Personendetails

Sonja Visontai, MSc

Diätologin
Lehre und Forschung


T: +43 1 606 68 77-4211
F: +43 1 606 68 77-4209

Raum: D.3.12
Favoritenstraße 226
1100 Wien


Lehrveranstaltungen 2017/18

Gesundheit

> Angewandte Forschung 1 SE
Diätologiemore

Angewandte Forschung 1 SE

Vortragende: Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Einführung in die diätologische Forschungsarbeit.

Prüfungsmodus

Selbsteinschätzung mit Reflexionsgespräch

Lehr- und Lernmethode

Ausarbeiten von Arbeitspaketen, Rekrutierung von ProbandInnen, praktische Studiendurchführung, Studienauswertung, Präsentation des Projektes, Verfassen eines Forschungsberichts, eventuell Erstellung eines Posters.

Sprache

Deutsch

> Angewandte, evidenzbasierte Diätologie UE
Diätologiemore

Angewandte, evidenzbasierte Diätologie UE

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Reflexion des Berufspraktikums
Erfahrungsaustausch über supervidierte Ernährungsberatung im klinischen Umfeld
Anwendung des Modells der subjektiven Relevanz
Exposé der Bac2 ausgehend von der Forschungsfrage Bac1

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Kleingruppenarbeit, Gruppenarbeit, Einzelarbeit und Präsentation

Sprache

Deutsch

> Diätologischer Prozess ILV
Diätologiemore

Diätologischer Prozess ILV

Vortragende: Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Historische Entwicklung, Definition, Zweck und Prozessschritte des Diätologischen Prozesses / Exkurs: Berufsbild Diätologin/Diätologe - Eigenverantwortlichkeit / Nationale und Internationale Prozess-Modelle in der Diätologie im Vergleich /Einführung in Clinical Reasoning / EBP/ICF, Internationale, Einheitliche Fachsprachen in der Diätologie

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter (Mitarbeit, Präsentation, schriftliche Abschlussprüfung)

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Fernlehre, Präsentation, Gruppenarbeit, Übung, Reflexion

Sprache

Deutsch

> EDV in der Diätologie UE
Diätologiemore

EDV in der Diätologie UE

Vortragende: Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

EDV im Kontext von Nährwertberechnungen, Küchenorganisation und PatientInnendokumentation.

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

EDV gestützte Programme werden von Firmen demonstriert bzw. mit den Studierenden erlernt.

Sprache

Deutsch

> Energie- und Nährstoffberechnung UE
Diätologiemore

Energie- und Nährstoffberechnung UE

Vortragende: Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Energie- und Nährstoffberechnung von Rezepturen mit entsprechenden Tabellen und Unterlagen. Energie- und Nährstoffberechnung von Tagesplänen im Bereich der Vollkost.

Prüfungsmodus

schriftliche Abschlussprüfung

Lehr- und Lernmethode

Angeleitete praktische Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, selbstorganisiertes Lernen, Vortrag

Sprache

Deutsch

> Lebensmittelkunde VO
Diätologiemore

Lebensmittelkunde VO

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Sonja Visontai, MSc, Dipl-Ing. Maria Wirthmann-Portele

2 SWS
4 ECTS

Lehrinhalte

Lebensmittelkunde umfasst sowohl den Bereich der Warenkunde als auch die Lebensmittelinhaltsstoffe und den richtigen Umgang mit den Lebensmitteln, sowie die Kennzeichnung von Lebensmitteln.

Prüfungsmodus

LV-abschließende mündliche oder schriftliche Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Medienunterstützter Vortrag, Referate, Literaturrecherche zu ausgewählten Themen, Fachliteratur, Gruppenarbeit
Produktanalysen-, vergleiche und Verkostungen ausgewählter Lebensmittelgruppen
Selbstorganisiertes Lernen
Themenbezogener Lernzielkatalog

Sprache

Deutsch

> Verpflegungspraxis 1 UE
Diätologiemore

Verpflegungspraxis 1 UE

Vortragende: Sonja Visontai, MSc

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Hygienevorschriften für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und
vergleichbare Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, einschließlich der Personalhygiene und des Arbeitsschutzes und deren praktische Umsetzung.
Garverfahren in Theorie und Praxis.
Grundrezepte von Speisen der österreichischen Küche im besonderen Teige und Massen, und deren praktische Umsetzung.
Richtlinien für Einkauf, Lagerung und Vorbereitung von Lebensmitteln, Abfallbeseitigung, einschließlich praktischer Umsetzung.
Küchenmaschinen,- geräte und -utensilien in Theorie und Praxis

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

angeleitete praktische Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Vortrag

Sprache

Deutsch

> Wissenschaftliche Vertiefung, Bachelor 1 SE
Diätologiemore

Wissenschaftliche Vertiefung, Bachelor 1 SE

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Mag. Dr. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1 SWS
3 ECTS

Lehrinhalte

Literaturgestützte Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld der Ernährung und Diätologie. Angeleitetes abfassen der Bachelorarbeit nach wissenschaftlichen Kriterien.

Prüfungsmodus

LV-immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

Publikationen

Studiengang

Diätologie

Bachelorstudium, Vollzeit

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