News und Termine

21.03.2017

Campus Lectures: Sprachenvielfalt und Mehrsprachigkeit in elementarpädagogischen Einrichtungen

21. April 2017, 18.30 Uhr, Festsaal, fH Campus Wien

Bei den Campus Lectures des Bachelorstudiengangs Sozialmanagement in der Elementarpädagogik ist Judith Purkarthofer von der Universität Oslo zu Gast an der FH Campus Wien. Sie beschäftigt sich in ihrem Vortrag mit SprecherInnen und Sprachen in ihrer Gemeinsamkeit und Differenz. Sie beleuchtet, wie wir über den Gebrauch und die Bedeutung von Sprachen in unserer Umgebung nachdenken können. Eltern, Kinder und MitarbeiterInnen bringen verschiedene Sprachen, und vor allem auch verschiedene Perspektiven, in ihren Alltag ein. Sprache als etwas Individuelles und Gemeinschaftliches, als Verbindendes und Trennendes ist dabei immer wieder Thema und steht immer wieder in Verhandlung. Politische und persönliche Fragen treffen aufeinander und Entscheidungen für oder gegen bestimmte Sprechweisen sind gar nicht so leicht zu treffen.

Darauf aufbauend steht im zweiten Teil des Vortrags die praktische Organisation von mehreren Sprachen im Kindergarten im Vordergrund: Welche Sprachen sind überhaupt für eine bestimmte Gruppe relevant? Welche Rollen können bestimmte Sprachen einnehmen? Wie und wodurch können Sprachen und Spracherwerb unterstützt werden? Wie können Kinder und Erwachsene über ihre Sprachen und Spracherlebnisse sprechen?

Ausgehend von Forschungsprojekten der letzten Jahre, aus Familien, Kindergärten und Schulen in Österreich und Norwegen werden aktuelle Fragen aufgeworfen und Beispiele aus dem mehrsprachigen Alltag präsentiert.

Programm

> 18.30 Uhr – Sprache verbindet. Können viele Sprachen uns also noch mehr verbinden?
Sprachenvielfalt und Mehrsprachigkeit in elementarpädagogischen Einrichtungen

Mag.a Dr.in Judith Purkarthofer, Universität Oslo
> Im Anschluss Diskussion und Vernetzung bei Erfrischungen

Judith Purkarthofer arbeitet als Postdoctoral research fellow im Center for Multilingualism across the lifespan (MultiLing) der Universität Oslo. Sie forscht in mehrsprachigen Kontexten und mit vielsprachigen SprecherInnen zu Spracherleben und sozialem Raum und arbeitet in der Fortbildung von PädagogInnen zu Mehrsprachigkeit bzw. in Workshops mit Kindern und Erwachsenen. In den letzten Jahren führten sie Forschungsprojekte unter anderem in Familien, Freie Radios, Kindergärten und Schulen.

Melden Sie sich bitte bis 19. April an: smep@fh-campuswien.ac.at

Die Campuslectures sind eine Vortragsreihe des Campusnetzwerks der FH Campus Wien. Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Bachelorstudiengang Sozialmanagement in der Elementarpädagogik und dem Sir Peter Ustinov Insitut statt.