Personendetails

Susanne Domkar, MSc

Diätologin
Lehre und Forschung

susanne.domkar@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-4202
+43 1 606 68 77-4209

Raum: D.3.14
Favoritenstraße 226
1100 Wien


Lehrveranstaltungen 2022/23

Gesundheitswissenschaften

Lebensmittelkunde/-technologie ILV
Diätologie more

Lebensmittelkunde/-technologie ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Mag. Maria Fanninger, Michaela Friedl, MSc

2.5 SWS   3 ECTS

Lehrinhalte

Warenkunde pflanzlicher und tierischer Lebensmittel gemäß dem Österr. Lebensmittelcodex; Grundlegende Prinzipien zur verfahrens-und bearbeitungstechnischen Herstellung von Lebensmitteln; Einleitung, Begriffsdefinitionen, Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie, Gründe und Möglichkeiten zur Be-und Verarbeitung von Lebensmitteln; Darlegung der Technologie verschiedener Lebensmittel und der damit verbundenen chemischen, physikalischen oder mikrobiologischen Veränderungen; Behandlung von Themen wie Risikobehandlung, Qualitätssicherung und Ökologie.

Prüfungsmodus

Endprüfung
LV-abschließende Prüfung und schriftliche Arbeit über ein ausgewähltes Lebensmittel

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Medienunterstützter Vortrag, Referate, Gruppenarbeit
Produktanalysen-, vergleiche und Verkostungen ausgewählter Lebensmittelgruppen
Selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

Ernährung unterschiedlicher Lebensphasen ILV
Diätologie more

Ernährung unterschiedlicher Lebensphasen ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc

1 SWS   1 ECTS

Lehrinhalte

Leichte Vollkost
Ernährung Schwangerer und Stillender
Ernährung des gesunden Säuglings, Kinder und Jugendliche
Ernährung gesunder Senior*innen

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Lehr-/Lernmethoden:
Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation, selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

Sporternährung, Alternative Ernährungsformen, Tren…
Diätologie more

Sporternährung, Alternative Ernährungsformen, Trenddiäten ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Rene Franz, BSc

1 SWS   1 ECTS

Lehrinhalte

Einführung in die Sporternährung unter Berücksichtigung unterschiedlicher Sportarten;
Alternative Ernährungsformen und Trenddiäten

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
Teilleistungen

Lehr- und Lernmethode

Referate, Vortrag, Gruppenarbeiten

Sprache

Deutsch

Verpflegungspraxis 2 UE
Diätologie more

Verpflegungspraxis 2 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc

1 SWS   1 ECTS

Lehrinhalte

Zubereitung der Speisen für Personen unterschiedlicher Lebensphasen, Leichte Vollkost; Portionierung der Speisen, Qualitätskontrolle und Beurteilung nach vorgegebenen Kriterien, Beurteilung des Energie- und Nährwertgehaltes; Reflexion der zubereiteten Speisen im Hinblick auf ihre ernährungsphysiologische Zusammensetzung und ihre Akzeptanz

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
abschließende Kochprüfung

Lehr- und Lernmethode

Angeleitete praktische Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit,

Sprache

Deutsch

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE
Diätologie more

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc, Ursula Kurtaran, Mag.a Silvia Richter

2 SWS   2 ECTS

Lehrinhalte

Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
Praktische Abschlussprüfung mit Reflexionsgespräch

Lehr- und Lernmethode

Übung in der Lehrküche

Sprache

Deutsch

KD/DP-Gastroenterologie und Hepatologie ILV
Diätologie more

KD/DP-Gastroenterologie und Hepatologie ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Peter Hillebrand, Mag.a Silvia Richter

3.5 SWS   4 ECTS

Lehrinhalte

Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Gastroenterologie und Hepatologie werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
mit abschließender Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).

Sprache

Deutsch

Publikationen

An der FH Campus Wien verfasste Publikationen von Susanne Domkar finden Sie in unserer Publikationsdatenbank, ebenso die betreuten Abschlussarbeiten. Alle anderen Publikationen sind im Personal Webspace angeführt.