Personendetails

Susanne Domkar, MSc

Lehre und Forschung


T: +43 1 606 68 77-4202
F: +43 1 606 68 77-4209

Raum: D.3.14
Favoritenstraße 226
1100 Wien


Lehrveranstaltungen 2021/22

Gesundheitswissenschaften

> Lebensmittelkunde/-technologie ILV
Diätologie more

Lebensmittelkunde/-technologie ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Mag. Maria Fanninger, Michaela Friedl, MSc

2.5SWS
3ECTS

Lehrinhalte

Warenkunde pflanzlicher und tierischer Lebensmittel gemäß dem Österr. Lebensmittelcodex; Grundlegende Prinzipien zur verfahrens-und bearbeitungstechnischen Herstellung von Lebensmitteln; Einleitung, Begriffsdefinitionen, Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie, Gründe und Möglichkeiten zur Be-und Verarbeitung von Lebensmitteln; Darlegung der Technologie verschiedener Lebensmittel und der damit verbundenen chemischen, physikalischen oder mikrobiologischen Veränderungen; Behandlung von Themen wie Risikobehandlung, Qualitätssicherung und Ökologie.

Prüfungsmodus

Endprüfung
LV-abschließende Prüfung und schriftliche Arbeit über ein ausgewähltes Lebensmittel

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Medienunterstützter Vortrag, Referate, Gruppenarbeit
Produktanalysen-, vergleiche und Verkostungen ausgewählter Lebensmittelgruppen
Selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

> Ernährung unterschiedlicher Lebensphasen ILV
Diätologie more

Ernährung unterschiedlicher Lebensphasen ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc

1SWS
1ECTS

Lehrinhalte

Leichte Vollkost
Ernährung Schwangerer und Stillender
Ernährung des gesunden Säuglings, Kinder und Jugendliche
Ernährung gesunder Senior*innen

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Lehr-/Lernmethoden:
Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation, selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

> Sporternährung, Alternative Ernährungsformen, Tren…
Diätologie more

Sporternährung, Alternative Ernährungsformen, Trenddiäten ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Rene Franz, BSc

1SWS
1ECTS

Lehrinhalte

Einführung in die Sporternährung unter Berücksichtigung unterschiedlicher Sportarten;
Alternative Ernährungsformen und Trenddiäten

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
Teilleistungen

Lehr- und Lernmethode

Referate, Vortrag, Gruppenarbeiten

Sprache

Deutsch

> Verpflegungspraxis 2 UE
Diätologie more

Verpflegungspraxis 2 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc

1SWS
1ECTS

Lehrinhalte

Zubereitung der Speisen für Personen unterschiedlicher Lebensphasen, Leichte Vollkost; Portionierung der Speisen, Qualitätskontrolle und Beurteilung nach vorgegebenen Kriterien, Beurteilung des Energie- und Nährwertgehaltes; Reflexion der zubereiteten Speisen im Hinblick auf ihre ernährungsphysiologische Zusammensetzung und ihre Akzeptanz

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
abschließende Kochprüfung

Lehr- und Lernmethode

Angeleitete praktische Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit,

Sprache

Deutsch

> Angewandte Klinische Diätetik - Übung 2 UE
Diätologie more

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 2 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc

1SWS
1ECTS

Lehrinhalte

Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Übung in der Lehrküche

Sprache

Deutsch

> KD/DP-Geriatrie und Gerontologie ILV
Diätologie more

KD/DP-Geriatrie und Gerontologie ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Dr. Thomas Frühwald

1.5SWS
2ECTS

Lehrinhalte

Einführung in die Geriatrie und Gerontologie, medizinische Grundlagen, Pathologische Veränderungen im Alter; definierte Krankheitsbilder des Alters; Mangelernährung, Sarkopenie, Frailty; Ethische Aspekte der terminalen Phase;
Chronische Wunden, Exsikkose, Ernährungstherapeutische Empfehlungen kennen und begründend anwenden können. Geriatrische Screening- und Assessment-Tools;
Verkostung und Bewertung / kritische Betrachtung von Supplementen und Trinknahrungen

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, praktische Übungen unter Einsatz eines gerontologischen Testanzuges (GERT)

Sprache

Deutsch

> Sonder- und Spezialdiäten ILV
Diätologie more

Sonder- und Spezialdiäten ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Martina Fischl, Elzbieta Müllner, Barbara Angela Schmid

1SWS
1ECTS

Lehrinhalte

Ernährungstherapie bei COPD, ernährungsrelevante Dermatologische Erkrankungen, HIV, Diätologie in Palliativ Care, Diätologie in der Neonatologie, Ernährung und Schilddrüse;

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Fallbeispiele, Literaturbewertung;

Sprache

Deutsch

> Arbeiten im interdisziplinären Team ILV
Diätologie more

Arbeiten im interdisziplinären Team ILV

Vortragende: Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Mag.a Silvia Richter, Jamina Sommerfeld, BSc, Julia Traub, BSc, MSc

1SWS
1ECTS

Lehrinhalte

Begriffsdefinitionen für die Kooperationen in Gesundheitsberufen; Vorstellung multidisziplinärer/interprofessioneller Teams und Ernährungsteams;

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
Exkursionsberichte; Präsentationen

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Exkursionen, Präsentationen

Sprache

Deutsch

Publikationen

An der FH Campus Wien verfasste Publikationen von Susanne Domkar finden Sie in unserer Publikationsdatenbank, ebenso die betreuten Abschlussarbeiten. Alle anderen Publikationen sind im Personal Webspace angeführt.