News und Events

Einstellung des Präsenz-Lehrbetriebs sowie Absage aller Events

Derzeit sind der Präsenzstudienbetrieb und alle Events bis jedenfalls Sonntag, 3. Mai, an allen Standorten der FH Campus Wien abgesagt.

Wiener Töchtertag 2020 an der FH Campus Wien (Abgesagt)

Do, 23. April 2020, 8.30 bis 14.45 Uhr, FH Campus Wien, Favoritenstraße 226, 1100 Wien

Logo Töchtertag Melone

Mädchen brauchen Selbstbewusstsein und Mut, um neue Berufs- und Ausbildungswege einzuschlagen. Der FH Campus Wien ist es deshalb ein wichtiges Anliegen, junge Frauen besonders zu ermutigen, technische und naturwissenschaftliche Ausbildungen zu absolvieren.

Wir laden darum die Töchter aller Mitarbeitenden und Studierenden sowie andere interessierte Mädchen zwischen 11 und 16 Jahren am Wiener Töchtertag 2020 zu einem Besuch in die Fachhochschule ein!

Programm

Nach einer kurzen Begrüßung nimmst du an zwei Workshops und einer Führung durch die Fachhochschule teil. Es erwarten dich Lehrende und Studierende der Technik-Studiengänge sowie das Team der Abteilung Gender & Diversity Management.

Workshop I: Mechatronik

Du wolltest schon lange einmal selbst einen mechanischen bzw. elektronischen Bausatz zusammenbauen? In diesem Workshop erfährst du mehr über elektronische, elektrische und mechanische Komponenten und wie diese zusammenspielen können. Den selbst zusammengebauten Bausatz kannst du mit nach Hause nehmen. Somit kannst du auch später noch daran forschen und Technik entdecken. Die Technik ist vielfältig und an diesem Tag soll dir ein Stück der technischen Vielfalt mitgegeben werden.
Workshopleitung: Natalie Gemovic, BSc

Workshop II: Programmieren macht Spaß! In den Fußstapfen von Ada Lovelace

Die erste Programmiersprache der Welt wurde von einer Frau entwickelt - Ada Lovelace. Du wirst in diesem Workshop dein eigenes Computerprogramm erstellen. Mit Hilfe der visuellen Programmiersprache Scratch kannst du ohne Vorwissen dein eigenes Projekt verwirklichen. Du lernst eigene Animationen, Spiele und interaktive Geschichten zu erstellen. Da wir ausschließlich mit frei verfügbarer Software arbeiten, kannst du nach dem Workshop daheim damit weiter experimentieren und deine Werke mit anderen teilen.
Workshopleitung: Eveline Prochaska, MSc BSc

Hausführung

Im Rahmen einer Führung lernst du das Hauptgebäude der FH Campus Wien besser kennen. Du besichtigst einen mit dem neuesten Stand der Technik ausgestatteten High-Tech-Operationssaal, der für Lehre und Forschung an der FH genutzt wird. Vor Ort erfährst du, welche Ausstattung vorhanden ist und wie die Versorgungstechnik im OP funktioniert.

Für Verpflegung und Getränke in den Pausen ist gesorgt.
Das gemeinsame Mittagessen findet in der Mensa der FH Campus Wien statt.

Insgesamt können 12 Mädchen teilnehmen.

Anmeldung

> für Töchter von Mitarbeitenden und Studierenden sowie begleitende Freundinnen bis Freitag, den 3. April 2020, bei

Mag.a Karin Horak
FH Campus Wien, Gender & Diversity Management
gm@fh-campuswien.ac.at
T: 01 606 68 77-6143

> für interessierte Mädchen online auf der Töchtertag-Website

Sollte für die Teilnahme etwas Bestimmtes benötigt werden, z. B. Gebärdensprach-Dolmetscher*in, technische Unterstützung bei Höreinschränkung, kontaktieren Sie bitte Karin Horak bis möglichst 3. April 2020 unter gm@fh-campuswien.ac.at oder Telefon 01 606 68 77-6143.