Studieren und Leben in Wien

Wien ist mit seinen zwanzig Universitäten, Fachhochschulen und Privatuniversitäten sowie 1.329 Forschungseinrichtungen das Zentrum von akademischer Bildung und Forschung in Österreich. Neben diesem breiten Angebot punktet Wien auch mit seiner hohen Lebensqualität und nimmt in Studien über lebenswerte Städte immer wieder Spitzenplätze ein. Folgende Informationen sollen Ihnen einen ersten Überblick geben und dabei helfen, schnell in Wien Fuß zu fassen.

Finanzielle Unterstützung

Stipendien und Stipendienzuschüsse gibt es für in- und ausländische Studierende.

Stipendien für inländische Studierende

Infos zu Studienbeihilfe und Leistungsstipendien finden Sie unter Kann ich mir mein Studium leisten.

Stipendien für ausländische Studierende

In den meisten Fällen müssen Sie Anträge für Stipendien und Stipendienzuschüsse bereits vor Zulassung zum Studium an der FH Campus Wien von Ihrem Heimatland aus einreichen. Infos finden Sie auf der Website des Österreichischen Austauschdienstes.

Unterkunft

Die Kooperation des International Office der FH Campus Wien mit der WIHAST (Wirtschaftshilfe der Arbeiterstudierenden Österreichs) bietet eine große Auswahl an Studierendenwohnhäusern. Ebenso finden Sie Unterkünfte bei der OeAD-WohnraumverwaltungsGmbH. Weitere Adressen sind auf der Website der Österreichischen HochschülerInnenschaft gelistet.

Bitte beachten Sie die in Österreich gültige Meldepflicht.

Verkehrsmittel

Öffentlicher Verkehr

Mit dem dichten und gut ausgebauten Netz an öffentlichen Verkehrsmitteln wie U-Bahnen, Bus, Straßen- und Schnellbahnen sind der Hauptstandort und die übrigen Standorte der FH Campus Wien sehr gut öffentlich erreichbar.

Infos zu Fahrplan, Tickets und etwaige Ermäßigungen für Studierende finden Sie bei:
Wiener Linien
ÖBB
VOR Verkehrsverbund Ost-Region

Citybike

Als Alternative zu öffentlichen Verkehrsmitteln bietet sich das Fahrrad an. An über 100 Citybike-Stationen in ganz Wien können Sie kostenlos Fahrräder entlehnen.
Alle Infos dazu auf Citybike Wien