Personendetails

Bettina Hüttner, MSc

Diätologin
Lehre und Forschung


T: +43 1 606 68 77-4210
F: +43 1 606 68 77-4209

Raum: D.3.10
Favoritenstraße 226
1100 Wien


Lehrveranstaltungen 2017/18

Gesundheit

> Angewandte Forschung 2 SE
Diätologiemore

Angewandte Forschung 2 SE

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Mag. Dr. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Forschungsfragen für Forschungsprojekte und Bachelorarbeiten entwickeln; Projektbeschreibungen und Exposes verfassen; Projektdesign/Studiendesign aufsetzen;

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Einzel- und Gruppenarbeiten, Recherchearbeiten, Präsentationen;

Sprache

Deutsch

> Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE
Diätologiemore

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Ursula Kurtaran, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Rezept- und Speiseplangestaltung in Anlehunung an das Rationalisierungsschema zu verschiedenen Erkrankungsbildern. Zubereitung von Speisen zu ausgewählten Kostformen und Berücksichtigung ernährungstherapeutisch relevanter Küchentechniken.

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Übung

Sprache

Deutsch

> Angewandte, evidenzbasierte Diätologie UE
Diätologiemore

Angewandte, evidenzbasierte Diätologie UE

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Reflexion des Berufspraktikums
Erfahrungsaustausch über supervidierte Ernährungsberatung im klinischen Umfeld
Anwendung des Modells der subjektiven Relevanz
Exposé der Bac2 ausgehend von der Forschungsfrage Bac1

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Kleingruppenarbeit, Gruppenarbeit, Einzelarbeit und Präsentation

Sprache

Deutsch

> Bachelor-Workshop UE
Diätologiemore

Bachelor-Workshop UE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Forschungsmethodenspezifische Diskussionsrunden, gemeinsames Entwickeln von Studiendesign, Besprechung der forschungsmethodenspezifischen Ergebnisdarstellung

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Selbstorganisierte Lernsequenzen. Recherchearbeit. Gruppenarbeit.

Sprache

Deutsch

> Berufspraktikum PR
Diätologiemore

Berufspraktikum PR

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

0 SWS
26 ECTS

Lehrinhalte

Vertiefende Umsetzung der erworbenen theoretischen Kenntnisse (Gastroenterologie, Chirurgie, Endokrinologie, Stoffwechsel, Kardiologie, Nephrologie, Hepatologie, Onkologie, Intensivmedizin, Künstliche Ernährung, Allergologie, Geriatrie und Gerontologie sowie Pädiatrie) in die Praxis, Durchführung und Dokumentation von diätologischen Prozessen in den Pflichtbereichen sowie Führen eines Ausbildungsprotokolls.

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Praktikum

Sprache

Deutsch

> DP-Endokrinologie, Stoffwechsel und Kardiologie IL...
Diätologiemore

DP-Endokrinologie, Stoffwechsel und Kardiologie ILV

Vortragende: Jennifer Frühwirth, Bettina Hüttner, MSc, Birgit Lötsch, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Dr.Med. Johann Tritscher

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus dem Unterrichtsfach Klinische Diätetik - Adipositas, Adipositas-Chirurgie, Diabetes mellitus I, II und GDM, Metabolisches Syndrom, Fettstoffwechselstörungen werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, erarbeiten von Fachlitertur, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).

Sprache

Deutsch

> DP-Gastroenterologie, Chirurgie ILV
Diätologiemore

DP-Gastroenterologie, Chirurgie ILV

Vortragende: Peter Hillebrand, Bettina Hüttner, MSc, Birgit Lötsch, Mag.a Silvia Richter

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

PatientInnenspezifische Umsetzung der theoretischen Inhalte von ernährungstherapeutisch relevanten Erkrankungen aus dem Bereich der Gastroenterologie und Chirurgie im Rahmen der Bearbeitung des diätologischen Prozesses.

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungsmodus
Wochenspeisepläne, Tagesspeisepläne, Kriterienkataloge, Soll/Ist Vergleiche
Abfassen eines Diätologischen Prozess

Lehr- und Lernmethode

Einzel - und Gruppenarbeiten

> DP-Nephrologie, Hepatologie ILV
Diätologiemore

DP-Nephrologie, Hepatologie ILV

Vortragende: Peter Hillebrand, Bettina Hüttner, MSc, Heidrun Tauschitz, Ao.Univ.Prof. Dr. Andreas Vychytil

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Erstellen von wissenschaftlich begründeten individuellen Ernährungstherapiekonzepten im Rahmen des diätologischen Prozesses in den Fachbereichen Nephrologie und Hepatologie

Prüfungsmodus

immanente Prüfung
Kriterienkataloge, Wochenspeisepläne, berechnete Tagesspeisepläne, Soll-Ist-Vergleich

Lehr- und Lernmethode

Einzel- und Gruppenarbeiten

Sprache

Deutsch

> Ernährungsmanagement in der Prävention 1 ILV
Diätologiemore

Ernährungsmanagement in der Prävention 1 ILV

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Gesunde Ernährung/Vollkost - praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftl. Forderungen in den Alltag.
Menü- und Speiseplangestaltung für Gruppen und in der Gemeinschaftsverpflegung unter Berücksichtigung regionaler Essgewohnheiten und institutionellen Rahmenbedingungen im Kontext der Gesunden Ernährung.

Prüfungsmodus

LV-abschließende Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Einzelarbeit, Klein- und Kleinstgruppenarbeit, Präsentation, selbstorganisiertes Lernen, Fachliteratur, themenbezogener Lernzielkatalog.

Sprache

Deutsch

> Ernährungsmanagement in der Prävention 2 ILV
Diätologiemore

Ernährungsmanagement in der Prävention 2 ILV

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Gesunde Ernährung/Vollkost 2 - praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftlichen Forderungen in den Alltag.

Kritische Auseinadersetzung mit Artikeln zu spezifischen Ernährungsfragen im Allgemeinen und im Speziellen mit Themen im Kontext von rassistischen Speisenbezeichnungen sowie Ernährungsökologie.

Prüfungsmodus

LV-abschließende Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation, selbst organisiertes Lernen, Fachliteratur, themenbezogener Lernzielkatalog.

Sprache

Deutsch

> Hospitation PR
Diätologiemore

Hospitation PR

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

0 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Kennenlernen des Handlungsfeldes Diätologie. Reflexion der Hospitation sowie Einführung in Datenschutzgesetz und Datenschutzerklärung.

Prüfungsmodus

immananter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Praktikum

Sprache

Deutsch

> KD-Endokrinologie, Stoffwechsel und Kardiologie VO
Diätologiemore

KD-Endokrinologie, Stoffwechsel und Kardiologie VO

Vortragende: Martina Herzig, Bettina Hüttner, MSc, Birgit Lötsch, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Dr.Med. Johann Tritscher

2.5 SWS
3 ECTS

Lehrinhalte

Wissenschaftlich fundierte Ernährungstherapie zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten Adipositas, Adipositaschirurgie, Diabetes mellitus I, II und GDM, Metabolisches Syndrom, Fettstoffwechselstörungen, Kardiologie.

Prüfungsmodus

Modulprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vorlesung, selbstorganisiertes Lernen, Fachliteratur, Recherche in medizischen Datenbanken und medizischen Suchmaschinen, themenbezogene Lernzielkataloge.

Sprache

Deutsch

> KD-Gastroenterologie, Chirurgie VO
Diätologiemore

KD-Gastroenterologie, Chirurgie VO

Vortragende: Peter Hillebrand, Bettina Hüttner, MSc, Birgit Lötsch, Mag.a Silvia Richter, Cosima-Gudrun Schernthaner-Kreuch, BSc.

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Ernährungstherapie bei Gastroenterologischen Erkrankungen und im Zusammenhang mit chirurgischen Interventionen

Prüfungsmodus

LV-abschließende Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag und Diskussion, Kleingruppenarbeiten, bearbeiten von Fachliteratur mit reflektierter Ergebnispräsentation

Sprache

Deutsch

> KD-Nephrologie, Hepatologie VO
Diätologiemore

KD-Nephrologie, Hepatologie VO

Vortragende: Peter Hillebrand, Bettina Hüttner, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Ernährungstherapie bei nephrologischen und hepatologischen Erkrankungen.

Prüfungsmodus

LV-abschließende Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag und Diskussion, Kleingruppenarbeiten bearbeiten von Fachliteratur mit reflektierter Ergebnispräsentation

Sprache

Deutsch

> Klinisches Praktikum 1 PR
Diätologiemore

Klinisches Praktikum 1 PR

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

0 SWS
4 ECTS

Lehrinhalte

Umsetzung der erworbenen theoretischen Kenntnisse (Gastroenterologie, Chirurgie, Endokrinologie, Stoffwechsel und Kardiologie) in die Praxis, Durchführung und Dokumentation von diätologischen Prozessen in den Pflichtbereichen sowie führen eines Ausbidlungsprotokolls.

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Praktikum

Sprache

Deutsch

> Klinisches Praktikum 2 PR
Diätologiemore

Klinisches Praktikum 2 PR

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

0 SWS
6 ECTS

Lehrinhalte

Umsetzung der erworbenen theoretischen Kenntnisse (Gastroenterologie, Chrirurgie, Endokrinologie, Stoffwechsel, Kardiologie, Nephrologie, Hepatologie, Onkologie, Intensivmedizin, Künstliche Ernährung, Allergologie, Geriatrie und Gerontologie sowie Kinder und Jugendheilkunde) in die Praxis, Durchführung und Dokumentation von diätologischen Prozessen in den Pflichtbereichen sowie führen eines Ausbildungsprotokolls.

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Praktikum

Sprache

Deutsch

> Klinisches Praktikum 3 PR
Diätologiemore

Klinisches Praktikum 3 PR

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

0 SWS
7 ECTS

Lehrinhalte

Reflektierte Umsetzung der erworbenen theoretischen Kenntnisse (Gastroenterologie, Chirurgie, Endokrinologie, Stoffwechsel, Kardiologie, Nephrologie, Hepatologie, Onkologie, Intensivmedizin, Künstliche Ernährung, Allergologie, Geriatrie, Gerontologie sowie Pädiatrie) in die Praxis und vertiefende Auseinandersetzung mit den genannten Themenbereichen, Durchführung und Dokumentation von Diätologischen Prozessen in den Pflichtbereichen sowie führen eines Ausbildungsprotokolls.

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Praktikum

> Wissenschaftliche Vertiefung, Bachelor 1 SE
Diätologiemore

Wissenschaftliche Vertiefung, Bachelor 1 SE

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Mag. Dr. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1 SWS
3 ECTS

Lehrinhalte

Literaturgestützte Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld der Ernährung und Diätologie. Angeleitetes abfassen der Bachelorarbeit nach wissenschaftlichen Kriterien.

Prüfungsmodus

LV-immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

> Wissenschaftliche Vertiefung, Bachelor 2 SE
Diätologiemore

Wissenschaftliche Vertiefung, Bachelor 2 SE

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Mag. Dr. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1 SWS
7 ECTS

Lehrinhalte

Vertiefende Auseinandersetzung mit Bac.1 unter Einbeziehung der empirischen Forschungsmethodik. Abfassen der Bac. 2 mit professioneller, berufsrelevanter Ergebnisdarstellung.

Prüfungsmodus

laut Beurteilungskriterien

Lehr- und Lernmethode

Betreutes und begleitendes Abfassen der Bac. 2. Selbstorganisierte Lernsequenzen. Recherchearbeit.

Sprache

Deutsch

Publikationen

Die Publikationen dieser Person finden Sie in unserer Publikationsdatenbank.

Studiengang

Diätologie

Bachelorstudium, Vollzeit

more