Personendetails

Mag.a Silvia Richter

Diätologin; Lehre und Forschung

silvia.richter@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-4212
+43 1 606 68 77-4209

Raum: D.3.10
Favoritenstraße 226
1100 Wien


Lehrveranstaltungen

Gesundheitswissenschaften

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE
Diätologie
Vollzeit, WS2023/24 more

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

Lehrinhalte

Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Praktische Abschlussprüfung mit Reflexionsgespräch

Lehr- und Lernmethode

Übung in der Lehrküche

Sprache

Deutsch

Ernährungsbildung/-pädagogik-Übung UE
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Ernährungsbildung/-pädagogik-Übung UE

Vortragende: Mag.a Silvia Richter

Lehrinhalte

Praktische Umsetzung der theoretischen Lehr- und Lerninhalte aus der LV "Grundlagen Ernährungsbildung/-pädagogik".
Anwendungstoos digigtalen und analoger pädagogisch-didaktisch Methoden in der Ernährungsbildung.
Health Literacy Ernährungsnitiativen verknüpft mit SDGs und österreichischen Gesundheitszielen angeleitet umsetzen.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Recherchieren, Präsentieren, Visualisieren, Dokumentieren
kollaborative und partizipative Lehr-/Lernmethoden

Sprache

Deutsch

Ernährungslehre 1 VO
Diätologie
Vollzeit, WS2023/24 more

Ernährungslehre 1 VO

Vortragende: Mag.a Silvia Richter

Lehrinhalte

Grundlagen der Ernährungslehre, Begriffsbestimmung; Energie/Energiebedarf; Aminosäuren, Eiweiß,-bedarf; Lipide, Fettbedarf; Kohlenhydrate, -bedarf, Ballaststoffe,-bedarf; Nationale und internationale Referenzwerte;

Prüfungsmodus

Endprüfung

LV-abschließende Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Selbstorganisiertes Lernen,

Sprache

Deutsch

Ernährungslehre 2 ILV
Diätologie
Vollzeit, WS2023/24 more

Ernährungslehre 2 ILV

Vortragende: FH-Prof. Mag. Dr.rer.nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

Lehrinhalte

Alkohol;
Wasserbilanz;
Fettlösliche Vitamine;
Wasserlösliche Vitamine;
Mengenelemente;
Spurenelemente;
Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe;
Anthropometrische Messverfahren, Ermittlung des Ernährungszustandes

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

LV-abschließende Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag; praktische Übung zur Anthropometrischen Messverfahren.
E-Learning

Sprache

Deutsch

Global Nutrition ILV
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Global Nutrition ILV

Vortragende: Mag.a Silvia Richter

Lehrinhalte

Global Nutrition Report, Welthunger-Index, Weltnachrichten - Austrian Developement Agency (ADA) die Agentur der Österreichischen Entwicklungszusammenarbeit; Welternährung – Welthungerhilfe; Diagnose – Ärzte ohne Grenzen; Entwicklungshilfsorganisationen mit ausgewählten Ernährungsprogrammen z.B. World Food Programme, Sustainable Development Goals,
Ergebnisse des global nurtition report aus diätologischer Sicht interpretieren und Ernährungsmaßnahmen ableiten;
Unterernährung/Mangelernährung/Stunting/Wasting; Schulspeisung/Schulmahlzeiten in den Entwicklungsländern; Nutrition Terminologie – Assessment/Screening; Nutrition Product Terms – Specialized Nutritious Foods (Treating Moderate Acute Malnutrition, Preventing Stunting, Preventing Akute Malnutrition)
Weltbildung im Kontext mit Welternährung

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Präsentation

Sprache

Deutsch

Grundlagen Ernährungsbildung/-pädagogik ILV
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Grundlagen Ernährungsbildung/-pädagogik ILV

Vortragende: Mag.a Silvia Richter

Lehrinhalte

Definition über die vier Säulen der Pädagogik als Fundament für Klient*innen und Patient*innenedkukation.
Transparente Darstellung vom nationalen und internationalen Bildungssektor mit Focusierung auf Nomenkalturen wie ISCED, ECVT, ECTS im EQR und NQR.
Weltbildungsstituation und Ernährungsbildung in den Sustainable Development Goals.
Health Literacy im Kontext mit SDGs und den österreichischen Gesundheitszielen.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Einzel- Gruppenarbeiten, Diskussion, Reflexion, Präsentationen

Sprache

Deutsch

Interkulturelle Ernährung ILV
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Interkulturelle Ernährung ILV

Vortragende: Ursula Kurtaran, Mag.a Silvia Richter, Mag. phil. Gregor Richter, BEd

Lehrinhalte

Ernährung in Weltreligionen, mit Verknüpfung Österreich/Wien spezifischen Ernährungsanforderungen in Gemeinschaftsverpflegungen und Individualbetreuungen.
Spezielle Lebensmittelkunde – Grundnahrungsmittel, Rezepte, Gewürze unterschiedlichster Regionen (Afrika, Asien (Nepal)…) analysieren, Essgewohnheiten im gesellschaftlichen Kontext beleuchten und im Kontext der heimischen Lebensmittel, Essgewohnheiten und Kultur diskutieren.
Exkursionen zu unterschiedlichen Migrationszentren.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Recherchieren, Präsentieren, Visualisieren, Dokumentieren
kollaborative und partizipative Lehr-/Lernmethoden

Sprache

Deutsch

Interkulturelles Management in der Diätologie ILV
Diätologie
Vollzeit, WS2023/24 more

Interkulturelles Management in der Diätologie ILV

Vortragende: Martina Fischl, MSc, Mag.a Silvia Richter

Lehrinhalte

Vorstellung ausgewählter Best practice Modelle (z.B. Diabetesschulung, Gestationsdiabetes-Beratung)
Beratungssituation mit Dolmetsch

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung

Sprache

Deutsch

KD/DP-Gastroenterologie und Hepatologie ILV
Diätologie
Vollzeit, WS2023/24 more

KD/DP-Gastroenterologie und Hepatologie ILV

Vortragende: Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Mag.a Silvia Richter

Lehrinhalte

Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Gastroenterologie und Hepatologie werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

mit abschließender Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).

Sprache

Deutsch

Planung und Design von diätologischen Studien und …
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Martina Fischl, MSc, FH-Prof. Mag. Dr.rer.nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

Lehrinhalte

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung

Sprache

Deutsch

Planung und Design von diätologischen Studien und …
Diätologie
Vollzeit, WS2023/24 more

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Martina Fischl, MSc, Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr.rer.nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

Lehrinhalte

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung

Sprache

Deutsch

Verpflegungspraxis 1 UE
Diätologie
Vollzeit, WS2023/24 more

Verpflegungspraxis 1 UE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Mag.a Silvia Richter

Lehrinhalte

Hygienevorschriften für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleichbare Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, einschließlich der Personalhygiene und des Arbeitsschutzes und deren praktische Umsetzung.; Garverfahren in Theorie und Praxis; Organisation von Betriebsabläufen und Ausspeissystemen; Grundrezepte von Speisen der österreichischen Küche im besonderen Teige und Massen, und deren praktische Umsetzung; Richtlinien für Einkauf, Lagerung und Vorbereitung von Lebensmitteln, Abfallbeseitigung, einschließlich praktischer Umsetzung; Küchenmaschinen,- geräte und -utensilien in Theorie und Praxis

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

abschließende Kochprüfung

Lehr- und Lernmethode

angeleitete Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Vortrag

Sprache

Deutsch

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Martina Fischl, MSc, Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, FH-Prof. Mag. Dr.rer.nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

Lehrinhalte

Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld Ernährung und Diätologie.

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Einzelarbeit

Sprache

Deutsch

Publikationen

An der FH Campus Wien verfasste Publikationen von Silvia Richter finden Sie in unserer Publikationsdatenbank, ebenso die betreuten Abschlussarbeiten. Alle anderen Publikationen sind im persönlichen Profil angeführt.

Studiengang