News und Termine

18.02.2019

Campus Lectures: Variation und Adaptation - Schlüsselwörter in der Früherkennung von Säuglingen mit atypischer Entwicklung in der Kinderphysiotherapie

18.02.2019, 17.00-19.00 Uhr, Festsaal B.E.01, FH Campus Wien

Die neurologische Beurteilung von Kindern in den ersten zwei Lebensjahren ist eine große Herausforderung für KinderärztInnen und TherapeutInnen. Das Infant Motor Profile (IMP) ist ein neues Instrument zur Beurteilung von (Risiko-)Kindern im Alter von drei bis 18 Monaten. Beurteilt werden motorische Aktivitäten in verschiedenen Körperpositionen sowie Reich- und Greifbewegungen. Im Unterschied zu den klassischen Assessment-Verfahren, die nur das Erreichen der motorischen Meilensteine testen, wird im IMP auch Information zur Bewegungsqualität erhoben.

Zur Person

Mijna Hadders-Algra MD, PhD is professor of Developmental Neurology at the University Medical Center Groningen, Groningen, the Netherlands. Her research deals in particular with pathophysiology, early detection of developmental disabilities, and early intervention. The research on pathophysiology focuses on general movements and postural control, that on early detection on general movements and the Infant Motor Profile. Together with Tineke Dirks she developed the early intervention program COPCA (COPing with and CAring for infants with special needs – a family centred program). She (co)authored over 250 publications in internationally peer reviewed journals, and published four books.

Programm

> 17.00 Uhr: Variation und Adaptation: Früherkennung von Säuglingen mit atypischer Entwicklung in der Kinderphysiotherapie“
Mijna Hadders-Algra MD, PhD,  Professorin in der Entwicklungsneurologie der Kinderklinik des Universitätskrankenhauses in Groningen (Niederlande)
> Im Anschluss Austausch und Vernetzung

Vortragssprache: Deutsch

Anmeldung bis 18.02.2019: christa.timmerer-nash@fh-campuswien.ac.at

Sollten Sie für Ihre Teilnahme eine Gebärdendolmetscherin, einen Gebärdendolmetscher oder bei Höreinschränkung technische Unterstützung benötigen, kontaktieren Sie uns bitte: eva.joechtl@fh-campuswien.ac.at oder telefonisch: 01 606 68 77-1722.

Campus Lectures

Die Campus Lectures sind eine Vortragsreihe des Campusnetzwerks der FH Campus Wien. Dieser Vortrag findet in Kooperation mit dem Bachelorstudiengang Physiotherapie statt.