Event am 19.10.2020

Online-Gender Salon: „Eines für alle: Was macht das Unisex-WC an der FH? Vielfältige Geschlechtsidentitäten an Hochschulen“

19.10.2020, 16.00 – 18.00 Uhr, via Zoom

Wir laden Sie herzlich zum nächsten Gender Salon ein!

Die 2019 erfolgte gesetzliche Verankerung des Geschlechtseintrags divers in personenstands-rechtlichen Urkunden war ein wichtiger Schritt zur Anerkennung der Lebensrealitäten intergeschlechtlicher Menschen.

Im Rahmen unseres kommenden Gender Salons wollen wir Bewusstsein dafür schaffen, wie Menschen unterschiedlicher Geschlechtsidentitäten Zugang und Teilhabe an tertiärer Bildung haben und wo soziale Barrieren (weiterhin) bestehen.

In der Diskussion mit Expert*innen gehen wir der Frage nach, welche wichtige Rolle Hochschulen in diesem Prozess spielen. Unisex-Toiletten, Anpassungen in der Bildungsdokumentation und Sprache, gendersensible Lehrpraxis sind wesentliche Maßnahmen zur Anerkennung von Geschlechtervielfalt und ermöglichen eine diskriminierungsfreie Hochschule für alle.

Vorträge mit Diskussion, online via Zoom

Beginn: 16.00 Uhr, Ende 18.00 Uhr

Eines für alle: Was macht das Unisex-WC an der FH?
Vielfältige Geschlechtsidentitäten an Hochschulen

mit:
> Dr.in Marija Petričević, Juristin, Gleichbehandlungsanwaltschaft sowie Plattform Intersex Österreich
> Mag. Dr. Persson Perry Baumgartinger, Independent Scholar & Senior Lecturer u. a. an der FH Campus Wien/ Bachelorstudium Soziale Arbeit
> Mag. Noah Rieser, Inter*Aktivist_in, VIMÖ/ Verein Intergeschlechtlicher Menschen Österreich und VAR.GES/ Beratungsstelle für Variationen der Geschlechtsmerkmale

Moderation: Dr.in Meike Lauggas

Bitte per E-Mail bzw. Telefon bei

Mag.a Karin Horak
Gender & Diversity Management

FH Campus Wien unter gm@fh-campuswien.ac.at
T: +43 1 606 68 77-6143

> Die Zugangsdaten für Zoom werden Ihnen nach Ihrer Anmeldung zeitgerecht übermittelt.
> Sollten Sie für Ihre Teilnahme etwas Bestimmtes benötigen, z. B. Gebärdensprach-Dolmetscher*in, geben Sie dies bitte möglichst bis 30. September mit Ihrer Anmeldung bekannt.

Ulrike Alker & Team

> > > > > > > > > > > > > > >