Diätologie

Bachelorstudium, Vollzeit

Überblick

DiätologInnen sind für das Ernährungsmanagement von gesunden und kranken Personen sowie in Institutionen und Betrieben zuständig. Als gesetzlich anerkannter Gesundheitsberuf dürfen DiätologInnen - neben ÄrztInnen - als einzige im Ernährungsbereich tätige Berufsgruppe Ernährungstherapien planen, durchführen und evaluieren. Beratungskompetenz und das Wissen über den Verlauf von Krankheiten spielen daher eine große Rolle im Diätologiestudium. Die praxisnahe Berufsausbildung bietet Ihnen mit Wissen über Medizin, Ernährung, Gesundheitskommunikation und Projektmanagement in der Gesundheitsförderung eine breit gefächerte berufliche Zukunft

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Petra Brandstätter
Favoritenstraße 226, D.3.08
1100 Wien
T: +43 1 606 68 77-4200
F: +43 1 606 68 77-4209
diaetologie@fh-campuswien.ac.at

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Öffnungszeiten während des Semesters
Mo bis Fr, 8.00–12.00 Uhr 


Frau Herr

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Studiendauer
6 Semester
Abschluss
Bachelor of Science in Health Studies (BSc)
inkl. Berufsqualifikation
15Studienplätze
180ECTS
Organisationsform
Vollzeit

Bewerbungsfrist für Studienjahr 2019/20

17. Februar bis 17. März 2019

Studienbeitrag / Semester

€ 363,36*

+ ÖH Beitrag + Kostenbeitrag** 

 

* Studienbeitrag für Studierende aus Drittstaaten € 727 pro Semester


** für zusätzliche Aufwendungen rund ums Studium 
(derzeit bis zu € 83, je nach Studiengang bzw. Jahrgang)

Was Sie mitbringen

Sie mögen den Umgang mit Menschen und sind bereit, sich ein Leben lang weiterzubilden, um PatientInnen und KlientInnen bestmöglich ernährungstherapeutisch zu betreuen. Im Alltag verbinden Sie einen unbekümmerten Zugang zu genussvollem Essen mit Gesundheitsbewusstsein. Als fachliche Grundlage bringen Sie gute Kenntnisse in den Naturwissenschaften und im Zubereiten von Speisen mit. Sie verfügen über soziale Kompetenz und gute Kommunikationsfähigkeit.

Diätologie - Dietetics

Im Bachelorstudium Diätologie werden Ernährungsgewohnheiten analysiert, die Körperzusammensetzung bestimmt und diätologische Befunde erstellt. Man lernt die Erstellung von ernährungstherapeutischen Konzepten und übt Kommunikationstechniken für künftige Beratungsgespräche. So bereitet das Diätologie-Studium optimal auf das Berufsleben vor.

Whatchado - Anna Zisler

"Die größte Herausforderung für mich ist sicher das Kochen, weil ich vorher nie Kochunterricht hatte." Anna Zisler studiert Diätologie an der FH Campus Wien und möchte nach ihrem Studium am liebsten in einem Seniorenheim arbeiten. Was sie an ihrem Studium besonders schätzt? "Man beschäftigt sich mit verschiedensten Ernährungsformen, das heißt sowohl für gesunde als auch kranke Menschen."

Was wir Ihnen bieten

Die FH Campus Wien ist mittlerweile die größte FH in Österreich. Nachdem 2006 die gesetzlichen Rahmenbedingungen geschaffen wurden, um die MTD-Akademien und die Akademie der Hebammen in den Hochschulsektor aufzunehmen, starteten 2007 die ersten Bachelorstudiengänge an der FH Campus Wien. Wenig später folgten die ersten Masterlehrgänge im Department Gesundheit. Heute verfügt die FH Campus Wien über eine umfangreiche Expertise und ein großes Netzwerk. Ein wichtiger Partner in den Bereichen Ausbildung, Forschung und Entwicklung ist der Wiener Krankenanstaltenverbund (KAV). Auch mit dem Berufsverband arbeiten wir eng zusammen. An unserem attraktiven Hauptstandort profitieren Sie von unserer modernen Infrastruktur einschließlich topausgestatteter Funktionsräume wie einer Lehrküche und haben die Möglichkeit, über Disziplinen hinweg in eine fachliche Community einzutreten. Ein großes Potential liegt auch in Forschungsprojekten an der Schnittstelle von Gesundheit und Technik. Praxisnähe ist auch garantiert, wenn wir mit hochkarätigen ExpertInnen einen unserer frei zugänglichen Vortragsabende im Rahmen der Campus Lectures veranstalten.

Was macht das Studium besonders

  • Know-how über Entstehung und Verlauf von Erkrankungen samt Beratungskompetenz
  • Abwechslungsreiche Workshops und Projekte wie e-Learning Best Practise
  • Umfangreiche Berufspraktika

Das praxisorientierte Studium kombiniert Medizin, Natur-, Sozial- und Humanwissenschaften. Kommunikation, Beratungskompetenz und das Wissen über die Entstehung und den Verlauf von Erkrankungen spielen eine große Rolle. Praktika, die Sie auch im Ausland absolvieren können, machen rund 25 Prozent der Ausbildung aus. Workshops und Projekte sorgen für abwechslungsreichen Lehr- und Lernprozesse. In der Praxis geht es immer mehr darum, Menschen in Ernährungsfragen zu beraten und zu schulen, etwa um ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten wie Übergewicht und Diabetes vorzubeugen. Die Gesundheitsförderung beginnt in Kindergärten und Schulen: Hier bringt sich auch der Studiengang Diätologie ein.

Im Rahmen der Lehrveranstaltung "Projektmanagement" wird ein Präventionsprojekt konzipiert und auch praktisch umgesetzt. Dies erfolgt in Kooperation mit einem Gymnasium im 10. Bezirk, wo Studierende SchülerInnen gesunde Ernährung näherbringen. In der FH-eigenen Lehrküche wird gemeinsam gekocht und gezeigt, dass gesunde Ernährung sehr schmackhaft sein kann.

Mit dem Aktionstag "Pimp your food" regten Diätologiestudierende am Hauptstandort der FH Campus Wien zuletzt zu mehr Obst und Gemüse in der täglichen Ernährung an und setzten dabei Projektideen und Konzepte aus Lehrveranstaltungen in die Praxis um. Leckere Smoothies im Foyer, praktische Tipps in Form von Rezepten via Facebook, ein Fotowettbewerb und vieles mehr ließen sie sich einfallen.

Ein anderes erfolgreiches Studiengangsprojekt ist das "Diätologie-WiKi", welches im Rahmen eines e-Learning Best Practise Projektes konzipiert und umgesetzt wurde.

SchülerInnen lernen gesunde Ernährung

Im Zuge von Projektmanagement/Präventionsprojekt halten Studierende des 2. Semesters Workshops zum Thema gesunde Ernährung ab. Dazu laden sie einmal im Jahr SchülerInnen des BG/BRG Pichelmayergasse an die FH Campus Wien ein und erstellen Unterrichtsmaterialien wie Rezepthefte und Lebensmittellisten.

Erfolgreiche Generalprobe als DiätologInnen

An drei Vormittagen besuchten heuer SchülerInnen aus den fünften Klassen den Studiengang Diätologie. Anhand von Blindverkostungen, Gruppendiskussionen, Plakaten und Schätzspielen lernten sie mehr über

> gesunde Ernährung/gesunde Alternativen
> Portionsgrößen
> Leistungskurve
> Zuckergehalt von Getränken und Fertigprodukten
> Regionalität/Saisonalität

Learning by doing: von der Theorie in die Praxis

Anschließend ging es in der Lehrküche ans Werk: Gemüse und Obst wurde zu (Obst-)Salaten, Fruchtjoghurts und Saucen verarbeitet. Aus Teig zauberten die SchülerInnen Weckerl und Pizzen, Palatschinken und Muffins.

Händewaschen nicht vergessen!

Zuerst aber hieß es: Einmalschürzen und Überschuhe anziehen und Häubchen aufsetzen. Spätestens beim Händewaschen und -desinfizieren stand fest: Richtige Küchenhygiene sei gelernt!

Mahlzeit!

Nach zwei Stunden des Schnippelns, Knetens und Rührens durften die SchülerInnen ihre selbst gemachten Speisen gemeinsam verzehren. Gesundes Essen schmeckt doch gar nicht so schlecht wie gedacht.

Startschuss für eine gesunde Zukunft

Die Studierenden stellten fest, dass Projektmanagement auch Problemlösen bedeutet, bei dem jedeR Beteiligte anpacken muss. Die SchülerInnen hatten großen Spaß am Kochen und werden jetzt vielleicht zuhause öfter den Kochlöffel schwingen.

Was Sie im Studium lernen

Sie erwerben eine breit gefächerte theoretische Ausbildung und absolvieren berufsrelevante Praktika.

  • Wesentliche Schwerpunkte Ihres Studiums sind Medizin, Ernährung und Kommunikation. Darauf aufbauend erlernen und üben Sie die ernährungsbezogene Beratung und Therapie gesunder und kranker Menschen.
  • Kleine Jahrgangsgruppen, moderne Didaktik, Workshops, Projekte und E-Learning sorgen für abwechslungsreiche Lehr- und Lernprozesse.
  • Praktika, die auch im Ausland absolviert werden können, machen rund 25 % des Bachelorstudiums aus. In den vielfältigen Praktikumsstellen erwartet Sie eine intensive fachliche Betreuung vor Ort.

Lehrveranstaltungsübersicht

Lehrveranstaltung SWS ECTS
Allgemeine Anatomie VO

Allgemeine Anatomie VO

Vortragende: Emer.Univ.Prof.Dr. Wilhelm Firbas

1.5 SWS
2 ECTS
1.5 2
Allgemeine Physiologie VO

Allgemeine Physiologie VO

Vortragende: Univ.-Prof. Dr. Wolfgang Marktl

3 SWS
4 ECTS

Lehrinhalte

Zellphysiologie, Grundlagen der Genetik, Neuro- und Sinnesphysiologische Grundlagen, Compartments und Transport, Geruch, Geschmack, Muskelphysiologie, vegetatives Nervensystem, Thermoregulation, Herz-Kreislauf-Physiologie, Atmungsphysiologie, Energieumsatz, Gastrointestinaltrakt, Leber, Pankreas, Niere, Wasser- und Elektrolythaushalt, Säure-Basenhaushalt, Endokrinonologie, Hämatologie, Endokrinologie

Prüfungsmodus

Mündliche Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vorleseungen und Selbststudium

Sprache

Deutsch

3 4
Berufskunde ILV

Berufskunde ILV

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA

1 SWS
1 ECTS
1 1
Biochemie VO

Biochemie VO

Vortragende: ao.Univ.Prof.Dr. Marcela Hermann

2 SWS
2 ECTS
2 2
Chemie VO

Chemie VO

Vortragende: ao.Univ.Prof.Dr. Marcela Hermann

1 SWS
1 ECTS
1 1
Einführung Gesundheitswesen und -ökonomie VO

Einführung Gesundheitswesen und -ökonomie VO

Vortragende: Hon.Prof. (FH) Dr. Bernhard Rupp, MBA (University of Toronto)

1 SWS
1 ECTS
1 1
Energie- und Nährstoffberechnung/EDV ILV

Energie- und Nährstoffberechnung/EDV ILV

Vortragende: Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS
1 1
Ernährungslehre 1 VO

Ernährungslehre 1 VO

Vortragende: Mag.a Silvia Richter

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

I. Grundlagen der Ernährungslehre, Begriffsbestimmung
II. Energie/Energiebedarf
III. Aminosäuren, Eiweiß,-bedarf
IV. Lipide, Fettbedarf
V. Kohlenhydrate, -bedarf, Ballaststoffe,-bedarf

Prüfungsmodus

schriftliche Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vorlesung, Selbstorganisiertes Lernen, Fachliteratur, Nährwertanalysen, Themenbezogene Lernzielkataloge

1.5 2
Ernährungslehre 2 VO

Ernährungslehre 2 VO

Vortragende: Mag.a Silvia Richter

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Fortsetzung ENL1
VI. Alkohol
VII. Wasserbilanz
VIII. Fettlösliche Vitamine
IX. Wasserlösliche Vitamine
X. Mengenelemente
XI. Spurenelemente
XII. Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
XIII. Anthropometrische Messverfahren, Ermittlung des Ernährungszustandes

Prüfungsmodus

schriftliche Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vorlesung, Selbstorgansisiertes Lernen, Fachliteratur, Internetrecherche, Nährwerttabellen
Themenbezogene Lernzielkataloge, praktische Übung zur Anthropometrischen Messverfahren

1.5 2
Ernährungsmanagement in der Prävention 1 ILV

Ernährungsmanagement in der Prävention 1 ILV

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Vollwertige Ernährung gesunder Personen; praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftlichen Kriterien in den Alltag.

Menü- und Speiseplangestaltung für Gruppen und in der Gemeinschaftsverpflegung unter Berücksichtigung regionaler, saisonaler und interkultureller Essgewohnheiten sowie institutioneller Rahmenbedingungen.

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Einzelarbeit, Klein- und Kleinstgruppenarbeit, Präsentation, selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

1 1
Lebensmittelhygiene VO

Lebensmittelhygiene VO

Vortragende: Dr. Leopold Reiner

1 SWS
1 ECTS
1 1
Lebensmittelkunde /-technologie ILV

Lebensmittelkunde /-technologie ILV

Vortragende: DI Christine Grabler-Mayr

3 SWS
3 ECTS
3 3
Lebensmittelrecht VO

Lebensmittelrecht VO

Vortragende: Dr. Andreas Natterer

1 SWS
1 ECTS
1 1
Literaturrecherche, Zitieren und Wissenschaftliches Schreiben ILV

Literaturrecherche, Zitieren und Wissenschaftliches Schreiben ILV

Vortragende: Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1.5 SWS
2 ECTS
1.5 2
Projektmanagement ILV

Projektmanagement ILV

Vortragende: Barbara Billinger, BA MA

1 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Grundbegriffe des Projektmanagements, Projektmanagementprozesse und -methoden; Planung eines Projektes und Dokumentation mittels Projekthandbuchs anhand einer konkreten Aufgabenstellung im Rahmen einer Gruppenarbeit.

Prüfungsmodus

schriftliche Ausarbeitung (Projekthandbuch - Gruppenarbeit) inkl. Präsentation, 3 Multiple Choice Tests

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung und Gruppenarbeit alternierend
Moodle-Kurs (Selbstkontrolle)

1 2
Verpflegungspraxis 1 UE

Verpflegungspraxis 1 UE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Mag.a Silvia Richter

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Hygienevorschriften für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleichbare Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, einschließlich der Personalhygiene und des Arbeitsschutzes und deren praktische Umsetzung; Garverfahren in Theorie und Praxis; Grundrezepte von Speisen der österreichischen Küche im besonderen Teige und Massen sowie einfache, schmackhafte Rezepte auf Basis der gesunden Vollkost, und deren praktische Umsetzung; Richtlinien für Einkauf, Lagerung und Vorbereitung von Lebensmitteln, Abfallbeseitigung, einschließlich praktischer Umsetzung; Küchenmaschinen,- geräte und -utensilien in Theorie und Praxis

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter mit abschließender Kochprüfung

Lehr- und Lernmethode

angeleitete Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Vortrag

Sprache

Deutsch

1.5 2
Wiss. Evidenz aus Literaturübersichtsarbeiten SE

Wiss. Evidenz aus Literaturübersichtsarbeiten SE

Vortragende: Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Systematische Suche in Datenbanken, narrative Reviews, Scoping Reviews und systematische Reviews; PRISMA Statement; Evidenzklassifizierung;

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Gruppenarbeiten, Recherchearbeit

1.5 2

Lehrveranstaltung SWS ECTS
Allgemeine Pathologie VO

Allgemeine Pathologie VO

Vortragende: Dr. Doris Rokitte

1.5 SWS
2 ECTS
1.5 2
Empirisches Arbeiten und Biostatistik ILV

Empirisches Arbeiten und Biostatistik ILV

Vortragende: Mag. Dr. Peter Putz

1.5 SWS
2 ECTS
1.5 2
English for dietitians UE

English for dietitians UE

Vortragende: Barry Jenkins, BSc (Hons)

1 SWS
1 ECTS
1 1
Ernährung unterschiedlicher Lebensphasen ILV

Ernährung unterschiedlicher Lebensphasen ILV

Vortragende: Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS
1 1
Ernährungsbildung/-pädagogik ILV

Ernährungsbildung/-pädagogik ILV

Vortragende: Mag.a Silvia Richter

3 SWS
3 ECTS
3 3
Ernährungsmanagement in der Prävention 2 ILV

Ernährungsmanagement in der Prävention 2 ILV

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

1 SWS
1 ECTS
1 1
Ernährungsphysiologie VO

Ernährungsphysiologie VO

Vortragende: Univ.-Prof. Dr. Wolfgang Marktl

1.5 SWS
2 ECTS
1.5 2
Fachspezifische Anatomie VO

Fachspezifische Anatomie VO

Vortragende: Emer.Univ.Prof.Dr. Wilhelm Firbas

1 SWS
2 ECTS
1 2
Hospitation PRA

Hospitation PRA

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

SWS
2 ECTS
2
Hygiene und Mikrobiologie VO

Hygiene und Mikrobiologie VO

Vortragende: Univ.Prof.Dr. Dipl.Ing. Mohammad Manafi

1 SWS
1 ECTS
1 1
Interkulturelle Ernährung ILV

Interkulturelle Ernährung ILV

Vortragende: Ursula Kurtaran, Mag.a Silvia Richter, Mag.phil. Gregor Richter, BEd

1.5 SWS
2 ECTS
1.5 2
International/Professional cooking UE

International/Professional cooking UE

Vortragende: Anton Frühwirth, Ömer Gül, Ursula Kurtaran

1 SWS
1 ECTS
1 1
Philosophie ILV

Philosophie ILV

Vortragende: Mag.phil. Gregor Richter, BEd

1 SWS
1 ECTS
1 1
Präventionsprojekt UE

Präventionsprojekt UE

Vortragende: Anna Tritscher, MSc nutr. med.

1 SWS
1 ECTS
1 1
Psychologie/Ernährungspsychologie ILV

Psychologie/Ernährungspsychologie ILV

Vortragende: Mag. Stefanie Rappersberger

2 SWS
2 ECTS
2 2
Qualitative Forschungsmethoden ILV

Qualitative Forschungsmethoden ILV

Vortragende: Mag. Dr. Oliver Radinger, BA

1.5 SWS
2 ECTS
1.5 2
Reflexion Hospitation SE

Reflexion Hospitation SE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

0.5 SWS
1 ECTS
0.5 1
Soziologie/Ernährungssoziologie ILV

Soziologie/Ernährungssoziologie ILV

Vortragende: Mag. Dr. Oliver Radinger, BA

1 SWS
1 ECTS
1 1
Sporternährung, Alternative Ernährungsformen, Trenddiäten ILV

Sporternährung, Alternative Ernährungsformen, Trenddiäten ILV

Vortragende: Rene Franz, BSc, Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS
1 1
Verpflegungspraxis 2 UE

Verpflegungspraxis 2 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

1 SWS
1 ECTS
1 1

Lehrveranstaltung SWS ECTS
Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Ursula Kurtaran, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnungen ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung.
Die Vorbereitung, Zubereitung und der Verzehr, sowie die senorische und diätetische Qualitätskontrolle der zubereiteten Speisen.

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter
praktische Abschlussprüfung mit Reflexionsgespräch

Lehr- und Lernmethode

Praktische Übung in der Lehrküche.

Sprache

Deutsch

2 2
Angewandtes qualitatives Forschungsprojekt SE

Angewandtes qualitatives Forschungsprojekt SE

Vortragende: Mag. Dr. Oliver Radinger, BA

0.5 SWS
1 ECTS
0.5 1
Angewandtes quantitatives Forschungsprojekt SE

Angewandtes quantitatives Forschungsprojekt SE

Vortragende: Mag. Dr. Peter Putz

0.5 SWS
1 ECTS
0.5 1
Beratungstechnik 1 UE

Beratungstechnik 1 UE

Vortragende: Martina Fischl

2 SWS
2 ECTS
2 2
Beratungstechnik 2 UE

Beratungstechnik 2 UE

Vortragende: Martina Fischl, Peter Hillebrand

2 SWS
2 ECTS
2 2
Einführung Diätologischer Prozess und Fachsprache Diätologie ILV

Einführung Diätologischer Prozess und Fachsprache Diätologie ILV

Vortragende: Sonja Visontai, MSc

1.5 SWS
2 ECTS
1.5 2
Einführung enterale/parenterale Ernährung ILV

Einführung enterale/parenterale Ernährung ILV

Vortragende: Mag. Ilse Weiß

1 SWS
1 ECTS
1 1
Grundlagen der Labordiagnostik und Befundung Befundung ILV

Grundlagen der Labordiagnostik und Befundung Befundung ILV

Vortragende: Mag.a Susanne Bauer-Rupprecht

1 SWS
1 ECTS
1 1
KD/DP-Endokrinologie, Stoffwechsel; Rheumatischer Formenkreis ILV

KD/DP-Endokrinologie, Stoffwechsel; Rheumatischer Formenkreis ILV

Vortragende: Martina Herzig, Bettina Hüttner, MSc, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Dr.Med. Johann Tritscher

4 SWS
4 ECTS

Lehrinhalte

Zu den diätoligsch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Adipositas, Endokrinologie, Stoffwechsel und Rheumatischer Formenkreis werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt; die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter: Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Erstellung Diätologischer Prozesse, Mündliche Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).

Sprache

Deutsch

4 4
KD/DP-Gastroenterologie und Hepatologie ILV

KD/DP-Gastroenterologie und Hepatologie ILV

Vortragende: Peter Hillebrand, Bettina Hüttner, MSc, Mag.a Silvia Richter, DL Cosima-Gudrun Schernthaner-Kreuch, BSc.

3.5 SWS
4 ECTS
3.5 4
Klinische Physiologie VO

Klinische Physiologie VO

Vortragende: Dr. Gernot Engstler, ao. Univ.-Prof. Dr. Johann Hammer, Dr. med. univ. Stefan Kastl, Prim. Univ. Prof Dr. Amir Kurtaran, Univ.-Prof. Dr. Wolfgang Marktl, Prim. Dr. Gerald Ohrenberger, MSc, Dr. Michael Resl, Dr. med. univ. Daniel Steinacher

3 SWS
3 ECTS
3 3
Klinische Psychologie ILV

Klinische Psychologie ILV

Vortragende: Mag. Stefanie Rappersberger

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Bereiche und Aufgaben der Klinischen Psychologie; Klassifikationssysteme psychischer Störungen: DSM V und ICD 10; detaillierte Besprechung der häufigsten psychischen Störungen (Angststörungen, Depression, Posttraumatische Belastungsstörung, Schizophrenie, Suchterkrankungen, Persönlichkeitsstörungen): Entstehung, Erscheinungsbild, Therapie und Fallbeispiele sowie der Umgang mit psychisch erkrankten Menschen in der diätologischen Beratungssituation.

Prüfungsmodus

Mitarbeit, Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Diskussionsfragen

Sprache

Deutsch

1 1
Klinisches Praktikum 1 PRA

Klinisches Praktikum 1 PRA

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

SWS
4 ECTS
4
Reflexion Diätologischer Praxis 1 SE

Reflexion Diätologischer Praxis 1 SE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

0.5 SWS
1 ECTS
0.5 1
Verhaltensmodifikation ILV

Verhaltensmodifikation ILV

Vortragende: David Rauch, BSc

1 SWS
1 ECTS
1 1

Lehrveranstaltung SWS ECTS
Angewandte Kl. Diätetik - Übung 2 UE 1 1
Angewandte Kl. Diätetik in der Pädiatrie UE 0.5 1
Beratungstechnik 3 UE 1 1
Gesprächsführung im palliativmed. Setting, Validation UE 1 1
Global Nutrition ILV 1 1
KD/DP Chirurgie / Adipositaschirurgie ILV 1.5 2
KD/DP- Pädiatrie ILV 1 1
KD/DP-Allergologie ILV 1 1
KD/DP-Geriatrie und Gerontologie ILV 1.5 2
KD/DP-Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie ILV 2 2
KD/DP-Neurologie und Psychiatrie ILV 2 2
KD/DP-Onkologie, Intensivmedizin ILV 1 1
Klinische Grundlagen Pädiatrie VO 1 1
Klinisches Praktikum 2 PRA 7
Pharmakologie und Toxikologie VO 1 1
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV 1 1
Recherchieren, interpretieren und anwenden ernährungsepi-demiologischer Evidenz ILV

Recherchieren, interpretieren und anwenden ernährungsepi-demiologischer Evidenz ILV

Vortragende: Mag. Dr. Peter Putz

1.5 SWS
2 ECTS
1.5 2
Reflexion Diätologischer Praxis 2 SE 0.5 1
Sonder- und Spezialdiäten ILV 1 1

Lehrveranstaltung SWS ECTS
Berufs- und Medizinethik ILV 1 1
Berufspraktikum PRA 24
Dietetic Counselling UE 1 1
Interkulturelles Management in der Diätologie ILV 1 1
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV 1 1
Rechtsgrundlagen der Gesundheitsberufe ILV 1 1
Reflexion Diätologischer Praxis - Berufspraktikum SE 0.5 1

Lehrveranstaltung SWS ECTS
Arbeiten im interdisziplinären Team ILV 1 1
Betriebswirtschaft für die Diätologische Praxis ILV 1 1
Einführung Berufs- und Gesundheitspolitik ILV 1 1
Gesundheits- und berufsspezifisches Marketing ILV 3 3
Klinisches Praktikum 3 PRA 8
Open Window ILV 2 2
Qualitätsmanagement in der Diätologie ILV 1 1
Reflexion Diätologischer Praxis 3 SE 0.5 1
Wissenschaftliche Bewertung von Produktinnovationen ILV 1 1
Wissenschaftliche Präsentation UE 1 1
Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE 1 10

Wahlmöglichkeiten im Curriculum
Angebot und Teilnahme nach Maßgabe zur Verfügung stehender Plätze. Es kann zu gesonderten Auswahlverfahren kommen.

Unterrichtszeiten
Mo bis Fr, ganztags (in Ausnahmefällen auch samstags möglich)

Offene Lehrveranstaltungen

Sie haben auch die Möglichkeit, ausgewählte offene Lehrveranstaltungen anderer Studiengänge bzw. Departments zu besuchen. Details zur Anmeldung finden Sie hier.


Berufsaussichten

Mit Abschluss des Studiums erhalten Sie neben dem akademischen Titel "Bachelor of Science in Health Studies" auch eine gesetzlich anerkannte Berufsberechtigung. DiätologInnen sind neben ÄrztInnen die einzige im Ernährungsbereich tätige Berufsgruppe, die mit kranken Menschen arbeiten darf. Den Beruf der Diätologin/ des Diätologen können Sie nur mit diesem Studium ausüben. Grundlage dafür ist das MTD-Gesetz. Mit dem praxisnahen Studium sind Sie sofort im Job einsetzbar. Neben der Therapie entwickelt sich der Beruf immer mehr in Richtung Prävention und Gesundheitsförderung. Für alle Bereiche eignen sie sich als Tool Know-how über Beratungskonzepte und Gesprächstechniken an, um Menschen tatsächlich zu erreichen. Sie arbeiten mit Menschen von jung bis alt - beispielsweise im Kindergarten, im Betrieb, im Krankenhaus, im Pflegeheim, im Rehabilitationszentrum, in der eigenen Praxis oder zu Hause. Als DiätologIn engagieren Sie sich in interdisziplinären Teams oder in der Einzelberatung. Sie arbeiten in diesem Beruf in einem Angestelltenverhältnis oder auch freiberuflich und planen Ernährungstherapien führen Sie durch und evaluieren die Ergebnisse. Im Verpflegungsmanagement von Spitälern und anderen Einrichtungen erstellen und berechnen Sie Diätkostformen, schulen das Personal oder überwachen die Zubereitung. Interdisziplinär ist die Arbeit im Krankenhaus und vor allem auch in der Forschung. Darüber hinaus können Sie Ihr Wissen auch in der Industrie oder im Medienbereich einsetzen. Weitere Tätigkeitsbereiche sind Prävention und Gesundheitsförderung, beispielsweise in Schulen, Betrieben, der Gastronomie und Hotelerie sowie in Gemeinden.

  • Krankenhäuser, Spezialambulanzen, Arztpraxen
  • Rehabilitationszentren und Kuranstalten
  • Pflege- und Senioreneinrichtungen
  • Gesundheitsämter
  • Kommunale Einrichtungen
  • Versicherungen
  • Krankenkassen
  • Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
  • Betriebliche Gesundheitsförderung
  • Ordinationen für Ernährungstherapie
  • Apotheken
  • Nahrungsmittel- und Pharmaindustrie

Weiterführender Master

Advanced Integrative Health Studies

Masterlehrgang, berufsbegleitend

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Aufnahme

FIT für Gesundheitsberufe?!

Machen Sie sich mit Hilfe des Selbsterkundungsfragebogen "FIT für Gesundheitsberufe?!" (FIT-G) ein Bild von den beruflichen Anforderungen und Ihren persönlichen Eignungsvoraussetzungen für diesen Beruf.

 FIT für Gesundheitsberufe?!

  • Allgemeine Hochschulreife:

    • Reifezeugnis einer allgemeinbildenden oder berufsbildenden höheren Schule oder
    • Berufsreifeprüfung oder
    • Gleichwertiges ausländisches Zeugnis
      Gleichwertig ist es, wenn es völkerrechtlich vereinbart ist oder nostrifiziert wurde. Die Studiengangsleitung kann das Zeugnis auch im Einzelfall anerkennen.

  • Studienberechtigungsprüfung
    Studienberechtigungsprüfung für Medizin, Zahnmedizin, Veterinärmedizin, Pharmazie: Informationen und Institute, die Kurse zur Vorbereitung für die Studienberechtigungsprüfung anbieten, finden Sie auf dem Portal Erwachsenenbildung.at des Bundesministeriums für Bildung und Frauen. 
    Erwachsenenbildung.at
    Bundesministerium für Bildung und Frauen

  • Einschlägige berufliche Qualifikation mit Zusatzprüfungen

    • Berufsbildende Mittlere Schule mit Zusatzprüfungen
      > Fachschule für wirtschaftliche Berufe
      > Hotelfachschule
      > Tourismusfachschule
      > Gastgewerbefachschule
      > Handelsschule
    • Sonderformen der Höheren land- und forstwirtschaftlichen Schulen
      > Land- und Ernährungswirtschaft
      > Allgemeine Landwirtschaft
      > Alpenländische Landwirtschaft 
    • Schule für Allgemeine Gesundheits- und Krankenpflege
    • Schule für Kinder- und Jugendlichenpflege
    • Schule für psychiatrische Gesundheits- und Krankenpflege sowie der Schule für den medizinisch-technischen Fachdienst.
    • Lehrberufsgruppen mit Zusatzprüfungen
      > Köchin/Koch und Gastronomiefachfrau/Gastronomiefachmann.

      Der Nachweis von Englischkenntnissen der Niveaustufe 2 ist bis zum Beginn des Studiums zu erbringen.

Im Studiengang Diätologie stehen jährlich 15 Studienplätze zur Verfügung. Das Verhältnis Studienplätze zu Bewerber*innen beträgt derzeit etwa 1:25.

Für Ihre Online-Bewerbung brauchen Sie folgende Dokumente:

  • Motivationsschreiben
  • Tabellarischer Lebenslauf

Welche Dokumente Sie noch benötigen, erfahren Sie im weiteren Verlauf des Aufnahmeverfahrens.

Bitte beachten Sie!

Ein Zwischenspeichern der Online-Bewerbung ist nicht möglich. Sie müssen Ihre Bewerbung in einem Durchgang abschließen.

Schriftlicher Aufnahmetest
 23. März 2019

Online-Bewerbungszeitraum
17. Februar – 17. März 2019

Anatomie Biologie Physiologie für Gesundheitsberufe.
Haider-Strutz, I. (2018) Wien: Facultas Universitätsverlag.

Folgende Kapitel: 
Kapitel 3 Grundlagen der Chemie, Biochemie und Biophysik (Seiten 28-40) 
Kapitel 4 Biologie der Zelle (Seiten 43-61)
Kapitel 5 Genetik und Evolution  (Seiten 62-63) 
Kapitel 6 Gewebe (Seiten 65-79) 
Kapitel 10 Kreislauf (Seiten 134-147) 
Kapitel 11 Atmung (Seiten 149-157) 
Kapitel 14 Verdauung (Seiten 175-193) 
Kapitel 18 Nervensystem (Seiten 235-241)
Kapitel 23 Sinnesorgane (Seiten 274-282) 
Kapitel 25 Ernährung (Seiten 291-301)

3 Fragen - 3 Antworten zum Aufnahmeverfahren an der FH Campus Wien

"Wie komme ich zur FH Campus Wien?"
Diese und andere Fragen klären wir in dem Video.

Studieren mit Behinderung

Sie möchten sich für das Studium bewerben und brauchen aufgrund einer Behinderung, chronischen Erkrankung oder Einschränkung Unterstützung? Kontaktieren Sie bitte:

Mag.a Ursula Weilenmann
Mitarbeiterin Gender & Diversity Management
gm@fh-campuswien.ac.at

Nostrifizierung

Sie verfügen bereits über eine außerhalb der Europäischen Union abgeschlossene Ausbildung in einem Gesundheitsberuf und möchten sich diese anerkennen lassen?

Infos dazu finden Sie unter Nostrifizierung

Für dieses Studium ist der Nachweis von Deutschkenntnissen (Niveaustufe B2) erforderlich.


Sekretariat

Petra Brandstätter
Favoritenstraße 226, D.3.08
1100 Wien
T: +43 1 606 68 77-4200
F: +43 1 606 68 77-4209
diaetologie@fh-campuswien.ac.at

Lageplan Hauptstandort Favoriten (Google Maps)

Öffnungszeiten während des Semesters
Mo bis Fr, 8.00–12.00 Uhr 

Lehrende und Forschende



> Österreichische und internationale Küche – Come together

15.07.2019 // Unter dem Motto „Österreichische und internationale Küche – Come together“ kochten Studierende des vierten Semesters des Bachelorstudiengangs Diätologie gemeinsam mit 17 Personen des Deutsch- und Inklusionskurses „miteinander.Bildung.leben“ in der Lehrküche der FH Campus Wien. mehr

Events

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Kooperationen und Campusnetzwerk

Plaketten Verleihung Publikum

Plaketten Verleihung

Als Zeichen für die ausgezeichnete Kooperation im Rahmen der praktischen Ausbildung der Studierenden wurde am 19. Oktober 2017 allen Praktikumsgebern eine Plakette verliehen.

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Geschäftsführerinnen Doris Semotan, DSA und Mag.a Marianne Hengstberger MA (v.l.n.r.)

Geschäftsführerinnen Doris Semotan, DSA und Mag.a Marianne Hengstberger MA zeigen auf Plakette
Mag. Franz Huber (Kaufmännischer Direktor), Dr. Andreas Reifschneider (Regionalmanager Waldviertel NÖ Landeskliniken-Holding), Prim. Univ.-Prof. Dr. Martin Breitenseher (Ärztlicher Direktor), Mag.a Elisabeth Klang (Pflegedirektorin) halten Plakette

Mag. Franz Huber (Kaufmännischer Direktor), Dr. Andreas Reifschneider (Regionalmanager Waldviertel NÖ Landeskliniken-Holding), Prim. Univ.-Prof. Dr. Martin Breitenseher (Ärztlicher Direktor), Mag.a Elisabeth Klang (Pflegedirektorin) (v.l.n.r.)

Das multidisziplinäre Team des Pflegewohnhauses Simmering.

Team Pflegewohnhaus Simmering mit Plakette
Führungsteam Haus Laaerberg wird Plakette überreicht

Überreichung der Plakette an das Führungsteam des Hauses Laaerberg.

 

Wir arbeiten eng mit dem Wiener Krankenanstaltenverbund (KAV), Hochschulen wie der medizinischen Universität Wien, dem Verband der DiätologInnen Österreichs und anderen Einrichtungen des Gesundheitswesens zusammen. Das sichert Ihnen Anknüpfungspunkte für Berufspraktika, die Jobsuche oder Ihre Mitarbeit bei Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten. Sie absolvieren die umfangreichen Berufspraktika unter anderem in Krankenanstalten des KAV.

Viele unserer Kooperationen sind auf der Website Campusnetzwerk abgebildet. Ein Blick darauf lohnt sich immer und führt Sie vielleicht zu einem neuen Job oder auf eine interessante Veranstaltung unserer KooperationspartnerInnen!

Campusnetzwerk 

 

 

Aktuelle Jobs aus dem Campusnetzwerk