarbeiten, Recherchearbeiten, Präsentationen;

Sprache

Deutsch

> Angewandte Klinische Diätetik in der Kinder- und J...
Diätologiemore

Angewandte Klinische Diätetik in der Kinder- und Jugendheilkunde - Übung UE

Vortragende: Mag.a Gabriele Skacel, Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Praktische Umsetzung des Wissens über seltene angeborene Stoffwechselerkrankungen, Cystische Fibrose, Diabetes im Kindes- und Jugendalter, ketogene Diät, chronische Niereninsuffizienz, Essstörungen, Ernährung Frühgeborener

Prüfungsmodus

Multiple choice Test

Lehr- und Lernmethode

Angeleitete praktische Übungen, Einzel- und Kleinstgruppenarbeit, selbstorganisiertes Lernen, themenbezogene Lernzielkataloge

Sprache

Deutsch

> Angewandte, evidenzbasierte Diätologie UE
Diätologiemore

Angewandte, evidenzbasierte Diätologie UE

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Reflexion des Berufspraktikums
Erfahrungsaustausch über supervidierte Ernährungsberatung im klinischen Umfeld
Anwendung des Modells der subjektiven Relevanz
Exposé der Bac2 ausgehend von der Forschungsfrage Bac1

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Kleingruppenarbeit, Gruppenarbeit, Einzelarbeit und Präsentation

Sprache

Deutsch

> Diätologischer Prozess ILV
Diätologiemore

Diätologischer Prozess ILV

Vortragende: Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Historische Entwicklung, Definition, Zweck und Prozessschritte des Diätologischen Prozesses / Exkurs: Berufsbild Diätologin/Diätologe - Eigenverantwortlichkeit / Nationale und Internationale Prozess-Modelle in der Diätologie im Vergleich /Einführung in Clinical Reasoning / EBP/ICF, Internationale, Einheitliche Fachsprachen in der Diätologie

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter (Mitarbeit, Präsentation, schriftliche Abschlussprüfung)

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Fernlehre, Präsentation, Gruppenarbeit, Übung, Reflexion

Sprache

Deutsch

> EDV in der Diätologie UE
Diätologiemore

EDV in der Diätologie UE

Vortragende: Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

EDV im Kontext von Nährwertberechnungen, Küchenorganisation und PatientInnendokumentation.

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

EDV gestützte Programme werden von Firmen demonstriert bzw. mit den Studierenden erlernt.

Sprache

Deutsch

> Energie- und Nährstoffberechnung UE
Diätologiemore

Energie- und Nährstoffberechnung UE

Vortragende: Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Energie- und Nährstoffberechnung von Rezepturen mit entsprechenden Tabellen und Unterlagen. Energie- und Nährstoffberechnung von Tagesplänen im Bereich der Vollkost.

Prüfungsmodus

schriftliche Abschlussprüfung

Lehr- und Lernmethode

Angeleitete praktische Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, selbstorganisiertes Lernen, Vortrag

Sprache

Deutsch

> Ernährungsmanagement in der Kinder- und Jugendheil...
Diätologiemore

Ernährungsmanagement in der Kinder- und Jugendheilkunde ILV

Vortragende: Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Grundbegriffe der Säuglingsernährung, Praktisches Arbeiten mit Percentilen und Somatogrammen, Säuglingsanfangsnahrungen, Säuglingsfolgenahrungen, hypoallergene Nahrungen Ernährung im ersten Lebensjahr - Beikosteinführung
Ernährungserziehung
Grundwissen über die richtige Stilltechnik

Alternative Kostformen in der Säuglingsernährung - kritische Betrachtung

Prüfungsmodus

Schriftliche Prüfung /Multiple choice-Test

Lehr- und Lernmethode

Vorlesung

Sprache

Deutsch

> Lebensmittelkunde VO
Diätologiemore

Lebensmittelkunde VO

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Sonja Visontai, MSc, Dipl-Ing. Maria Wirthmann-Portele

2 SWS
4 ECTS

Lehrinhalte

Lebensmittelkunde umfasst sowohl den Bereich der Warenkunde als auch die Lebensmittelinhaltsstoffe und den richtigen Umgang mit den Lebensmitteln, sowie die Kennzeichnung von Lebensmitteln.

Prüfungsmodus

LV-abschließende mündliche oder schriftliche Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Medienunterstützter Vortrag, Referate, Literaturrecherche zu ausgewählten Themen, Fachliteratur, Gruppenarbeit
Produktanalysen-, vergleiche und Verkostungen ausgewählter Lebensmittelgruppen
Selbstorganisiertes Lernen
Themenbezogener Lernzielkatalog

Sprache

Deutsch

> Verpflegungspraxis 1 UE
Diätologiemore

Verpflegungspraxis 1 UE

Vortragende: Sonja Visontai, MSc

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Hygienevorschriften für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und
vergleichbare Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, einschließlich der Personalhygiene und des Arbeitsschutzes und deren praktische Umsetzung.
Garverfahren in Theorie und Praxis.
Grundrezepte von Speisen der österreichischen Küche im besonderen Teige und Massen, und deren praktische Umsetzung.
Richtlinien für Einkauf, Lagerung und Vorbereitung von Lebensmitteln, Abfallbeseitigung, einschließlich praktischer Umsetzung.
Küchenmaschinen,- geräte und -utensilien in Theorie und Praxis

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

angeleitete praktische Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Vortrag

Sprache

Deutsch

> Wissenschaftliche Bewertung von Produktinnovatione...
Diätologiemore

Wissenschaftliche Bewertung von Produktinnovationen ILV

Vortragende: Mag. Dr. Peter Putz, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Kritische Betrachtung und diätologische Bewertung von aktuellen Trends in den Bereichen Lebensmittel, Ernährungskonzepte und Diäten.

Prüfungsmodus

Verfassen eines Abschlussberichtes und best. Vorgaben

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Diskussion, Exkursion,

> Wissenschaftliche Vertiefung, Bachelor 1 SE
Diätologiemore

Wissenschaftliche Vertiefung, Bachelor 1 SE

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Mag. Dr. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1 SWS
3 ECTS

Lehrinhalte

Literaturgestützte Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld der Ernährung und Diätologie. Angeleitetes abfassen der Bachelorarbeit nach wissenschaftlichen Kriterien.

Prüfungsmodus

LV-immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

> Wissenschaftliche Vertiefung, Bachelor 2 SE
Diätologiemore

Wissenschaftliche Vertiefung, Bachelor 2 SE

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Mag. Dr. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1 SWS
7 ECTS

Lehrinhalte

Vertiefende Auseinandersetzung mit Bac.1 unter Einbeziehung der empirischen Forschungsmethodik. Abfassen der Bac. 2 mit professioneller, berufsrelevanter Ergebnisdarstellung.

Prüfungsmodus

laut Beurteilungskriterien

Lehr- und Lernmethode

Betreutes und begleitendes Abfassen der Bac. 2. Selbstorganisierte Lernsequenzen. Recherchearbeit.

Sprache

Deutsch

> Zielgruppenorientierte Ernährung ILV
Diätologiemore

Zielgruppenorientierte Ernährung ILV

Vortragende: Rene Franz, BSc, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Leichte Vollkost
Ernährung Schwangerer und Stillender
Ernährung von Sportler*innen
Ernährung von Senior*innen
Vegetarismus, Vegane Ernährung und alternative Kostformen

Prüfungsmodus

Lehrveranstaltungs abschließende Prüfung (schriftlich)

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation, selbstorganisiertes Lernen, Fachliteratur, themenbezogener Lernzielkatalog.

Sprache

Deutsch

Publikationen

Die an der FH Campus Wien verfassten Publikationen von Sonja Visontai finden Sie in unserer Publikationsdatenbank, alle anderen im Personal Webspace.

Studiengang

Diätologie

Bachelorstudium, Vollzeit

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