Silke Pirker-Neuwirth, MSc
Dietitian; Academic Staff
silke.pirker-neuwirth@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-4206
+43 1 606 68 77-4209
Room: D.3.14
Favoritenstraße 226
1100 Wien
Lectures
Health Sciences
Vollzeit, SS2024 more
WPF: Allergologie ILV
Lector: Martina Fischl, MSc, Jasmin Hammerler, MSc, Michaela Hassler, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof.in Univ. Doz.in Dr.in Ines Swoboda
Lecture contents
> Vertiefung in die Diagnostik von Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen mit Fokus auf die praktische Durchführung diagnostischer Verfahren
> Prick und Prick to Prick Tests, IgE Diagnostik, H2 Atemtest
> Anamnese und Ernährungsprotokolle als Teil der Diagnostik, Provokationstestungen
> Ernährungstherapiekonzepte zu häufig auftretenden NM-Allergien,
Allergenkennzeichnungsverordnung
> Interdisziplinäre Fallbesprechung
> Forschung in der Allergologie
Assessment methods
Teilgenommen: Bei 80% Anwesenheit und aktiver Mitarbeit in der LV wird eine Teilnahmebestäti-gung ausgehändigt
Teaching methods
> Vortrag, interdisziplinäre Gruppenübungen, Fallstudien, praktische Übungen in der Lehr-küche und im Labor, Journal Club.
Language
Deutsch
Vollzeit, WS2023/24 more
Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE
Lector: Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med.
Lecture contents
Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Praktische Abschlussprüfung mit Reflexionsgespräch
Teaching methods
Übung in der Lehrküche
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2024 more
Angewandte Klinische Diätetik - Übung 2 UE
Lector: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc
Lecture contents
Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Übung in der Lehrküche
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2024 more
Arbeiten im interdisziplinären Team ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc, Barbara Marischka-Zeissl, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Jamina Sommerfeld, BSc, Julia Traub, BSc, MSc
Lecture contents
Begriffsdefinitionen für die Kooperationen in Gesundheitsberufen; Vorstellung multidisziplinärer/interprofessioneller Teams und Ernährungsteams;
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Exkursionsberichte; Präsentationen
Teaching methods
Vortrag, Exkursionen, Präsentationen
Language
Deutsch
Vollzeit, WS2023/24 more
Beratungstechnik 2 UE
Lector: Martina Fischl, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc
Lecture contents
Arbeit mit Gruppen, Erstellen eines Gruppenschulungskonzeptes, Wiederholung Beratungsstruktur, Vorbereitung und Dokumentation von Ernährungsberatungen, Auswertung von Ernährungsprotokollen, Folgeberatungen, Umgang mit speziellen Situationen (Dolmetschberatung, Schwerkranke). Selbständiges Durchführen von Ernährungsberatungen, Beobachtung und Reflexion von Beratungsgesprächen.
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Vortrag, Gruppenarbeit, Einzelarbeit, Rollenspiel, Videoanalyse
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2024 more
Beratungstechnik 3 UE
Lector: Martina Fischl, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc
Lecture contents
Ernährungsberatungen selbstständig an Simulationspatienten durchführen. Vorbereitung auf die Beratung (Unterlagen auswählen, bzw. erstellen auf das KH Bild des Patienten,), selbständig Lernziele formulieren Beratungsreflexion Erstellung von Hilfsmitteln für die Beratung
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teilleistungen
Teaching methods
Übung mit Simulationspatient*innen
Language
Deutsch
Vollzeit, WS2023/24 more
KD/DP-Gastroenterologie und Hepatologie ILV
Lector: Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Mag.a Silvia Richter
Lecture contents
Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Gastroenterologie und Hepatologie werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
mit abschließender Prüfung
Teaching methods
Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2024 more
KD/DP-Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie ILV
Lector: Lia Daniel, BBSc, Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Ao.Univ.Prof. Dr. Andreas Vychytil, Regina Zehetner, BSc
Lecture contents
Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Nephrologie, Hypertensiologie und Kardiologie werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
mit abschließender Prüfung
Teaching methods
Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2024 more
KD/DP-Neurologie und Psychiatrie ILV
Lector: Sophia Brandstätter, BSc, Dr. Nevzat Güler, Dr. Eva Knespel, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Heidi Szepannek
Lecture contents
Medizinische Grundlagen der Neurologie und Psychiatrie
Definition „Nutritional psychiatrie“; Auswirkungen von Psychopharmaka auf den Energiestoffwechsel; Ernährungstherapeutische Möglichkeiten zur Minderung von Medikamentennebenwirkungen; Nährstoffe in Zusammenhang mit affektiven Störungen kennen und die aktuelle Datenlage kritisch hinterfragen; Besonderheiten in der Beratung von Patient*innen mit psychischen Erkrankungen.
Essstörungen und diätologische Interventionen; Schluckstörungen und diätologische Interventionen
Assessment methods
Endprüfung
Teaching methods
Vortrag, Verkostung, Fallbeispiele
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2024 more
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc, Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr.rer.nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Sonja Visontai, MSc
Lecture contents
Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Vortrag, Übung
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2024 more
Präventionsprojekt UE
Lector: Martina Fischl, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Anna Tritscher, MSc nutr. med.
Lecture contents
Planung und selbstständige Durchführung eines Präventionsprojekts einschließlich der Reflexion, Evaluation und Dokumentation
Abhalten einer Projektcontrollingsitzung
Präsentation des Projekts inkl. Lessons learned
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Projektmethode , Coaching der selbstständigen Konzeption (inkl. Ausarbeitung von Projektplänen in der Kleingruppe), der Durchführung und des Abschlusses des Projekts
Language
Deutsch