Personendetails

Bettina Hüttner, MSc

Diätologin; Lehre und Forschung

bettina.huettner@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-4210
+43 1 606 68 77-4209

Raum: D.3.10
Favoritenstraße 226
1100 Wien


Lehrveranstaltungen

Gesundheitswissenschaften

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE
Diätologie
Vollzeit, WS2023/24 more

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

Lehrinhalte

Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Praktische Abschlussprüfung mit Reflexionsgespräch

Lehr- und Lernmethode

Übung in der Lehrküche

Sprache

Deutsch

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 2 UE
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 2 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc

Lehrinhalte

Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Übung in der Lehrküche

Sprache

Deutsch

Ernährungsmanagement in der Prävention 1 ILV
Diätologie
Vollzeit, WS2023/24 more

Ernährungsmanagement in der Prävention 1 ILV

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

Lehrinhalte

Vollwertige Ernährung gesunder Personen; praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftl. Kriterien in den Alltag.
Menü- und Speiseplangestaltung für die Gemeinschaftsverpflegung unter Berücksichtigung regionaler, saisonaler und interkultureller Essgewohnheiten sowie institutioneller Rahmenbedingungen.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Einzelarbeit, Klein- und Kleinstgruppenarbeit, Präsentation, selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

Ernährungsmanagement in der Prävention 2 ILV
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Ernährungsmanagement in der Prävention 2 ILV

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

Lehrinhalte

Vollwertige Ernährung gesunder Personen – Teil 2; Praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftlichen Forderungen in den Alltag; Kritische Auseinandersetzung mit Artikeln zu spezifischen Ernährungsfragen im Allgemeinen und im Speziellen mit Themen im Kontext von rassistischen Speisenbezeichnungen sowie Ernährungsökologie.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation,

Sprache

Deutsch

KD/DP-Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer …
Diätologie
Vollzeit, WS2023/24 more

KD/DP-Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer Formenkreis ILV

Vortragende: Dr. med. Jürgen Harreiter, PhD, MSc, Martina Herzig, Bettina Hüttner, MSc, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

Lehrinhalte

Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer Formenkreis werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

mit abschließender Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).

Sprache

Deutsch

KD/DP-Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie I…
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

KD/DP-Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie ILV

Vortragende: Lia Daniel, BBSc, Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Ao.Univ.Prof. Dr. Andreas Vychytil, Regina Zehetner, BSc

Lehrinhalte

Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Nephrologie, Hypertensiologie und Kardiologie werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

mit abschließender Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).

Sprache

Deutsch

Reflexion Diätologischer Praxis 1 SE
Diätologie
Vollzeit, WS2023/24 more

Reflexion Diätologischer Praxis 1 SE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

Lehrinhalte

Instruktion Praxislernphase 1 und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion der Praxislernphase 1; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz

Sprache

Deutsch

Reflexion Diätologischer Praxis 2 SE
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Reflexion Diätologischer Praxis 2 SE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

Lehrinhalte

Instruktion Praxislernphase 2 und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion der Praxislernphase 2; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz

Sprache

Deutsch

Reflexion Diätologischer Praxis 3 SE
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Reflexion Diätologischer Praxis 3 SE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

Lehrinhalte

Instruktion Praxislernphase 3 und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion der Praxislernphase 3; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll; Rückschau und Qualitätsbewertung der gesamten praktischen Ausbildung; Evaluationsbogen „Modell der subjektiven Relevanz im Rahmen von Praxisreflexionen“ zur statistischen Auswertung.

Prüfungsmodus

Modulprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz

Sprache

Deutsch

Reflexion Praxislernphase Klinik SE
Diätologie
Vollzeit, WS2023/24 more

Reflexion Praxislernphase Klinik SE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

Lehrinhalte

Instruktion Praxislernphase Klinik und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion der Praxislernphase Klinik; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll

Prüfungsmodus

Modulprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz

Sprache

Deutsch

Reflexion Praxislernphase SE
Diätologie
Vollzeit, SS2024 more

Reflexion Praxislernphase SE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

Lehrinhalte

Instruktion Praxislernphase und Datenschutzinformation
Modell der subjektiven Relevanz;
Reflexion der Praxislernphase

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, E-Learning Moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz

Sprache

Deutsch

Verpflegungspraxis 1 UE
Diätologie
Vollzeit, WS2023/24 more

Verpflegungspraxis 1 UE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Mag.a Silvia Richter

Lehrinhalte

Hygienevorschriften für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleichbare Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, einschließlich der Personalhygiene und des Arbeitsschutzes und deren praktische Umsetzung.; Garverfahren in Theorie und Praxis; Organisation von Betriebsabläufen und Ausspeissystemen; Grundrezepte von Speisen der österreichischen Küche im besonderen Teige und Massen, und deren praktische Umsetzung; Richtlinien für Einkauf, Lagerung und Vorbereitung von Lebensmitteln, Abfallbeseitigung, einschließlich praktischer Umsetzung; Küchenmaschinen,- geräte und -utensilien in Theorie und Praxis

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

abschließende Kochprüfung

Lehr- und Lernmethode

angeleitete Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Vortrag

Sprache

Deutsch

Publikationen

An der FH Campus Wien verfasste Publikationen von Bettina Hüttner finden Sie in unserer Publikationsdatenbank, ebenso die betreuten Abschlussarbeiten. Alle anderen Publikationen sind im persönlichen Profil angeführt.

Studiengang