Personendetails

Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc

Lehre und Forschung

Studiengänge

Bachelor

Diätologie

Vollzeit

Departments
Gesundheitswissenschaften

Publikationen

In unserer Publikationsdatenbank finden Sie die wissenschaftlichen Arbeiten und betreuten Abschlussarbeiten von Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc an der FH Campus Wien.

Lehrveranstaltungen

Biochemie VO

Biochemie VO | WS2024/25

Inhalt

Thermodynamische Grundlagen des Stoffwechsels, grundlegende Abschnitte des Stoffwechsels, Grundlegende Moleküle, chemischer Aufbau der Nährstoffe, biologische Oxidation, Interaktionsmechanismen im Stoffwechsel, Grundlagen der Molekularbiologie: DNA, RNA, PCR, Transkription, Translation

Lehrmethode

Vortrag

Prüfungsmethode

Endprüfung

Unterrichtssprache

Deutsch

Chemie VO

Chemie VO | WS2024/25

Inhalt

Grundlagen der anorganischen Chemie; Periodensystem

Lehrmethode

Vortrag

Prüfungsmethode

Endprüfung

Unterrichtssprache

Deutsch

Ernährungslehre 1 VO

Ernährungslehre 1 VO | WS2024/25

Inhalt

Grundlagen der Ernährungslehre, Begriffsbestimmung; Energie/Energiebedarf; Aminosäuren, Eiweiß,-bedarf; Lipide, Fettbedarf; Kohlenhydrate, -bedarf, Ballaststoffe,-bedarf; Nationale und internationale Referenzwerte;

Lehrmethode

Vortrag, Selbstorganisiertes Lernen,

Prüfungsmethode

Endprüfung

 

LV-abschließende Prüfung

Unterrichtssprache

Deutsch

Ernährungslehre 2 ILV

Ernährungslehre 2 ILV | WS2024/25

Inhalt

Alkohol;

Wasserbilanz;

Fettlösliche Vitamine;

Wasserlösliche Vitamine;

Mengenelemente;

Spurenelemente;

Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe;

Anthropometrische Messverfahren, Ermittlung des Ernährungszustandes

Lehrmethode

Vortrag; praktische Übung zur Anthropometrischen Messverfahren.

E-Learning

Prüfungsmethode

Immanente Leistungsüberprüfung

 

LV-abschließende Prüfung

Unterrichtssprache

Deutsch

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV | SS2025

Inhalt

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Lehrmethode

Vortrag, Übung

Prüfungsmethode

Immanente Leistungsüberprüfung

Unterrichtssprache

Deutsch

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV | WS2024/25

Inhalt

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Lehrmethode

Vortrag, Übung

Prüfungsmethode

Immanente Leistungsüberprüfung

Unterrichtssprache

Deutsch

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE | SS2025

Inhalt

Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld Ernährung und Diätologie.

Lehrmethode

Einzelarbeit

Prüfungsmethode

Endprüfung

Unterrichtssprache

Deutsch