Susanne Domkar, MSc
Dietician; Academic Staff
susanne.domkar@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-4202
+43 1 606 68 77-4209
Room: D.3.14
Favoritenstraße 226
1100 Wien
Lectures
Health Sciences
Vollzeit, SS2024 more
Angewandte Klinische Diätetik - Übung 2 UE
Lector: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc
Lecture contents
Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Übung in der Lehrküche
Language
Deutsch
Vollzeit, WS2023/24 more
Einführung enterale/parenterale Ernährung ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc
Lecture contents
Erfassung verschiederner Formen der Mangelernährung, orale Therapiemöglichkeiten, enterale und parenterale Ernährungstherapie (Technik und Zugangswege in der medizinschen Ernährungstherapie, Arten von Nährlösungen/ Zusammensetzung, Energie-, Nährstoff- und Mikronährstoffbedarf, Verabreichungsmodus, Monitoring und Befundinterpretation, Mögliche Komplikationen und diätologisches Vorgehen, Durchführung diätologischer Prozesse anhand der erworbenen Kenntnisse
Assessment methods
Endprüfung
Teaching methods
Vortrag, Übung, Fallbeispiele
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2024 more
Ernährung unterschiedlicher Lebensphasen ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc
Lecture contents
Leichte Vollkost
Ernährung Schwangerer und Stillender
Ernährung des gesunden Säuglings, Kinder und Jugendliche
Ernährung gesunder Senior*innen
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Lehr-/Lernmethoden:
Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation, selbstorganisiertes Lernen
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2024 more
KD/DP-Geriatrie und Gerontologie ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc, Prof. Dr. med. univ. Thomas Frühwald
Lecture contents
Einführung in die Geriatrie und Gerontologie, medizinische Grundlagen, Pathologische Veränderungen im Alter; definierte Krankheitsbilder des Alters; Mangelernährung, Sarkopenie, Frailty; Ethische Aspekte der terminalen Phase;
Chronische Wunden, Exsikkose, Ernährungstherapeutische Empfehlungen kennen und begründend anwenden können. Geriatrische Screening- und Assessment-Tools;
Verkostung und Bewertung / kritische Betrachtung von Supplementen und Trinknahrungen
Assessment methods
Endprüfung
Teaching methods
Vortrag, praktische Übungen unter Einsatz eines gerontologischen Testanzuges (GERT)
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2024 more
KD/DP-Neurologie und Psychiatrie ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc, Dr. Nevzat Güler, Peter Hillebrand, Dr. Eva Knespel, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Heidi Szepannek
Lecture contents
Medizinische Grundlagen der Neurologie und Psychiatrie
Definition „Nutritional psychiatrie“; Auswirkungen von Psychopharmaka auf den Energiestoffwechsel; Ernährungstherapeutische Möglichkeiten zur Minderung von Medikamentennebenwirkungen; Nährstoffe in Zusammenhang mit affektiven Störungen kennen und die aktuelle Datenlage kritisch hinterfragen; Besonderheiten in der Beratung von Patient*innen mit psychischen Erkrankungen.
Essstörungen und diätologische Interventionen; Schluckstörungen und diätologische Interventionen
Assessment methods
Endprüfung
Teaching methods
Vortrag, Verkostung, Fallbeispiele
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2024 more
KD/DP-Pädiatrie ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc, Erich Horak, Mag.a Gabriele Skacel, Petra Trimmel-Schwahofer
Lecture contents
Seltene angeborene Stoffwechselerkrankungen, wie Phenylketonurie, Glykogenosen, Störungen der Betaoxidation von Fettsäuren
Familiäre Hypercholesterinämie und andere seltene angeborene Fettstoffwechselstörungen (wie Chylomikronämie)
Behandlung der Adipositas im Kindesalter (AGA-Leitlinien)
Ketogene Diät
Cystische Fibrose
Assessment methods
Endprüfung
Teaching methods
Vorlesung
Lernen am Fallbeispiel
Praktische Übungen zur Berechnung im Rahmen von Fallbeispielen
Language
Deutsch
Vollzeit, WS2023/24 more
Klinische Psychologie ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc, Mag.a Dagmar Tutschek
Lecture contents
Bereiche und Aufgaben der Klinischen Psychologie; Klassifikationssysteme psychischer Störungen: DSM IV und ICD 10; detaillierte Besprechung der häufigsten psychischen Störungen (Angststörungen, Depression, Posttraumatische Belastungsstörung, Schizophrenie, Suchterkrankungen, Persönlichkeitsstörungen): Entstehung, Erscheinungsbild, Therapie und Fallbeispiele sowie der Umgang mit psychisch erkrankten Menschen in der diätologischen Beratungssituation.
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Vortrag, Diskussion
Language
Deutsch
Vollzeit, WS2023/24 more
Lebensmittelkunde/-technologie ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc, Mag. Maria Fanninger, Michaela Friedl, MSc
Lecture contents
Warenkunde pflanzlicher und tierischer Lebensmittel gemäß dem Österr. Lebensmittelcodex; Grundlegende Prinzipien zur verfahrens-und bearbeitungstechnischen Herstellung von Lebensmitteln; Einleitung, Begriffsdefinitionen, Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie, Gründe und Möglichkeiten zur Be-und Verarbeitung von Lebensmitteln; Darlegung der Technologie verschiedener Lebensmittel und der damit verbundenen chemischen, physikalischen oder mikrobiologischen Veränderungen; Behandlung von Themen wie Risikobehandlung, Qualitätssicherung und Ökologie.
Assessment methods
Endprüfung
LV-abschließende Prüfung und schriftliche Arbeit über ein ausgewähltes Lebensmittel
Teaching methods
Vortrag, Medienunterstützter Vortrag, Referate, Gruppenarbeit
Produktanalysen-, vergleiche und Verkostungen ausgewählter Lebensmittelgruppen
Selbstorganisiertes Lernen
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2024 more
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc, Martina Fischl, MSc, FH-Prof. Mag. Dr.rer.nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc
Lecture contents
Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Vortrag, Übung
Language
Deutsch
Vollzeit, WS2023/24 more
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc, Martina Fischl, MSc, FH-Prof. Mag. Dr.rer.nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc
Lecture contents
Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Vortrag, Übung
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2024 more
Sonder- und Spezialdiäten ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc, Martina Fischl, MSc, Elzbieta Müllner, Mag.a Silvia Richter, Barbara Angela Schmid
Lecture contents
Ernährungstherapie bei COPD, ernährungsrelevante Dermatologische Erkrankungen, HIV, Diätologie in Palliativ Care, Diätologie in der Neonatologie, Ernährung und Schilddrüse;
Assessment methods
Endprüfung
Teaching methods
Vortrag, Fallbeispiele, Literaturbewertung;
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2024 more
Sporternährung, Alternative Ernährungsformen, Trenddiäten ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc, Rene Franz, BSc
Lecture contents
Einführung in die Sporternährung unter Berücksichtigung unterschiedlicher Sportarten;
Alternative Ernährungsformen und Trenddiäten
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teilleistungen
Teaching methods
Referate, Vortrag, Gruppenarbeiten
Language
Deutsch
Vollzeit, WS2023/24 more
Verhaltensmodifikation ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc, Mag.a Dagmar Tutschek
Lecture contents
Entwicklung von Verhaltensweisen in der Ernährung durch Sozialisation, Kultur und Biologie; Verhaltensmodifikation der Ernährung bei Kindern (Prägung im Mutterleib, Verhaltenssteuerung durch Logik und Emotion, kategorische Verbote, Wissensvermittlung, Vorbildwirkung); Verhaltenssteuerung durch Innenreize und Außenreize (Wirkungsstärke von Bedürfnissen und gesellschaftlicher Rhythmisierung; Verhaltensentwicklung und Risiken bei Essstörungen; Externe Intervention und Verhaltensmodifikation bei Essstörungen
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Vortrag, praktische Übungen, Rollenspiele
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2024 more
Verpflegungspraxis 2 UE
Lector: Susanne Domkar, MSc
Lecture contents
Zubereitung der Speisen für Personen unterschiedlicher Lebensphasen, Leichte Vollkost; Portionierung der Speisen, Qualitätskontrolle und Beurteilung nach vorgegebenen Kriterien, Beurteilung des Energie- und Nährwertgehaltes; Reflexion der zubereiteten Speisen im Hinblick auf ihre ernährungsphysiologische Zusammensetzung und ihre Akzeptanz
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
abschließende Kochprüfung
Teaching methods
Angeleitete praktische Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit,
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2024 more
Ernährungslehre und Diätetik ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc
Lecture contents
Die Lehrveranstaltung vermittelt aktuelles ernährungsphysiologisches Basiswissen. Grundlage dabei ist die österreichische Lebensmittel-Pyramide für Schwangere und Stillende inklusive der jeweiligen Informationen über die Zusammensetzung und ernährungsphysiologischen Wirkweisen der Lebensmittelgruppen. Die Studierenden beschäftigen sich mit evidenzbasierten Maßnahmen zur Linderung von Schwangerschaftsbeschwerden, die durch eine gesunde Ernährung gelindert werden können (z.B. Heißhunger, Übelkeit, Erbrechen, Sodbrennen, Gestationsdiabetes). Weiters erhalten die Studierenden einen Überblick über Formula-Nahrung für das nicht gestillte oder zwiemilchernährte Kind und das ernährungsphysiologisch optimale Vorgehen bei der Einführung von Beikost.
Assessment methods
Endprüfung
Schriftlich
Teaching methods
Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Selbststudium
Language
Deutsch