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Susanne Domkar, MSc

Dietitian; Academic Staff

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Health Sciences

Publications

Our publications database contains the scientific papers and theses supervised by Susanne Domkar, MSc at FH Campus Wien

Lectures

Angewandte Klinische Diätetik 2 UE

Angewandte Klinische Diätetik 2 UE | SS2025

Content

Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung

Teaching method

Übung in der Lehrküche

Examination

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching language

Deutsch

Arbeiten im interdisziplinären Team ILV

Arbeiten im interdisziplinären Team ILV | SS2025

Content

Begriffsdefinitionen für die Kooperationen in Gesundheitsberufen; Vorstellung multidisziplinärer/interprofessioneller Teams und Ernährungsteams;

Teaching method

Vortrag, Exkursionen, Präsentationen

Examination

Immanente Leistungsüberprüfung

 

Exkursionsberichte; Präsentationen

Teaching language

Deutsch

Beratungstechnik 1 UE

Beratungstechnik 1 UE | WS2024/25

Content

Aufbau Ernährungsberatung. Kennenlernen theoretischer Beratungskonzepte. Klientenzentrierte Beratung. lösungsorientierte Kurzzeittherapie. Anamnese, Fragetechniken, Zielsetzung nach SMARTEn Kriterien, Praktische Übungen dazu, Fernlehre: Erarbeiten und Reflektieren von themenbezogener Fachliteratur, Erstellen eines Anamnesebogens.

Teaching method

Vortrag, Gruppenarbeit, Einzelarbeit, Fernlehre, Rollenspiel

Examination

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching language

Deutsch

Beratungstechnik 2 UE

Beratungstechnik 2 UE | WS2024/25

Content

Arbeit mit Gruppen, Erstellen eines Gruppenschulungskonzeptes, Wiederholung Beratungsstruktur, Vorbereitung und Dokumentation von Ernährungsberatungen, Auswertung von Ernährungsprotokollen, Folgeberatungen, Umgang mit speziellen Situationen (Dolmetschberatung, Schwerkranke). Selbständiges Durchführen von Ernährungsberatungen, Beobachtung und Reflexion von Beratungsgesprächen.

Teaching method

Vortrag, Gruppenarbeit, Einzelarbeit, Rollenspiel, Videoanalyse

Examination

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching language

Deutsch

Beratungstechnik 3 UE

Beratungstechnik 3 UE | SS2025

Content

Ernährungsberatungen selbstständig an Simulationspatienten durchführen. Vorbereitung auf die Beratung (Unterlagen auswählen, bzw. erstellen auf das KH Bild des Patienten,), selbständig Lernziele formulieren Beratungsreflexion Erstellung von Hilfsmitteln für die Beratung

Teaching method

Übung mit Simulationspatient*innen

Examination

Immanente Leistungsüberprüfung

 

Teilleistungen

Teaching language

Deutsch

Einführung enterale/parenterale Ernährung ILV

Einführung enterale/parenterale Ernährung ILV | WS2024/25

Content

Erfassung verschiederner Formen der Mangelernährung, orale Therapiemöglichkeiten, enterale und parenterale Ernährungstherapie (Technik und Zugangswege in der medizinschen Ernährungstherapie, Arten von Nährlösungen/ Zusammensetzung, Energie-, Nährstoff- und Mikronährstoffbedarf, Verabreichungsmodus, Monitoring und Befundinterpretation, Mögliche Komplikationen und diätologisches Vorgehen, Durchführung diätologischer Prozesse anhand der erworbenen Kenntnisse

Teaching method

Vortrag, Übung, Fallbeispiele

Examination

Endprüfung

Teaching language

Deutsch

Ernährung - Schwangere, Stillende, Säuglinge, Kleinkinder ILV

Ernährung - Schwangere, Stillende, Säuglinge, Kleinkinder ILV | SS2025

Content

Ernährung Schwangerer und Stillender, Ernährung des gesunden Säuglings und Kindes bis zum 18. Lebensjahr

Teaching method

Vortrag, Klein- und Kleinstgruppenarbeit, selbstorganisiertes Lernen

Examination

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching language

Deutsch

Ernährung im Alter, angepasste Vollkost ILV

Ernährung im Alter, angepasste Vollkost ILV | SS2025

Content

Ernährung gesunder Senior*innen, angepasste Vollkost

Teaching method

Lehr-/Lernmethoden:

Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, selbstorganisiertes Lernen

Examination

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching language

Deutsch

Ernährungsmanagement in der Prävention 2, alternative Ernährungsformen, Trenddiäten ILV

Ernährungsmanagement in der Prävention 2, alternative Ernährungsformen, Trenddiäten ILV | SS2025

Content

Vollwertige Ernährung gesunder Personen – Teil 2; Praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftlichen Forderungen in den Alltag; Kritische Auseinandersetzung mit Artikeln zu spezifischen Ernährungsfragen im Allgemeinen und im Speziellen mit Themen im Kontext von rassistischen Speisenbezeichnungen sowie Ernährungsökologie.

Teaching method

Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation,

Examination

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching language

Deutsch

KD/DP-Geriatrie und Gerontologie ILV

KD/DP-Geriatrie und Gerontologie ILV | SS2025

Content

Einführung in die Geriatrie und Gerontologie, medizinische Grundlagen, Physiologische Veränderungen im Alter; definierte Krankheitsbilder des Alters; Mangelernährung, Sarkopenie, Frailty; Ethische Aspekte der terminalen Phase;Chronische Wunden, Exsikkose.

Ernährungstherapeutische Empfehlungen kennen und begründend anwenden können. Geriatrische Screening- und Assessment-Tools;

Verkostung und Bewertung / kritische Betrachtung von Supplementen und Trinknahrungen

Teaching method

Vortrag, praktische Übungen, Arbeit in Kleingruppen

Examination

Endprüfung

Teaching language

Deutsch

Lebensmittelkunde/-technologie ILV

Lebensmittelkunde/-technologie ILV | WS2024/25

Content

Warenkunde pflanzlicher und tierischer Lebensmittel gemäß dem Österr. Lebensmittelcodex; Grundlegende Prinzipien zur verfahrens-und bearbeitungstechnischen Herstellung von Lebensmitteln; Einleitung, Begriffsdefinitionen, Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie, Gründe und Möglichkeiten zur Be-und Verarbeitung von Lebensmitteln; Darlegung der Technologie verschiedener Lebensmittel und der damit verbundenen chemischen, physikalischen oder mikrobiologischen Veränderungen; Behandlung von Themen wie Risikobehandlung, Qualitätssicherung und Ökologie.

Teaching method

Vortrag, Medienunterstützter Vortrag, Referate, Gruppenarbeit

Produktanalysen-, vergleiche und Verkostungen ausgewählter Lebensmittelgruppen

Selbstorganisiertes Lernen

Examination

Endprüfung

 

Gruppenpräsentation und LV-abschließende Prüfung

Teaching language

Deutsch

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV | SS2025

Content

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Teaching method

Vortrag, Übung

Examination

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching language

Deutsch

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV | WS2024/25

Content

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Teaching method

Vortrag, Übung

Examination

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching language

Deutsch

Praxislernphase 2 PL

Praxislernphase 2 PL | SS2025

Content

Umsetzung der erworbenen theoretischen Kenntnisse in den Bereichen Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie, Onkologie, Intensivmedizin, Chirurgie/Adipositaschirurgie, Allergologie, Geriatrie und Gerontologie, Neurologie und Psychiatrie sowie Pädiatrie in die Praxis.

Diätologisch relevante Patient*innendaten für die Verschriftlichung der diätologischen Prozesse erheben.

Teaching method

Praxislernphase

Examination

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching language

Deutsch

Sonder- und Spezialdiäten ILV

Sonder- und Spezialdiäten ILV | SS2025

Content

Ernährungstherapie bei COPD, ernährungsrelevante Dermatologische Erkrankungen, HIV, Diätologie in Palliativ Care, Diätologie in der Neonatologie, Ernährung und Schilddrüse;

Teaching method

Vortrag, Fallbeispiele, Literaturbewertung;

Examination

Endprüfung

Teaching language

Deutsch

Sporternährung ILV

Sporternährung ILV | SS2025

Content

Einführung in die Sporternährung unter Berücksichtigung unterschiedlicher Sportarten;

Alternative Ernährungsformen und Trenddiäten

Teaching method

Referate, Vortrag, Gruppenarbeiten

Examination

Immanente Leistungsüberprüfung

 

Teilleistungen

Teaching language

Deutsch

Verpflegungspraxis 2 UE

Verpflegungspraxis 2 UE | SS2025

Content

Zubereitung der Speisen für Personen unterschiedlicher Lebensphasen, Leichte Vollkost; Portionierung der Speisen, Qualitätskontrolle und Beurteilung nach vorgegebenen Kriterien, Beurteilung des Energie- und Nährwertgehaltes; Reflexion der zubereiteten Speisen im Hinblick auf ihre ernährungsphysiologische Zusammensetzung und ihre Akzeptanz

Teaching method

Angeleitete praktische Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Exkursion, Vortrag

Examination

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching language

Deutsch

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE | SS2025

Content

Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld Ernährung und Diätologie.

Teaching method

Einzelarbeit

Examination

Endprüfung

Teaching language

Deutsch

Ernährungslehre und Diätetik ILV

Ernährungslehre und Diätetik ILV | WS2024/25

Content

Die Lehrveranstaltung vermittelt aktuelles ernährungsphysiologisches Basiswissen. Grundlage dabei ist die österreichische Lebensmittel-Pyramide für Schwangere und Stillende inklusive der jeweiligen Informationen über die Zusammensetzung und ernährungsphysiologischen Wirkweisen der Lebensmittelgruppen. Die Studierenden beschäftigen sich mit evidenzbasierten Maßnahmen zur Linderung von Schwangerschaftsbeschwerden, die durch eine gesunde Ernährung gelindert werden können (z.B. Heißhunger, Übelkeit, Erbrechen, Sodbrennen, Gestationsdiabetes). Weiters erhalten die Studierenden einen Überblick über Formula-Nahrung für das nicht gestillte oder zwiemilchernährte Kind und das ernährungsphysiologisch optimale Vorgehen bei der Einführung von Beikost.

Teaching method

Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Selbststudium

Examination

Endprüfung

 

Schriftlich

Teaching language

Deutsch

Ernährungslehre und Diätetik ILV

Ernährungslehre und Diätetik ILV | SS2025

Content

Die Lehrveranstaltung vermittelt aktuelles ernährungsphysiologisches Basiswissen. Grundlage dabei ist die österreichische Lebensmittel-Pyramide für Schwangere und Stillende inklusive der jeweiligen Informationen über die Zusammensetzung und ernährungsphysiologischen Wirkweisen der Lebensmittelgruppen. Die Studierenden beschäftigen sich mit evidenzbasierten Maßnahmen zur Linderung von Schwangerschaftsbeschwerden, die durch eine gesunde Ernährung gelindert werden können (z.B. Heißhunger, Übelkeit, Erbrechen, Sodbrennen, Gestationsdiabetes). Weiters erhalten die Studierenden einen Überblick über Formula-Nahrung für das nicht gestillte oder zwiemilchernährte Kind und das ernährungsphysiologisch optimale Vorgehen bei der Einführung von Beikost.

Teaching method

Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Selbststudium

Examination

Endprüfung

 

Schriftlich

Teaching language

Deutsch