13. Dezember 2022

Haltungsfragen mit Anna Heringer – Vortragsreihe über Nachhaltigkeit in der Gegenwartsarchitektur

13.12.2022, 18.00 Uhr, Palais Eschenbach, 1010 Wien, Eschenbachgasse 9

Haltungsfragen – Vortragsreihe über Nachhaltigkeit in der Gegenwartsarchitektur
mit Architektin Anna Heringer

Architecture is a tool to improve life
„Architektur ist für mich ein Werkzeug, um Lebensbedingungen zu verbessern,“ sagt Anna Heringer und füllt das Zitat bei ihrem Vortrag mit Beispielen aus ihrem Schaffen und ihren Erfahrungen. Ihr zentrales Anliegen ist es, soziale und wirtschaftliche Zusammenhänge im Planungs- und Bauprozess schrittweise aufzubauen und deutlich zu machen.

Zur Person

Anna Heringer wurde mit dem Bau der METI School in Rudrapur, Bangladesch, international bekannt, die sie als Diplomarbeit an der Kunstuniversität Linz entworfen hat. Seither hat Heringer durch Bauten hauptsächlich in Asien, Afrika und durch die Architekturlehre u.a. an der Harvard University, ETH Zürich und TU München ihren mehrfach ausgezeichneten Architekturansatz, der auf lokalen Baumaterialien und Arbeitskräften beruht, weiterentwickelt. Ihre Arbeiten wurden in zahlreichen Museen weltweit ausgestellt, wie beispielsweise im MoMA New York, in der Cité de l’architecture in Paris, im Victoria and Albert Museum London und der Biennale in Venedig. Für ihre Arbeit erhielt sie u.a. den Aga Khan Award for Architecture, den Global Award for Sustainable Architecture, den New European Bauhaus Preis 2021, den Philippe Rotthier European Prize for Architecture 2021, den Archdaily Building of the Year 2020 Preis und den OBEL Award 2020. Die UNESCO verlieh ihr einen Ehrenprofessortitel für „Earthen Architecture, Building Cultures and Sustainable Development. In 2022 wurde sie vom Bundespräsidenten Steinmeier mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet.

Anmeldung und weitere Informationen

Die Teilnahme ist kostenfrei, wir ersuchen um Anmeldung für den Vortrag von Robert Temel über die Wissensplattform Nach.Plan.Bauen.

Weitere Expert*innen-Vorträge unterschiedlicher Disziplinen über Haltungsfragen

04.10.2022, 18.30 Uhr   Wojciech Czaja – Autor/Kolumnist
11.10.2022, 18.00 Uhr   Katharina Rogenhofer – Klimaaktivistin/ Autorin
25.10.2022, 18.00 Uhr   Alexander Hagner – gaupenraub+/-
08.11.2022, 18.00 Uhr   Anja Aichinger – ANAIS ARCHITEKTUR
22.11.2022, 18.00 Uhr   Alberto Barba – GROPYUS
29.11.2022, 18.00 Uhr   Robert Temel – Plattform Baukulturpolitik
13.12.2022, 18.00 Uhr   Anna Heringer – Studio Anna Heringer

Die Vorträge finden an unterschiedlichen Orten statt:
Am 4.10. und 29.11. an der TU Wien, Karlsplatz 13, 1040 Wien
Am 13.12. im Palais Eschenbach, Eschenbachgasse 9, 1010 Wien
Alle anderen an der FH Campus Wien, Favoritenstraße 222 oder 226, 1100 Wien
Die Details entnehmen Sie auch dem Flyer. Flyer Haltungsfragen 2022

Haltungsfragen - Vortragsreihe über Nachhaltigkeit in der Gegenwartsarchitektur

Die vom Studiengang Architektur – Green Building der FH Campus Wien organisierte Veranstaltungsreihe Haltungsfragen beschäftigt sich auch heuer wieder mit dem Top-Thema Nachhaltigkeit in der Gegenwartsarchitektur. Nationale wie internationale Expert*innen aus unterschiedlichen Bereichen sind eingeladen, ihre persönlichen Blickwinkel und Erfahrungen einzubringen, um so ein möglichst umfassendes Bild über aktuelle Entwicklungen entstehen zu lassen. Die Vortragende fokussieren die Bereichen Architektur, Klimaschutz, Kultur, Technik, Philosophie und Psychologie.

Die Vortragsreihe findet in Kooperation mit der TU Wien, dem Österreichische Ingenieur- und Architektenverein ÖIAV und der Wissensplattform NAch.Plan.Bauen. statt.

Bauen und Gestalten