Personendetails

Andrea Hofbauer

Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA

Studiengangsleiterin Diätologie


T: +43 1 606 68 77-4201
F: +43 1 606 68 77-4209

Raum: D.3.07
Favoritenstraße 226
1100 Wien


Lehrveranstaltungen 2017/18

Gesundheitswissenschaften

> Angewandte Forschung 2 SE
Diätologiemore

Angewandte Forschung 2 SE

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Mag. Dr. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Forschungsfragen für Forschungsprojekte und Bachelorarbeiten entwickeln; Projektbeschreibungen und Exposes verfassen; Projektdesign/Studiendesign aufsetzen;

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Einzel- und Gruppenarbeiten, Recherchearbeiten, Präsentationen;

Sprache

Deutsch

> Angewandte, evidenzbasierte Diätologie UE
Diätologiemore

Angewandte, evidenzbasierte Diätologie UE

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Reflexion des Berufspraktikums
Erfahrungsaustausch über supervidierte Ernährungsberatung im klinischen Umfeld
Anwendung des Modells der subjektiven Relevanz
Exposé der Bac2 ausgehend von der Forschungsfrage Bac1

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Kleingruppenarbeit, Gruppenarbeit, Einzelarbeit und Präsentation

Sprache

Deutsch

> Grundzüge des Gesundheitswesens und Berufskunde IL...
Diätologiemore

Grundzüge des Gesundheitswesens und Berufskunde ILV

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Hon.Prof. (FH) Dr. Bernhard Rupp, MBA (University of Toronto)

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Diese Lehrveranstaltung bietet einen Überblick über Strukturen und Einrichtungen des Gesundheitswesens in Österreich und im europäischen Kontext sowie die Organisation gesundheitlicher Versorgung. Die Grundzüge des Datenschutzes sowie Gesundheits und sozialpolitische Trends werden ebenso vermittelt.
Weiters wird die Rolle der Diaetologen im Gesundheitswesen dargestellt unter Berücksichtigung der historischen Entwicklung des Berufes und der gültigen gesetzlichen Anforderungen. Nationale und internationale Vergleiche werden gezogen.

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter - Mitarbeit, Lösung von Aufgabenstellungen, Präsentationen

Lehr- und Lernmethode

Lehrveranstaltung mit einem immanenten Prüfungscharakter. Die Lehrveranstaltung wird interaktiv gestaltet - Gruppenarbeiten, Literaturrecherche.

Sprache

Deutsch

> Lebensmittelkunde VO
Diätologiemore

Lebensmittelkunde VO

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Sonja Visontai, MSc, Dipl-Ing. Maria Wirthmann-Portele

2 SWS
4 ECTS

Lehrinhalte

Lebensmittelkunde umfasst sowohl den Bereich der Warenkunde als auch die Lebensmittelinhaltsstoffe und den richtigen Umgang mit den Lebensmitteln, sowie die Kennzeichnung von Lebensmitteln.

Prüfungsmodus

LV-abschließende mündliche oder schriftliche Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Medienunterstützter Vortrag, Referate, Literaturrecherche zu ausgewählten Themen, Fachliteratur, Gruppenarbeit
Produktanalysen-, vergleiche und Verkostungen ausgewählter Lebensmittelgruppen
Selbstorganisiertes Lernen
Themenbezogener Lernzielkatalog

Sprache

Deutsch

> Wissenschaftliche Vertiefung, Bachelor 1 SE
Diätologiemore

Wissenschaftliche Vertiefung, Bachelor 1 SE

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Mag. Dr. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1 SWS
3 ECTS

Lehrinhalte

Literaturgestützte Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld der Ernährung und Diätologie. Angeleitetes abfassen der Bachelorarbeit nach wissenschaftlichen Kriterien.

Prüfungsmodus

LV-immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

> Wissenschaftliche Vertiefung, Bachelor 2 SE
Diätologiemore

Wissenschaftliche Vertiefung, Bachelor 2 SE

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Mag. Dr. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1 SWS
7 ECTS

Lehrinhalte

Vertiefende Auseinandersetzung mit Bac.1 unter Einbeziehung der empirischen Forschungsmethodik. Abfassen der Bac. 2 mit professioneller, berufsrelevanter Ergebnisdarstellung.

Prüfungsmodus

laut Beurteilungskriterien

Lehr- und Lernmethode

Betreutes und begleitendes Abfassen der Bac. 2. Selbstorganisierte Lernsequenzen. Recherchearbeit.

Sprache

Deutsch

Publikationen

An der FH Campus Wien verfasste Publikationen von Andrea Hofbauer finden Sie in unserer Publikationsdatenbank, ebenso die betreuten Abschlussarbeiten. Alle anderen Publikationen sind im Personal Webspace angeführt.

Studiengänge

Advanced Integrative Health Studies

Masterlehrgang, berufsbegleitend

more

Diätologie

Bachelorstudium, Vollzeit

more