News und Termine

19.10.2018

Campus Lectures: Vielfalt in der Elementarpädagogik. Theorie, Empirie und Professionalisierung

19.10.2018, 18.30 Uhr, B.E.03, FH Campus Wien

Campus Lectures

Elementarpädagogische Einrichtungen sind Orte der Vielfalt: Ebenso wie Kinder bringen auch Fachkräfte eine Vielzahl von Sprachen, Religionen und Kulturen in den pädagogischen Alltag ein - sowie unterschiedliche belastende oder unterstützende soziale und emotionale Erfahrungen. Dabei sind alle Akteure gefordert, Unterschiede und Gemeinsamkeit in Toleranz und Offenheit zu erkunden. Was bedeutet das konkret für die pädagogische Praxis? Erfordern spezifische Aspekte von Vielfalt spezifische Kompetenzen und Kenntnisse der Fachkräfte? Welche theoretischen Konzepte und Forschungsergebnisse liegen vor, die für die Gestaltung von Praxis im Sinne einer „Pädagogik der Vielfalt“ herangezogen werden können? Fragen wie diese werden im Herausgeberinnenbuch „Vielfalt in der Elementarpädagogik. Theorie, Empirie und Professionalisierung“ aufgegriffen und diskutiert.

Buchcover Vielfalt in der Elementarpädagogik

Die Campus Lecture ist der Präsentation dieses Buches gewidmet: Es ist das Ergebnis einer Kooperation zwischen dem Studiengang Sozialmanagement in der Elementarpädagogik der FH Campus Wien und dem Sir Peter Ustinov Institut zur Erforschung und Bekämpfung von Vorurteilen.

Im Anschluss wird Elke Rajal über einen spezifischen Bereich einer „Pädagogik der Vielfalt“ sprechen – nämlich den der kulturellen Vielfalt. Sie stellt Überlegungen zu den Herausforderungen einer differenzsensiblen interkulturellen pädagogischen Praxis an. Zudem gibt sie Einblick in ein Forschungsprojekt, das die interkulturell-pädagogische Praxis in ausgewählten Einrichtungen in Niederösterreich untersuchte.

Programm

18.30 Uhr: Vielfalt in der Elementarpädagogik. Theorie, Empirie und Professionalisierung
> Buchpräsentation von Mag.a Dr.in Maria Fürstaller, Mag.a Nina Hover-Reisner und Mag.a Barbara Lehner, MA, FH Campus Wien
> Vortrag Mag.a Elke Rajal, Institut für Politikwissenschaft der Universität Wien, Institut für Konfliktforschung Wien (IKF)

Zur Person:
Elke Rajal hat in Wien und Granada Politikwissenschaft studiert und forscht zu den Schnittstellen von Politik, Geschichte und Bildung. Sie ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Politikwissenschaft der Universität Wien sowie am Institut für Konfliktforschung (IKF). Zudem ist sie in der schulischen sowie außerschulischen Bildungsarbeit tätig und unterrichtet an verschiedenen österreichischen Universitäten und Fachhochschulen. Engagement in der Forschungsgruppe Ideologien und Politiken der Ungleichheit (FIPU). Arbeitsschwerpunkte: Bildung (Migrationspädagogik, Politische Bildung, Holocaust ¬Education, antisemitismuskritische Bildungsarbeit), Nationalsozialismus, Vergangenheitspolitik und Antisemitismustheorie. Elke Rajal war Mitglied des ForscherInnenteams zur Studie „Interkulturelle Pädagogik in niederösterreichischen Kindergärten“, die am Institut für Konfliktforschung Wien (IKF) realisiert wurde.

Wir bitten um Anmeldung bis 16. Oktober 2018: smep@fh-campuswien.ac.at

Die Teilnahme ist kostenlos.

Sollten Sie für Ihre Teilnahme etwas Bestimmtes benötigen, z. B. Gebärdensprach-DolmetscherIn oder technische Unterstützung bei Höreinschränkung, kontaktieren Sie bitte bis spätestens 28. September 2018 Lucia Fuchsberger unter smep@fh-campuswien.ac.at oder 01 606 68 77-3236. Aus organisatorischen Gründen ist eine spätere Anforderung leider nicht möglich.

Kontakt

Falls Sie Fragen zur Veranstaltung haben, wenden Sie sich bitte an Lucia Fuchsberger unter smep@fh-campuswien.ac.at

Campus Lectures

Die Campus Lectures sind eine Vortragsreihe des Campusnetzwerks der FH Campus Wien in Kooperation mit dem Bachelorstudium Sozialmanagement in der Elementarpädagogik.