Personendetails

Anna Tritscher, MSc nutr. med.

Diätologin
Lehre und Forschung


T: +43 1 606 68 77-4213
F: +43 1 606 68 77-4209

Raum: D.3.12
Favoritenstraße 226
1100 Wien


Lehrveranstaltungen 2017/18

Gesundheit

> Angewandte Forschung 1 SE
Diätologiemore

Angewandte Forschung 1 SE

Vortragende: Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Einführung in die diätologische Forschungsarbeit.

Prüfungsmodus

Selbsteinschätzung mit Reflexionsgespräch

Lehr- und Lernmethode

Ausarbeiten von Arbeitspaketen, Rekrutierung von ProbandInnen, praktische Studiendurchführung, Studienauswertung, Präsentation des Projektes, Verfassen eines Forschungsberichts, eventuell Erstellung eines Posters.

Sprache

Deutsch

> Angewandte Forschung 2 SE
Diätologiemore

Angewandte Forschung 2 SE

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Mag. Dr. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Forschungsfragen für Forschungsprojekte und Bachelorarbeiten entwickeln; Projektbeschreibungen und Exposes verfassen; Projektdesign/Studiendesign aufsetzen;

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Einzel- und Gruppenarbeiten, Recherchearbeiten, Präsentationen;

Sprache

Deutsch

> Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE
Diätologiemore

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Ursula Kurtaran, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Rezept- und Speiseplangestaltung in Anlehunung an das Rationalisierungsschema zu verschiedenen Erkrankungsbildern. Zubereitung von Speisen zu ausgewählten Kostformen und Berücksichtigung ernährungstherapeutisch relevanter Küchentechniken.

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Übung

Sprache

Deutsch

> Angewandte Klinische Diätetik - Übung 2 UE
Diätologiemore

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 2 UE

Vortragende: Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Rezept- und Speiseplangestaltung in Anlehnung an das Rationalisierungsschema zu folgenden Bereichen: Kostaufbau, Niereninsuffizienz und Hämodialyse und Neurologische Schluckstörungen.
Zubereitung von Speisen und Berücksichtigung ernährungstherapeutisch relevanter Küchentechniken

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

angeleitete praktische Übungen, Einzel- und Kleinstgruppenarbeit, selbstorganisiertes Lernen, themenbezogene Lernzielkataloge

Sprache

Deutsch

> Angewandte, evidenzbasierte Diätologie UE
Diätologiemore

Angewandte, evidenzbasierte Diätologie UE

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Reflexion des Berufspraktikums
Erfahrungsaustausch über supervidierte Ernährungsberatung im klinischen Umfeld
Anwendung des Modells der subjektiven Relevanz
Exposé der Bac2 ausgehend von der Forschungsfrage Bac1

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Kleingruppenarbeit, Gruppenarbeit, Einzelarbeit und Präsentation

Sprache

Deutsch

> Bachelor-Workshop UE
Diätologiemore

Bachelor-Workshop UE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Forschungsmethodenspezifische Diskussionsrunden, gemeinsames Entwickeln von Studiendesign, Besprechung der forschungsmethodenspezifischen Ergebnisdarstellung

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Selbstorganisierte Lernsequenzen. Recherchearbeit. Gruppenarbeit.

Sprache

Deutsch

> DP-Endokrinologie, Stoffwechsel und Kardiologie IL...
Diätologiemore

DP-Endokrinologie, Stoffwechsel und Kardiologie ILV

Vortragende: Jennifer Frühwirth, Bettina Hüttner, MSc, Birgit Lötsch, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Dr.Med. Johann Tritscher

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus dem Unterrichtsfach Klinische Diätetik - Adipositas, Adipositas-Chirurgie, Diabetes mellitus I, II und GDM, Metabolisches Syndrom, Fettstoffwechselstörungen werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, erarbeiten von Fachlitertur, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).

Sprache

Deutsch

> DP-Neurologie und Psychiatrie ILV
Diätologiemore

DP-Neurologie und Psychiatrie ILV

Vortragende: Dr. Nevzat Güler, Peter Hillebrand, Dr. Eva Knespel, Silke Pirker-Neuwirth, Heidi Szepannek, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Ernährungstherapie - Evidenz Basiertze Diätologie
bei Psychiatrischen Patienten, Neurologischen Patienten und Essstörungen (Fremdvortragende)

Prüfungsmodus

Multiple Joice Test

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Selbststudium, Fachliteratur, Lernzielkatalog, medizinische Datenbanken und Suchmaschinen im Internet.

Sprache

Deutsch

> KD-Allergologie VO
Diätologiemore

KD-Allergologie VO

Vortragende: Univ.-Prof. Dr. Zsolt Szépfalusi, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Ernährungstherapie - Evidenz Basierte Diätologie
bei Nahrungsmittelallergien

Prüfungsmodus

Schriftliche Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Selbsstudium, Fachliteratur, Lernzielkatalog, medizinische Datenbanken und Suchmaschinen im Internet.

Sprache

Deutsch

> KD-Endokrinologie, Stoffwechsel und Kardiologie VO
Diätologiemore

KD-Endokrinologie, Stoffwechsel und Kardiologie VO

Vortragende: Martina Herzig, Bettina Hüttner, MSc, Birgit Lötsch, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Dr.Med. Johann Tritscher

2.5 SWS
3 ECTS

Lehrinhalte

Wissenschaftlich fundierte Ernährungstherapie zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten Adipositas, Adipositaschirurgie, Diabetes mellitus I, II und GDM, Metabolisches Syndrom, Fettstoffwechselstörungen, Kardiologie.

Prüfungsmodus

Modulprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vorlesung, selbstorganisiertes Lernen, Fachliteratur, Recherche in medizischen Datenbanken und medizischen Suchmaschinen, themenbezogene Lernzielkataloge.

Sprache

Deutsch

> KD-Geriatrie und Gerontologie ILV
Diätologiemore

KD-Geriatrie und Gerontologie ILV

Vortragende: Dr. Thomas Frühwald, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Ernährungstherapie - Evidenz Basierte Diätologie
in der Geriatrie & Gerontologie

Prüfungsmodus

Schriftliche Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Selbsstudium, Fachliteratur, Lernzielkatalog, medizinische Datenbankden und Suchmaschinen im Internet.

Sprache

Deutsch

> Nahtstellen im logopädischen Kontext ILV
Logopädie - Phoniatrie - Audiologiemore

Nahtstellen im logopädischen Kontext ILV

Vortragende: Andreas Huber, Susanne Messner-Gujon, MSc, FH-Prof.in Mag.a Barbara Riegler, Gunhild Rohnke, MSc, Katarina Sadovnik, Mag.a Erna Schönthaler, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Roswitha Wallner, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

- Optionale Interventionsmöglichkeiten im Nahtstellenbereich
- Kennenlernen relevanter Berufsgruppen, Berufsbilder, Berufsfelder
- Nahtstellen und Abgrenzung zum Berufsbild der Logopädin/ des Logopäden
- Case-Management-Prozess im Kontext relevanter Berufsgruppen

Prüfungsmodus

immanent

Lehr- und Lernmethode

ILV

Sprache

Deutsch

> Neue Trends und Entwicklungen in der Ernährung ILV
Diätologiemore

Neue Trends und Entwicklungen in der Ernährung ILV

Vortragende: Anton Frühwirth, Dr. Günther Hirschberger, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Aktuelle Ernährungsempfehlungen; Weiterentwickelte Empfehlungen; Neue Leitlinien; Vertiefungen von fachspezifischen Inhalten
Jahrgang 2018 Schwerpunkt Küchentechnik/Foodstyling (14 UE) und Wundmanagement (4 UE)

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, praktische Anwendung professioneller Küchentechnik & Foodsytling

Sprache

Deutsch

> Präventionsprojekt UE
Diätologiemore

Präventionsprojekt UE

Vortragende: Anna Tritscher, MSc nutr. med.

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Planung und selbstständige Durchführung eines Präventionsprojekts (Ernährungsworkshop für SchülerInnen des BRG Pichelmayergasse) einschließlich der Reflexion, Evaluation und Dokumentation
Abhalten einer Projektcontrollingsitzung
Präsentation des Projekts inkl. Lessons learned

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Coaching der selbstständigen Konzeption (inkl. Ausarbeitung von Projektplänen in der Kleingruppe), der Durchführung und des Abschlusses des Projekts

Sprache

Deutsch

> Verpflegungspraxis 2 UE
Diätologiemore

Verpflegungspraxis 2 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Organisation von Betriebsabläufen und Ausspeissysteme
Bearbeiten und Erstellen von Rezepturen und Speisenkombinationen im Kontext der Zielgruppenorientierten Ernährung einschließlich der praktischen Umsetzung
Küchenfachausdrücke

Prüfungsmodus

Immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Angeleitete praktische Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, selbstorganisiertes Lernen, Vortrag, Fachliteratur, themenbezogener Lernzielkatalog.

Sprache

Deutsch

> Wissenschaftliche Vertiefung, Bachelor 1 SE
Diätologiemore

Wissenschaftliche Vertiefung, Bachelor 1 SE

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Mag. Dr. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1 SWS
3 ECTS

Lehrinhalte

Literaturgestützte Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld der Ernährung und Diätologie. Angeleitetes abfassen der Bachelorarbeit nach wissenschaftlichen Kriterien.

Prüfungsmodus

LV-immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

Publikationen

Die Publikationen dieser Person finden Sie in unserer Publikationsdatenbank.

Studiengang

Diätologie

Bachelorstudium, Vollzeit

more