Event am 30.09.2022

European Researcher’s Night

30.09.2022, 15.00-24.00 Uhr, Universität für angewandte Kunst Wien, Vordere Zollamtsstraße 7, 1030 Wien

Die European Researchers' Night ist eine europaweite öffentliche Veranstaltung, die die Vielfalt der Wissenschaft und ihre Auswirkungen auf das tägliche Leben der Menschen auf unterhaltsame und inspirierende Weise zeigt. In diesem Jahr findet die Veranstaltung in 25 Ländern am Freitag, dem 30. September 2022, statt.

Die FH Campus Wien ist mit diesen Programmpunkten dabei:

• IT-S4ALL - IT-Sicherheit im SmartHome
    Wie sichere ich meine Services und Apps? Was ist ein gutes Passwort? Wer kann meine Daten im Internet mitlesen? Sind Smart Homes unsicher? IT-Security ist selten benutzer*innenfreundlich, übersichtlich oder einfach.
    Workshop
    interaktive Station

• Was ist eigentlich Ethik?
    Mit unserem Workshop für Volksschulkinder führen wir behutsam an das Thema heran. Wir erzählen eine Geschichte, die wir dann gemeinsam besprechen. Im Anschluss gestalten wir ein Plakat mit den Kindern.
    Workshop

• Die Magie von ELSA - Wie kann die Ergotherapie-basierte App "ELSA" Erziehungsberechtigte von Kindern mit ADHS unterstützen
    „ELSA“ ist eine Beratungs-Applikation für Erziehungsberechtigte von ADHS- diagnostizierten Kindern.
    Das Alleinstellungsmerkmal der App stellen die individualisierten, Ergotherapie- und evidenzbasierten Fördertipps für den Familienalltag dar.
    Unser Ziel ist es, Familien mit Kindern und Jugendlichen unsere innovative Technologie interaktiv näher zu bringen und Lust auf das Ausprobieren zu machen.
    Workshop und interaktive Station

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Der Eintritt ist frei.

Mehr Info:

Ziel der Europäischen Nacht der Forschung ist es

• Forschung und Forscher der Öffentlichkeit näher zu bringen
  • herausragende Forschungsprojekte in ganz Europa und darüber hinaus zu fördern
  • das Interesse junger Menschen an wissenschaftlichen und forschenden Berufen zu steigern
  • die Auswirkungen der Arbeit von Forschern auf das tägliche Leben der Menschen aufzuzeigen

Durch direkten Kontakt mit herausragenden Wissenschaftler*innen werden die Besucher*innen motiviert und können Innovationen hautnah miterleben. Es ist eine einmalige Gelegenheit, einen Blick hinter die Kulissen der Forschungsabteilungen unserer heimischen Institutionen und Unternehmen zu werfen. Die European Researcher`s Night soll vor allem bei Kindern und Jugendlichen das Interesse für Wissenschaft wecken.