News und Termine

02.05.2019

International Conference Day: Wohlstand ohne Wachstum? Impulse und Perspektiven für die Sozialwirtschaft.

02.05.2019, 09.00-17.00 Uhr, Festsaal, FH Campus Wien

Grafik Würfel SOWOSEC

Unser Wohlstandsmodell basiert auf stetigem Wirtschaftswachstum, auch wenn unsere Ressourcen nicht unendlich sind. Wie können wir aus dem Wachstumszwang aussteigen? Was bedeutet es, in Zeiten knapperer Ressourcen global zu wirtschaften? Welche Auswirkungen werden der Klimawandel und die technologisch-digitale Transformationen haben? Wie könnte eine faire, umweltschonende und nachhaltige Wirtschaftsordnung aussehen? Welche Antworten muss die Sozialwirtschaft auf diese Herausforderungen entwickeln?

Die Konferenz wird vom Europäischen Masterstudium Sozialwirtschaft und Soziale Arbeit (SOWOSEC) organisiert, ist Teil der jährlichen Spring School und richtet sich an SOWOSEC-Studierende und an die interessierte Fachöffentlichkeit.

Programm

Internationale Keynote Speaker bringen unterschiedliche Aspekte einer neuen, verantwortungsvollen Wirtschaft als Impulse und Perspektiven für die Sozialwirtschaft ein.

1. Prof. Dr. Mauro Bonaiuti, University of Turin/IT: „The multidimensional economic crisis, Degrowth and Solidarity Economy in Italy“
  2. Mag.a Dr.in Karin Schönpflug, IHS Wien/AT: “Feminist economics and global development“
  3. Prof. Dr. Armin Schneider, Hochschule Koblenz/DE: „Postwachstumsökonomie, Nachhaltigkeit, feministische Konzepte in sozialwirtschaftlichen Organisationen“
  4. Ass.Prof.Dr. Nadia Johanisova, Masaryk University Brno/CZ: „Alternative economic practices in the Czech Republic and their implications for Degrowth“
  5. Prof.Dr. Ulrike Knobloch, Universität Vechta/DE: “Sorgeökonomie, Sorgekrise, Sorgemigration”

Bitte melden Sie sich bis 20.04.2019 an: sowosec@fh-campuswien.ac.at
Die Teilnahme ist kostenlos.

Sollten Sie für Ihre Teilnahme etwas Bestimmtes benötigen, z. B. Gebärdensprach-Dolmetscher*in, technische Unterstützung bei Höreinschränkung, kontaktieren Sie bitte das Sekretariat des Masterstudiums Sozialwirtschaft und Soziale Arbeit bis möglichst 20.04.2019 unter sowosec@fh-campuswien.ac.at oder 01 606 68 77-3200.

Kontakt

Falls Sie Fragen zur Veranstaltung haben, wenden Sie sich bitte an: sowosec@fh-campuswien.ac.at