News und Events

Campus Lectures: The Future of Microprocessors – More than Moore

3.10.2019, 17.30-19.00 Uhr, Festsaal B.E.02, FH Campus Wien

Campus Lectures Logo

Diese Campus Lecture befasst sich mit der Geschichte der Mikroprozessoren, beginnend mit einfachen 8-Bit-Prozessoren, über die ersten ARM-RISC-Prozessoren bis hin zu komplexeren Designs, die jetzt möglich sind und u.a. in Mobiltelefonen und Tablets zum Einsatz kommen. Wir werden uns die Technologie ansehen, mit der moderne integrierte Schaltkreise hergestellt werden, und welche Einschränkungen es für die Zukunft gibt.

This campus lecture looks at the history of microprocessors starting with simple 8 bit ones, progressing to the first RISC processors, and on to more complex designs which are now possible. We'll look at the technology that is used to make modern integrated circuits and what constraints there are on the future.

Sophie Wilson ist eine der führenden Persönlichkeiten des modernen CPU-Designs. In den 1980er Jahren entwarf sie gemeinsam mit Steve Furber die ARM-Architektur, einen neuen Ansatz für das CPU-Design, der Mobile Computing ermöglichte. Sie hat erkannt, dass man mit weniger mehr und schneller erreichen kann. Wenn Sie ein Mobiltelefon besitzen, verwenden Sie diese Technologie täglich. Wilson hat ihren Abschluss an der Universität von Cambridge gemacht und wurde leitende Designerin bei Acorn, heute bekannt als ARM.

Mobile Computing war und ist der Haupttreiber für die Popularität der ARM-Architektur, da sie mit weniger Strom mehr Vorgänge ausführen kann als mit komplexeren Chips. Unternehmen wie Apple, Samsung und viele andere lizenzieren die ARM-Architektur für die Verwendung in ihrem mobilen Prozessor. Sophie Wilson entwickelte den Firepath SIMD LIW-Prozessor und gründete mit sechs weiteren Mitgliedern Element 14, das Ende 2000 von Broadcom übernommen wurde.

Bitte beachten Sie, dass diese Campus Lecture auf Englisch gehalten wird.

Bitte melden Sie sich bis zum 22. September für die Veranstaltung an.

> Studierende der FH Campus Wien melden sich bitte via Moodle an.
> Eine Anmeldung für weitere Gäste ist unter www.fh-campuswien.ac.at/wilson möglich.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Sollten Sie für Ihre Teilnahme etwas Bestimmtes benötigen, z. B. Gebärdensprach-Dolmetscher_in oder technische Unterstützung bei Höreinschränkung, kontaktieren Sie bitte möglichst bis 12.9.2019 Thomas Fischer unter thomas.fischer@fh-campuswien.ac.at oder 01 606 68 77-2136.

Kontakt

Falls Sie Fragen zur Veranstaltung haben, wenden Sie sich bitte an Thomas Fischer, thomas.fischer@fh-campuswien.ac.at

Campus Lectures

Die Campus Lectures sind eine Vortragsreihe des Campusnetzwerks der FH Campus Wien. Dieser Vortrag findet in Kooperation mit dem Department Technik statt.