Personendetails

Mag.a Silvia Richter

Diätologin
Lehre und Forschung


T: +43 1 606 68 77-4212
F: +43 1 606 68 77-4209

Raum: D.3.10
Favoritenstraße 226
1100 Wien


Lehrveranstaltungen 2019/20

Gesundheitswissenschaften

> Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE
Diätologiemore

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Ursula Kurtaran, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnungen ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung.
Die Vorbereitung, Zubereitung und der Verzehr, sowie die senorische und diätetische Qualitätskontrolle der zubereiteten Speisen.

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter
praktische Abschlussprüfung mit Reflexionsgespräch

Lehr- und Lernmethode

Praktische Übung in der Lehrküche.

Sprache

Deutsch

> Ernährungsbildung/-pädagogik ILV
Diätologiemore

Ernährungsbildung/-pädagogik ILV

Vortragende: Mag.a Silvia Richter

3 SWS
3 ECTS
> Ernährungslehre 1 VO
Diätologiemore

Ernährungslehre 1 VO

Vortragende: Mag.a Silvia Richter

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

I. Grundlagen der Ernährungslehre, Begriffsbestimmung
II. Energie/Energiebedarf
III. Aminosäuren, Eiweiß,-bedarf
IV. Lipide, Fettbedarf
V. Kohlenhydrate, -bedarf, Ballaststoffe,-bedarf

Prüfungsmodus

schriftliche Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vorlesung, Selbstorganisiertes Lernen, Fachliteratur, Nährwertanalysen, Themenbezogene Lernzielkataloge

> Ernährungslehre 2 VO
Diätologiemore

Ernährungslehre 2 VO

Vortragende: Mag.a Silvia Richter

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Fortsetzung ENL1
VI. Alkohol
VII. Wasserbilanz
VIII. Fettlösliche Vitamine
IX. Wasserlösliche Vitamine
X. Mengenelemente
XI. Spurenelemente
XII. Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
XIII. Anthropometrische Messverfahren, Ermittlung des Ernährungszustandes

Prüfungsmodus

schriftliche Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vorlesung, Selbstorgansisiertes Lernen, Fachliteratur, Internetrecherche, Nährwerttabellen
Themenbezogene Lernzielkataloge, praktische Übung zur Anthropometrischen Messverfahren

> Interkulturelle Ernährung ILV
Diätologiemore

Interkulturelle Ernährung ILV

Vortragende: Ursula Kurtaran, Mag.a Silvia Richter, Mag.phil. Gregor Richter, BEd

1.5 SWS
2 ECTS
> KD/DP-Gastroenterologie und Hepatologie ILV
Diätologiemore

KD/DP-Gastroenterologie und Hepatologie ILV

Vortragende: Peter Hillebrand, Bettina Hüttner, MSc, Mag.a Silvia Richter, DL Cosima-Gudrun Schernthaner-Kreuch, BSc.

3.5 SWS
4 ECTS
> Verpflegungspraxis 1 UE
Diätologiemore

Verpflegungspraxis 1 UE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Mag.a Silvia Richter

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Hygienevorschriften für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleichbare Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, einschließlich der Personalhygiene und des Arbeitsschutzes und deren praktische Umsetzung; Garverfahren in Theorie und Praxis; Grundrezepte von Speisen der österreichischen Küche im besonderen Teige und Massen sowie einfache, schmackhafte Rezepte auf Basis der gesunden Vollkost, und deren praktische Umsetzung; Richtlinien für Einkauf, Lagerung und Vorbereitung von Lebensmitteln, Abfallbeseitigung, einschließlich praktischer Umsetzung; Küchenmaschinen,- geräte und -utensilien in Theorie und Praxis

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter mit abschließender Kochprüfung

Lehr- und Lernmethode

angeleitete Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Vortrag

Sprache

Deutsch

Publikationen

An der FH Campus Wien verfasste Publikationen von Silvia Richter finden Sie in unserer Publikationsdatenbank, ebenso die betreuten Abschlussarbeiten. Alle anderen Publikationen sind im Personal Webspace angeführt.

Studiengang

Diätologie

Bachelorstudium, Vollzeit

more