Personendetails

Bettina Hüttner, MSc

Diätologin
Lehre und Forschung


T: +43 1 606 68 77-4210
F: +43 1 606 68 77-4209

Raum: D.3.10
Favoritenstraße 226
1100 Wien


Lehrveranstaltungen 2018/19

Gesundheitswissenschaften

> Ernährungslehre 2 VO
Diätologiemore

Ernährungslehre 2 VO

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Mag. Dr. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Fortsetzung ENL1
VI. Alkohol
VII. Wasserbilanz
VIII. Fettlösliche Vitamine
IX. Wasserlösliche Vitamine
X. Mengenelemente
XI. Spurenelemente
XII. Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
XIII. Anthropometrische Messverfahren, Ermittlung des Ernährungszustandes

Prüfungsmodus

schriftliche Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vorlesung, Selbstorgansisiertes Lernen, Fachliteratur, Internetrecherche, Nährwerttabellen
Themenbezogene Lernzielkataloge, praktische Übung zur Anthropometrischen Messverfahren

> Ernährungsmanagement in der Prävention 1 ILV
Diätologiemore

Ernährungsmanagement in der Prävention 1 ILV

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Vollwertige Ernährung gesunder Personen; praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftlichen Kriterien in den Alltag.

Menü- und Speiseplangestaltung für Gruppen und in der Gemeinschaftsverpflegung unter Berücksichtigung regionaler, saisonaler und interkultureller Essgewohnheiten sowie institutioneller Rahmenbedingungen.

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Einzelarbeit, Klein- und Kleinstgruppenarbeit, Präsentation, selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

> Ernährungsmanagement in der Prävention 2 ILV
Diätologiemore

Ernährungsmanagement in der Prävention 2 ILV

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Vollwertige Ernährung gesunder Personen – Teil 2; Praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftlichen Forderungen in den Alltag; Kritische Auseinandersetzung mit Artikeln zu spezifischen Ernährungsfragen im Allgemeinen und im Speziellen mit Themen im Kontext von rassistischen Speisenbezeichnungen sowie Ernährungsökologie.

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation

Sprache

Deutsch

> Hospitation PRA
Diätologiemore

Hospitation PRA

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Kennenlernen des Handlungsfeldes Diätologie.
Einführung in Datenschutzgesetz und Datenschutzerklärung

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Praktikum

Sprache

Englisch

> Reflexion Hospitation SE
Diätologiemore

Reflexion Hospitation SE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

0.5 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Instruktion Hospitation und Datenschutzinformation;
Modell der subjektiven Relevanz;
Reflexion der Hospitation

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, E-Learning Moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz

> Verpflegungspraxis 1 UE
Diätologiemore

Verpflegungspraxis 1 UE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Ursula Kurtaran, Mag.a Silvia Richter

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Hygienevorschriften für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleichbare Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, einschließlich der Personalhygiene und des Arbeitsschutzes und deren praktische Umsetzung; Garverfahren in Theorie und Praxis; Grundrezepte von Speisen der österreichischen Küche im besonderen Teige und Massen sowie einfache, schmackhafte Rezepte auf Basis der gesunden Vollkost, und deren praktische Umsetzung; Richtlinien für Einkauf, Lagerung und Vorbereitung von Lebensmitteln, Abfallbeseitigung, einschließlich praktischer Umsetzung; Küchenmaschinen,- geräte und -utensilien in Theorie und Praxis

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter mit abschließender Kochprüfung

Lehr- und Lernmethode

angeleitete Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Vortrag

Sprache

Deutsch

Publikationen

An der FH Campus Wien verfasste Publikationen von Bettina Hüttner finden Sie in unserer Publikationsdatenbank, ebenso die betreuten Abschlussarbeiten. Alle anderen Publikationen sind im Personal Webspace angeführt.

Studiengang

Diätologie

Bachelorstudium, Vollzeit

more