Personendetails

Susanne Domkar, MSc

Diätologin
Lehre und Forschung


T: +43 1 606 68 77-4202
F: +43 1 606 68 77-4209

Raum: D.3.14
Favoritenstraße 226
1100 Wien


Lehrveranstaltungen 2021/22

Gesundheitswissenschaften

> Ernährungslehre 2 ILV
Diätologie more

Ernährungslehre 2 ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, FH-Prof. Mag. Dr.rer.nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

1.5SWS
2ECTS

Lehrinhalte

Alkohol;
Wasserbilanz;
Fettlösliche Vitamine;
Wasserlösliche Vitamine;
Mengenelemente;
Spurenelemente;
Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe;
Anthropometrische Messverfahren, Ermittlung des Ernährungszustandes

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
LV-abschließende Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag; praktische Übung zur Anthropometrischen Messverfahren.
E-Learning

Sprache

Deutsch

> Lebensmittelkunde/-technologie ILV
Diätologie more

Lebensmittelkunde/-technologie ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Mag. Maria Fanninger, Michaela Friedl, MSc

2.5SWS
3ECTS

Lehrinhalte

Warenkunde pflanzlicher und tierischer Lebensmittel gemäß dem Österr. Lebensmittelcodex; Grundlegende Prinzipien zur verfahrens-und bearbeitungstechnischen Herstellung von Lebensmitteln; Einleitung, Begriffsdefinitionen, Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie, Gründe und Möglichkeiten zur Be-und Verarbeitung von Lebensmitteln; Darlegung der Technologie verschiedener Lebensmittel und der damit verbundenen chemischen, physikalischen oder mikrobiologischen Veränderungen; Behandlung von Themen wie Risikobehandlung, Qualitätssicherung und Ökologie.

Prüfungsmodus

Endprüfung
LV-abschließende Prüfung und schriftliche Arbeit über ein ausgewähltes Lebensmittel

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Medienunterstützter Vortrag, Referate, Gruppenarbeit
Produktanalysen-, vergleiche und Verkostungen ausgewählter Lebensmittelgruppen
Selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

> Ernährung unterschiedlicher Lebensphasen ILV
Diätologie more

Ernährung unterschiedlicher Lebensphasen ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc

1SWS
1ECTS

Lehrinhalte

Leichte Vollkost
Ernährung Schwangerer und Stillender
Ernährung des gesunden Säuglings, Kinder und Jugendliche
Ernährung gesunder Senior*innen

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Lehr-/Lernmethoden:
Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation, selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

> Sporternährung, Alternative Ernährungsformen, Tren…
Diätologie more

Sporternährung, Alternative Ernährungsformen, Trenddiäten ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Rene Franz, BSc

1SWS
1ECTS

Lehrinhalte

Einführung in die Sporternährung unter Berücksichtigung unterschiedlicher Sportarten;
Alternative Ernährungsformen und Trenddiäten

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
Teilleistungen

Lehr- und Lernmethode

Referate, Vortrag, Gruppenarbeiten

Sprache

Deutsch

> Verpflegungspraxis 2 UE
Diätologie more

Verpflegungspraxis 2 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc

1SWS
1ECTS

Lehrinhalte

Zubereitung der Speisen für Personen unterschiedlicher Lebensphasen, Leichte Vollkost; Portionierung der Speisen, Qualitätskontrolle und Beurteilung nach vorgegebenen Kriterien, Beurteilung des Energie- und Nährwertgehaltes; Reflexion der zubereiteten Speisen im Hinblick auf ihre ernährungsphysiologische Zusammensetzung und ihre Akzeptanz

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
abschließende Kochprüfung

Lehr- und Lernmethode

Angeleitete praktische Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit,

Sprache

Deutsch

Publikationen

An der FH Campus Wien verfasste Publikationen von Susanne Domkar finden Sie in unserer Publikationsdatenbank, ebenso die betreuten Abschlussarbeiten. Alle anderen Publikationen sind im Personal Webspace angeführt.