Personendetails

Susanne Domkar, MSc

Diätologin; Lehre und Forschung

susanne.domkar@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-4202
+43 1 606 68 77-4209

Raum: D.3.14
Favoritenstraße 226
1100 Wien


Lehrveranstaltungen

Gesundheitswissenschaften

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 2 UE
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 2 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc

Lehrinhalte

Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Übung in der Lehrküche

Sprache

Deutsch

Arbeiten im interdisziplinären Team ILV
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Arbeiten im interdisziplinären Team ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Barbara Marischka-Zeissl, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Jamina Sommerfeld, BSc, Julia Traub, BSc, MSc

Lehrinhalte

Begriffsdefinitionen für die Kooperationen in Gesundheitsberufen; Vorstellung multidisziplinärer/interprofessioneller Teams und Ernährungsteams;

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Exkursionsberichte; Präsentationen

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Exkursionen, Präsentationen

Sprache

Deutsch

Einführung enterale/parenterale Ernährung ILV
Diätologie
Vollzeit, WS2023/24 more

Einführung enterale/parenterale Ernährung ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc

Lehrinhalte

Erfassung verschiederner Formen der Mangelernährung, orale Therapiemöglichkeiten, enterale und parenterale Ernährungstherapie (Technik und Zugangswege in der medizinschen Ernährungstherapie, Arten von Nährlösungen/ Zusammensetzung, Energie-, Nährstoff- und Mikronährstoffbedarf, Verabreichungsmodus, Monitoring und Befundinterpretation, Mögliche Komplikationen und diätologisches Vorgehen, Durchführung diätologischer Prozesse anhand der erworbenen Kenntnisse

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung, Fallbeispiele

Sprache

Deutsch

Ernährung unterschiedlicher Lebensphasen ILV
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Ernährung unterschiedlicher Lebensphasen ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc

Lehrinhalte

Leichte Vollkost
Ernährung Schwangerer und Stillender
Ernährung des gesunden Säuglings, Kinder und Jugendliche
Ernährung gesunder Senior*innen

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Lehr-/Lernmethoden:
Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation, selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

KD/DP-Geriatrie und Gerontologie ILV
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

KD/DP-Geriatrie und Gerontologie ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Prof. Dr. med. univ. Thomas Frühwald

Lehrinhalte

Einführung in die Geriatrie und Gerontologie, medizinische Grundlagen, Pathologische Veränderungen im Alter; definierte Krankheitsbilder des Alters; Mangelernährung, Sarkopenie, Frailty; Ethische Aspekte der terminalen Phase;
Chronische Wunden, Exsikkose, Ernährungstherapeutische Empfehlungen kennen und begründend anwenden können. Geriatrische Screening- und Assessment-Tools;
Verkostung und Bewertung / kritische Betrachtung von Supplementen und Trinknahrungen

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, praktische Übungen unter Einsatz eines gerontologischen Testanzuges (GERT)

Sprache

Deutsch

Lebensmittelkunde/-technologie ILV
Diätologie
Vollzeit, WS2023/24 more

Lebensmittelkunde/-technologie ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Mag. Maria Fanninger, Michaela Friedl, MSc

Lehrinhalte

Warenkunde pflanzlicher und tierischer Lebensmittel gemäß dem Österr. Lebensmittelcodex; Grundlegende Prinzipien zur verfahrens-und bearbeitungstechnischen Herstellung von Lebensmitteln; Einleitung, Begriffsdefinitionen, Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie, Gründe und Möglichkeiten zur Be-und Verarbeitung von Lebensmitteln; Darlegung der Technologie verschiedener Lebensmittel und der damit verbundenen chemischen, physikalischen oder mikrobiologischen Veränderungen; Behandlung von Themen wie Risikobehandlung, Qualitätssicherung und Ökologie.

Prüfungsmodus

Endprüfung

LV-abschließende Prüfung und schriftliche Arbeit über ein ausgewähltes Lebensmittel

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Medienunterstützter Vortrag, Referate, Gruppenarbeit
Produktanalysen-, vergleiche und Verkostungen ausgewählter Lebensmittelgruppen
Selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

Planung und Design von diätologischen Studien und …
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Martina Fischl, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr.rer.nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

Lehrinhalte

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung

Sprache

Deutsch

Planung und Design von diätologischen Studien und …
Diätologie
Vollzeit, WS2023/24 more

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Martina Fischl, MSc, Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr.rer.nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

Lehrinhalte

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung

Sprache

Deutsch

Praxislernphase 2 PL
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Praxislernphase 2 PL

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc, Sonja Visontai, MSc

Lehrinhalte

Umsetzung der erworbenen theoretischen Kenntnisse in den Bereichen Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie, Onkologie, Intensivmedizin, Chirurgie/Adipositaschirurgie, Allergologie, Geriatrie und Gerontologie, Neurologie und Psychiatrie sowie Pädiatrie in die Praxis.
Diätologisch relevante Patient*innendaten für die Verschriftlichung der diätologischen Prozesse erheben.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Praxislernphase

Sprache

Deutsch

Sonder- und Spezialdiäten ILV
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Sonder- und Spezialdiäten ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Martina Fischl, MSc, Elzbieta Müllner, Mag.a Silvia Richter, Barbara Angela Schmid

Lehrinhalte

Ernährungstherapie bei COPD, ernährungsrelevante Dermatologische Erkrankungen, HIV, Diätologie in Palliativ Care, Diätologie in der Neonatologie, Ernährung und Schilddrüse;

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Fallbeispiele, Literaturbewertung;

Sprache

Deutsch

Sporternährung, Alternative Ernährungsformen, Tren…
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Sporternährung, Alternative Ernährungsformen, Trenddiäten ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Rene Franz, BSc

Lehrinhalte

Einführung in die Sporternährung unter Berücksichtigung unterschiedlicher Sportarten;
Alternative Ernährungsformen und Trenddiäten

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Teilleistungen

Lehr- und Lernmethode

Referate, Vortrag, Gruppenarbeiten

Sprache

Deutsch

Verpflegungspraxis 2 UE
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Verpflegungspraxis 2 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc

Lehrinhalte

Zubereitung der Speisen für Personen unterschiedlicher Lebensphasen, Leichte Vollkost; Portionierung der Speisen, Qualitätskontrolle und Beurteilung nach vorgegebenen Kriterien, Beurteilung des Energie- und Nährwertgehaltes; Reflexion der zubereiteten Speisen im Hinblick auf ihre ernährungsphysiologische Zusammensetzung und ihre Akzeptanz

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

abschließende Kochprüfung

Lehr- und Lernmethode

Angeleitete praktische Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit,

Sprache

Deutsch

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Martina Fischl, MSc, Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, FH-Prof. Mag. Dr.rer.nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

Lehrinhalte

Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld Ernährung und Diätologie.

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Einzelarbeit

Sprache

Deutsch

Ernährungslehre und Diätetik ILV
Hebammen
Vollzeit, SS2024 more

Ernährungslehre und Diätetik ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc

Lehrinhalte

Die Lehrveranstaltung vermittelt aktuelles ernährungsphysiologisches Basiswissen. Grundlage dabei ist die österreichische Lebensmittel-Pyramide für Schwangere und Stillende inklusive der jeweiligen Informationen über die Zusammensetzung und ernährungsphysiologischen Wirkweisen der Lebensmittelgruppen. Die Studierenden beschäftigen sich mit evidenzbasierten Maßnahmen zur Linderung von Schwangerschaftsbeschwerden, die durch eine gesunde Ernährung gelindert werden können (z.B. Heißhunger, Übelkeit, Erbrechen, Sodbrennen, Gestationsdiabetes). Weiters erhalten die Studierenden einen Überblick über Formula-Nahrung für das nicht gestillte oder zwiemilchernährte Kind und das ernährungsphysiologisch optimale Vorgehen bei der Einführung von Beikost.

Prüfungsmodus

Endprüfung

Schriftlich

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Selbststudium

Sprache

Deutsch

Publikationen

An der FH Campus Wien verfasste Publikationen von Susanne Domkar finden Sie in unserer Publikationsdatenbank, ebenso die betreuten Abschlussarbeiten. Alle anderen Publikationen sind im persönlichen Profil angeführt.