9. Februar 2023

1. Jahreskongress Bündnis Nachhaltige Hochschulen

9.-10.2.2023, FH Kufstein Tirol, Andreas Hofer-Straße 7, 6330 Kufstein

Logo Bündnis Nachhaltige Hochschulen

Das Bündnis Nachhaltige Hochschulen ist ein Netzwerk, das gemeinsam an Lösungen der Nachhaltigkeit arbeitet. Die Bündnispartner*innen agieren auf allen Ebenen: in der Lehre, in der Forschung und im Unternehmensmanagement. Der erste Jahreskongress Bündnis Nachhaltige Hochschulen findet von 9. bis 10. Februar 2023 an der FH Kufstein Tirol statt. Dabei stehen der persönliche Austausch und die Inspiration durch Expert*innen der unterschiedlichsten Nachhaltigkeitsbereiche im Vordergrund.

Donnerstag, 9.2.2023

Ab 13.00 Uhr: Registrierung der Teilnehmer*innen

14.00 Uhr: Begrüßung im Festsaal (Elisabeth Steiner, FH Campus Wien; Thomas Madritsch, FH Kufstein Tirol)

14.10-16.00 Uhr: Einblicke in die 3 Arbeitsgruppen des Bündnis Nachhaltige Hochschulen

• Hochschulmanagement: Der Weg der FH Kufstein Tirol zu einem nachhaltigen Gebäudebetrieb (Robert Fröhler, FH Kufstein Tirol)
  • Forschung: Darstellung der SDGs in Forschungsinformationssystemen und wie die FH Oberösterreich das mit PURE umsetzt (Michaela Fehringer, FH Oberösterreich)
  • Lehre: Zentrale Herausforderungen bei der Integration der SDG-Themen in die Lehre (Harald Friedl, FH Joanneum)

Ab 16.30 Uhr: Registrierung der Teilnehmer*innen

17.00 Uhr: Begrüßung im Festsaal (Elisabeth Steiner, FH Campus Wien; Thomas Madritsch, FH Kufstein Tirol)

17.10 Uhr: Öffentlicher Vortrag - Vorstellung Green Events Tirol (Stephanie Rauscher, Klimabündnis Tirol)

17.30 Uhr: Öffentlicher Vortrag - Keynote "Ask Nature" (Elisabeth Kopf, UniNEtz; Timo Kopf, Universität Innsbruck)

18.30 Uhr:  Abendessen im Diner der FH Kufstein Tirol für alle angemeldeten Teilnehmer*innen des Jahreskongress Bündnis Nachhaltige Hochschulen

Freitag, 10.2.2023

9.00 Uhr: Begrüßung im Festsaal (Elisabeth Steiner, FH Campus Wien)

9.10-10.50 Uhr: Impulsvorträge mit direkt anschließenden Fragen aus dem Publikum, (Moderation: Roman Mesicek, IMC Fachhochschule Krems)

• Nachhaltigkeitsbericht und Regulatorien: Was kommt auf die Unternehmen durch die neuen Berichtigungspflichten (CSRD/ESRS) zu (Anneli Fischer)
  • Nachhaltigkeit und deren Integration in Studiengänge (Peter Stepanek, FH Campus Wien)
  • Gamification und Klimakatastrophe (Wolfgang Woyke)
  • SDG 3 meets SDG 13: Klimakompetenzen in den Gesundheitsberufen (Andrea Stitzel, FH Kärnten)

10.50 Uhr: Kaffeepause

11.20-12.00 Uhr: Interaktives Futurising als Fishbowl-Session

12.00-12.10 Uhr: Verabschiedung der Teilnehmer*innen am Jahreskongress

12.10-13.30 Uhr: Ausklang und Austauschmöglichkeiten beim gemeinsamen Mittagessen

13.30-15.30 Uhr: Generalversammlung Bündnis Nachhaltige Hochschulen

15.30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Anmeldung

Die Teilnahmegebühr beträgt EUR 70,- (USt-befreit) und geht an das Bündnis Nachhaltige Hochschulen.
Der Keynote-Vortrag ist öffentlich und kostenfrei.

Details zur Anmeldung sowie zu Stornobedingungen finden Sie auf der Veranstaltungswebsite des Jahreskongresses
Anmeldeschluss ist der 3. Februar 2023

Anreise und Übernachtung

Im Sinne der Nachhaltigkeit freuen wir uns über Ihre Unterstützung und bitten um eine umweltfreundliche Anreise mit den Öffis – der Bahnhof befindet sich in einer Distanz von 5-10 Gehminuten und ist auch barrierefrei erreichbar.

Details zu Anreise und Unterkünften finden Sie auf der Veranstaltungswebsite des Jahreskongresses

Kontakt

Bei Rückfragen bezüglich Barrierefreiheit wenden Sie sich bitte gerne an Thomas Petzold, thomas.petzold@fh-kufstein.ac.at.

Networking
Lebensqualität