News und Termine

15.11.2018, 14.00 Uhr, Stadtkino im Künstlerhaus

Ein wohnungsloser Mann sitzt auf einer Bank, dahinter fährt eine Straßenbahn

Filmstill Zu Ebener Erde © Stadtkino Filmverleih

Vor kurzem startete österreichweit der Film ZU EBENER ERDE von Birgit Bergmann, Steffi Franz und Oliver Werani. In dieser dokumentarischen Langzeitbeobachtung werden „einige wohnungslose Menschen aus nächster Nähe porträtiert und ihr nahezu ungeschütztes Leben auf den Straßen Wiens erfahrbar gemacht“, so der Werbeflyer. Das Filmteam hat sich die Aufgabe gestellt, „das Thema Obdachlosigkeit von der Tabuisierung zu befreien, für die Bevölkerung sichtbar zu machen und diese für das Thema zu sensibilisieren.“

Ob aus Sicht eines interessierten Fachpublikums die Umsetzung gelungen ist, wird am 15. November nach der Filmvorführung diskutiert. Im Vordergrund der Diskussion wird die aktuelle Situation in Wien stehen - denn der nächste Winter kommt bestimmt…

Presseheft