News und Events

Einstellung des Präsenz-Lehrbetriebs sowie Absage aller Events

Derzeit sind der Präsenzstudienbetrieb und alle Events bis jedenfalls Sonntag, 3. Mai, an allen Standorten der FH Campus Wien abgesagt.

Gender Salon: „Frauen*Vielfalt: Spaziergang zu Frauen*Geschichte“ (Abgesagt)

Freitag, 17.04.2020, 14.55 Uhr, Treffpunkt: Technische Universität Wien – beim Haupteingang, Karlsplatz 13, 1040 Wien

Herzliche Einladung zu einem Stadtrundgang auf den Spuren von Frauen*, die historische Leistungen vollbracht haben! Die Gebäude, in denen Frauen* als aktiv gestaltende Persönlichkeiten gelebt und gewirkt haben, stehen noch. Der Blick muss geschärft, die Sichtweise verändert werden, um die wichtigen Leistungen von Frauen* sichtbar zu machen. Sie haben Geschichte nicht erlitten, sondern gestaltet – mit oder gegen die zugeschriebenen Rollen der Gesellschaft, widerständig oder angepasst.

Wir laden Sie herzlich zu dieser Stadtführung ein!

Frauen*Vielfalt:

Spaziergang zu Frauen*Geschichte

unter der Leitung von Petra Unger, M.A.

Termin und Ort

Freitag, 17. April 2020, Beginn 14.55 Uhr pünktlich

> Treffpunkt: Technische Universität Wien – beim Haupteingang, Karlsplatz 13, 1040 Wien
> Ende des Rundgangs: ca. 17.30 Uhr im Museum für Angewandte Kunst/MAK, Stubenring 5, 1010 Wien (Wer anschließend noch selbstständig durch das Museum schlendern möchte: Es ist bis 18.00 Uhr geöffnet.)
> Der Rundgang findet bei jedem Wetter statt!

Anmelden

> per E-Mail, Telefon bzw. Fax bei Mag.a Ursula Weilenmann, Gender & Diversity Management:
gm@fh-campuswien.ac.at, Telefon: +43 1 606 68 77-6142, Fax: +43 1 606 68 77-6149

Gruppengröße 25 Personen – die Plätze werden nach dem first come-first served-Prinzip vergeben. Der Rundgang ist kostenfrei.

> Sollten Sie für Ihre Teilnahme etwas Bestimmtes benötigen, z. B. Gebärdensprachdolmetscher*in, können Sie dies gerne bei der Anmeldung bekannt geben.
Wir bitten Sie um rechtzeitige Bekanntgabe Ihres Bedarfs bis 24. März!

Inhalte

Frauen* und Männer* haben die Menschheitsgeschichte geprägt. Mindestens die Hälfte der sichtbaren Geschichte wurde von Frauen* durch ihre Arbeit, ihr Wissen, ihre Erfahrung, ihre Kreativität geschrieben. Aber kaum etwas erinnert an sie. Kaum Informationen über Frauen* in den Geschichtsbüchern, selten Erinnerungen an Frauen* im Stadtbild, wenige Gedenktafeln und noch weniger Denkmäler.
Frauen* haben jedoch aktiv gestaltend Geschichte geprägt und ihre Spuren hinterlassen – z. B. in Architektur und Technik. Am Beginn des Rundgangs bei der TU Wien werden wir mehr dazu hören.
Über mehrere weitere Stationen – unter anderem dem Musikvereinsgebäude – geht es dann zu Fuß zum Museum für Angewandte Kunst.

Vortragende

Petra Unger, M.A.: Gender Studies und Feministische Forschung, Akademische Referentin für feministische Bildung und Politik, Kunst- und Kulturvermittlerin
Ihr praktisches Wissen aus langjähriger Tätigkeit in verschiedenen Museen verbindet sie mit ihrer Expertise als Expertin für Gender Studies und feministischer Theorie.
Sie forscht zu politischer Frauen*Geschichte und Frauen*Kunstgeschichte unter feministischen Aspekten. Transdisziplinär arbeitend zählen neue Ansätze Feministischer Theorie und Gender Studies zu ihren vielfältigen Arbeitsfeldern. Ihr Wissen vermittelt sie in den Sprachen Spanisch, Englisch, Deutsch in Form von Vorträgen und Seminaren in der Erwachsenenbildung, als Autorin verschiedener Publikationen.
Als Begründerin der Wiener Frauen*Spaziergänge präsentiert sie Wien im Rahmen von Rundgängen zu Frauen*Geschichte und Frauen*Kunstgeschichte unter feministischen Aspekten.