News und Termine

Call for Papers and Projects - International Conference on Working Class Districts / Urbane Transformationen und Lebensqualitäten in der wachsenden Stadt

Einreichfrist abgelaufen

Vom 14.09.2017-15.09.2017 lädt die FH Campus Wien im Rahmen des internationalen Hochschulnetzwerks INUAS zur International Conference on Working Class Districts /Urbane Transformationen und Lebensqualitäten in der wachsenden Stadt. Detailinfos folgen.

Die Tagung findet im Zuge des Projekts „WienerWissensWelt“-Trendradar für Markt und Wissenschaft, gefördert von der Stadt Wien (MA 23), zum Aufbau einer Wissendrehscheibe statt.

Ziel ist es, aktuelle Forschungsergebnisse zu diskutieren, gegenwärtige Herausforderungen zu bestimmen und zur nachhaltigen Entwicklung dieser Quartiere beizutragen.

Frist für Beitragseinreichung: beendet

Bitte senden Sie Ihr Abstract an isabel.glogar@edu.fh-campuswien.ac.at

Infos/Call for Papers and Projects - Deutsch
Infos/Call for Papers and Projects - Englisch

Forschungsthemen und -perspektiven

Die Tagung fokussiert auf Transformationsprozesse in acht Themengruppen, zu denen der fachliche Diskurs geführt und innovative Projekte diskutiert werden sollen.

1. Soziale Ungleichheiten, Identitäten und urbane Diversität
  2. Ökonomische Transformationen und soziale Stadtpolitiken
  3. Gesundheit, Lebensphasen und demographische Entwicklung
  4. Nachverdichtung, soziale Infrastruktur und Soziale Räume
  5. Stadtplanung, urbane Qualitäten und Partizipation
  6. Architektur, neue urbane (Wohn)Formen und leistbares Wohnen
  7. Erneuerbare Energien, Photonik, Energieeffizienz und nachhaltige Sanierung
  8. Zukunft urbaner Mobilität und innovativer Verkehrsplanung

Organisiert wird die Veranstaltung von der departmentübergreifenden Arbeitsgruppe „Lebensqualität urbaner Räume“: Angelika Eder, Isabel Glogar, Christoph Stoik, Marc Diebäcker, Markus Wellenzohn, Ana-Maria Simionovici, Petra Zeiller-Vesely, Susanna Boldrino, Edmund Spitzenberger, Andreas Bengesser

INUAS
Die FH Campus Wien setzt sich im Rahmen des internationalen Netzwerks von Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (INUAS) interdisziplinär mit urbanen Entwicklungen in wachsenden Städten und Metropolregionen auseinander. Zu INUAS (International Network of Universities of Applied Sciences) gehören neben der FH Campus Wien die Hochschule für angewandte Wissenschaften München (HM) und die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW).

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Call for Papers and Projects - International Conference on Working Class Districts / Urban Transformations and Qualities of Life in the Growing City

University of Applied Sciences FH Campus Wien
Favoritenstraße 226, 1100 Vienna

Conference Dates Thursday 14.09.2017 – Friday 15.09.2017

The University of Applied Sciences FH Campus Wien is delighted to announce the International Conference on Working Class Districts/Urban Transformations and Qualities of Life in the Growing City taking place from the 14th until the 15th of September 2017 within the framework of the international Network of Universities of Applied Sciences (INUAS).

The aim is to discuss current research results, to determine contemporary challenges and to contribute to the sustainable development of working class districts.

The new Deadline for the Call for Abstracts is the 10th of Mai 2017.

Please submit your abstract to isabel.glogar@edu.fh-campuswien.ac.at

More details can be found here:

Infos/Call for Papers and Projects - Deutsch
Infos/Call for Papers and Projects - Englisch

Research themes and perspectives

The conference focuses on transformative processes in eight thematic blocks, in which the scientific discourse and innovative projects shall be discussed.

1. Social Inequalities, Identities and Urban Diversity
  2. Economic Transformations and Social Municipal Politics
  3. Health, Stages of Life and Demographic Development
  4. Densification, Social Infrastructure and Social Spaces
  5. Urban Planning, Urban Qualities and Participation
  6. Architecture, New Urban (Housing) Forms and Affordable Housing
  7. Renewable Energies, Photonics, Energy Efficiency, Sustainable Restorations
  8. The Future of Urban Mobility and of Innovative Traffic and Transportation

Conference Organization
Project Team „Quality of Life of urban Spaces“ of the University of Applied Sciences FH Campus Wien (Department Building and Design, Department Health, Department Social Work, Department Engineering): Angelika Eder, Isabel Glogar, Christoph Stoik, Marc Diebäcker, Markus Wellenzohn, Ana-Maria Simionovici, Petra Zeiller-Vesely, Susanna Boldrino, Edmund Spitzenberger, Andreas Bengesser

Academic Institutional Development as part of the project „WienerWissensWelt-Trendradar für Markt und Wirtschaft” funded by the City of Vienna MA 23

INUAS International Network of Universities for Applied Sciences
(University of Applied Sciences FH Campus Wien, University of Applied Sciences Munich, and ZHAW Zurich University of Applied Sciences)
The University of Applied Sciences FH Campus Wien organizes the conference as part of the Project “WienerWissensWelt-Trendradar für Markt und Wissenschaft” funded by the City of Vienna (MA 23).