Hochbegabte SchülerInnen an die Hochschulen

Das Programm "SchülerInnen an die Hochschulen" ermöglicht es besonders begabten SchülerInnen, Lehrveranstaltungen als außerordentliche/r HörerIn an österreichischen Hochschulen zu absolvieren. Das Programm ist eine Initiative des Bundesministeriums für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft (BMWFW) und des Österreichischen Zentrums für Begabtenförderung und Begabungsforschung (ÖZBF), gemeinsam mit den Hochschulen und den Bundesland-Koordinationsstellen für Begabungs- und Begabtenförderung.

Vorteile für SchülerInnen

• Wissensvertiefung in bestimmten Fachgebieten
  • Anrechnung von erworbenen Kenntnissen durch bereits absolvierten Lehrveranstaltungen und Prüfungen.
  • Erlass des Studienbeitrags an der FH Campus Wien während der Teilnahme am Programm "SchülerInnen an die Hochschulen"
  • frühzeitige Orientierungsmöglichkeit innerhalb des Studienrichtungsangebotes der Hochschule
  • Kennenlernen des Hochschullebens

Welche Lehrveranstaltungen können Sie besuchen?

Die Auswahl der Lehrveranstaltungen treffen Sie zusammen mit der Studiengangsleitung des jeweiligen Studiums.

Angewandte Elektronik

Architektur - Green Building

Bauingenieurwesen - Baumanagement

Bioengineering

Bachelor, berufsbegleitend

Clinical Engineering

Diätologie

Ergotherapie

Gesundheits- und Krankenpflege

Hebammen

High Tech Manufacturing

Informationstechnologien und Telekommunikation

Logopädie - Phoniatrie - Audiologie

Molekulare Biotechnologie

Orthoptik

Physiotherapie

Radiologietechnologie

Tax Management

Bachelorstudium, berufsbegleitend

Wo erfolgt die Anmeldung?

Um sich für das Programm "SchülerInnen an die Hochschulen" anzumelden, nehmen Sie bitte direkt Kontakt mit dem ÖZBF  (Österreichisches Zentrum für Begabtenförderung und Begabungsforschung) auf.

Darüber hinaus ist eine Anmeldung bei der relevanten StudiengangsleiterIn zur Vereinbarung des LV-Besuches erforderlich.

www.begabtenzentrum.at

Im Gespräch

Interview mit Sarah Hackl

Zu Themen wie, was sie nach ihrer Rückkehr aus Australien am österreichischen Schulsystem vermisst hat, welche Erfahrungen sie mit dem Programm "SchülerInnen an die Hochschulen gemacht hat und was sie Gleichaltrigen empfehlen würde.

Zum Interview