News und Termine

Wiener Töchtertag 2017

27.04.2017, 08.30–13.30 Uhr, FH Campus Wien, Treffpunkt: Foyer

© Astrid Knie

Mädchen brauchen Selbstbewusstsein und Mut, um neue Berufs- und Ausbildungswege einzuschlagen.
Der FH Campus Wien ist es deshalb ein wichtiges Anliegen, junge Frauen besonders zu ermutigen, technische und naturwissenschaftliche Ausbildungen zu absolvieren.

Wir laden darum die Töchter aller Mitarbeitenden und andere interessierte Mädchen zwischen 11 und 16 Jahren am Wiener Töchtertag 2017 zu einem Besuch in die Fachhochschule ein!

Programm

Nach einer kurzen Begrüßung nehmen die Besucherinnen an zwei Workshops und einer Führung durch die Fachhochschule teil:

• Elektronik-Workshop: Du baust einen elektronischen Würfel
    Aus elektronischen Bauteilen und Leuchtdioden fertigen die Teilnehmerinnen im Team mithilfe eines Lötkolbens einen "Schüttelwürfel". Wird der elektronische Würfel geschüttelt, zeigen die LED-Leuchten nach dem Zufallsprinzip eine Zahl zwischen 1 und 6. Die Besucherinnen können ihren Würfel mit nach Hause nehmen. Vorkenntnisse sind nicht notwendig.
  • Programmieren macht Spaß! In den Fußstapfen von Ada Lovelace
    Programmieren muss nicht langweilig oder anstrengend sein! Wir zeigen den Besucherinnen eine Programmiersprache, die ganz einfach und intuitiv zu bedienen ist. Ohne Vorwissen lernen sie in kürzester Zeit eigene Animationen, Spiele, interaktive Geschichten und Kunstwerke zu erstellen. Im Rahmen dieses Workshops können die Besucherinnen ihre Kreativität einbringen und Ideen spielend leicht verwirklichen. Außerdem können die fertige Werke im Internet hochgeladen und mit anderen Interessierten geteilen werden.

Im Rahmen einer Führung lernen die Teilnehmerinnen das Hauptgebäude der FH Campus Wien besser kennen. Für Verpflegung und Getränke in der Mittagspause ist gesorgt.

Insgesamt können 12 Mädchen teilnehmen.

> für Töchter von Mitarbeitenden und begleitende Freundinnen
mit Namen und Geburtsdatum bis Donnerstag, den 13. April 2017, bei

Mag.a Karin Horak
gm@fh-campuswien.ac.at
T: +43 1 606 68 77 -6143

> für weitere interessierte Mädchen online auf der Töchtertag-Website

Einladung Wiener Töchtertag 2017 (PDF)

Sollten Sie für Ihre Teilnahme etwas Bestimmtes benötigen, z.B. Gebärdendolmetscher_in, technische Unterstützung bei Höreinschränkung, kontaktieren Sie uns bis spätestens sechs Werktage vor der Veranstaltung unter gm@fh-campuswien.ac.at oder Telefon: 01 606 68 77-6142, Mag.a Ursula Weilenmann. Aus organisatorischen Gründen ist eine spätere Anforderung leider nicht möglich.