Personendetails

Anna Tritscher, MSc nutr. med.

Diätologin
Lehre und Forschung


T: +43 1 606 68 77-4213
F: +43 1 606 68 77-4209

Raum: D.3.12
Favoritenstraße 226
1100 Wien


Lehrveranstaltungen 2020/21

Gesundheitswissenschaften

> Literaturrecherche, Zitieren und wissenschaftliche…
Diätologie more

Literaturrecherche, Zitieren und wissenschaftliches Schreiben ILV

Vortragende: Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1.5SWS
2ECTS

Lehrinhalte

Recherche in Datenbanken, Einführung in Literaturverwaltungsprogramme und deren Anwendung; Richtlinien guter wissenschaftlicher Praxis; Erstellung eines Abstracts

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
Seminar

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung

Sprache

Deutsch

> Wiss. Evidenz aus Literaturübersichtsarbeiten SE
Diätologie more

Wiss. Evidenz aus Literaturübersichtsarbeiten SE

Vortragende: Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1.5SWS
2ECTS

Lehrinhalte

Systematische Suche in Datenbanken, narrative Reviews, Scoping Reviews und systematische Reviews; PRISMA Statement; Evidenzklassifizierung;

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Gruppenarbeiten, Recherchearbeit

Sprache

Deutsch

> Präventionsprojekt UE
Diätologie more

Präventionsprojekt UE

Vortragende: Anna Tritscher, MSc nutr. med.

1SWS
1ECTS

Lehrinhalte

Planung und selbstständige Durchführung eines Präventionsprojekts einschließlich der Reflexion, Evaluation und Dokumentation
Abhalten einer Projektcontrollingsitzung
Präsentation des Projekts inkl. Lessons learned

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Projektmethode , Coaching der selbstständigen Konzeption (inkl. Ausarbeitung von Projektplänen in der Kleingruppe), der Durchführung und des Abschlusses des Projekts

Sprache

Deutsch

> Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE
Diätologie more

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Ursula Kurtaran, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

2SWS
2ECTS

Lehrinhalte

Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
Praktische Abschlussprüfung mit Reflexionsgespräch

Lehr- und Lernmethode

Übung in der Lehrküche

Sprache

Deutsch

> KD/DP-Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer …
Diätologie more

KD/DP-Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer Formenkreis ILV

Vortragende: Martina Herzig, Bettina Hüttner, MSc, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Dr.Med. Johann Tritscher

4SWS
4ECTS

Lehrinhalte

Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer Formenkreis werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
mit abschließender Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).

Sprache

Deutsch

> Klinische Physiologie VO
Diätologie more

Klinische Physiologie VO

Vortragende: Dr. Gernot Engstler, Dr.med univ Daniela Anna Gerges, MSc, Dr.med.univ. Bianca-Karla Itariu, Dr. med. univ. Stefan Kastl, Prim. Univ. Prof Dr. Amir Kurtaran

3SWS
3ECTS

Lehrinhalte

Grundlagen der Pathogenese und Diagnostik von Erkrankungen: Gastroenterologie, Hepatologie, Pankreatologie, Immunologie, Diabetes mellitus, Nephrologie, Kardiologie und Onkologie, Schilddrüse (Endokrinologie) Lunge, und Rheuma

Prüfungsmodus

Endprüfung
Lv-abschließende Prüfungen

Lehr- und Lernmethode

Vortrag

Sprache

Deutsch

> KD/DP-Geriatrie und Gerontologie ILV
Diätologie more

KD/DP-Geriatrie und Gerontologie ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Dr. Thomas Frühwald

1.5SWS
2ECTS

Lehrinhalte

Einführung in die Geriatrie und Gerontologie, medizinische Grundlagen, Pathologische Veränderungen im Alter; definierte Krankheitsbilder des Alters; Mangelernährung, Sarkopenie, Frailty; Ethische Aspekte der terminalen Phase;
Chronische Wunden, Exsikkose, Ernährungstherapeutische Empfehlungen kennen und begründend anwenden können. Geriatrische Screening- und Assessment-Tools;
Verkostung und Bewertung / kritische Betrachtung von Supplementen und Trinknahrungen

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, praktische Übungen unter Einsatz eines gerontologischen Testanzuges (GERT)

Sprache

Deutsch

> KD/DP-Neurologie und Psychiatrie ILV
Diätologie more

KD/DP-Neurologie und Psychiatrie ILV

Vortragende: Dr. Nevzat Güler, Peter Hillebrand, Dr. Eva Knespel, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Heidi Szepannek

2SWS
2ECTS

Lehrinhalte

Medizinische Grundlagen der Neurologie und Psychiatrie
Definition „Nutritional psychiatrie“; Auswirkungen von Psychopharmaka auf den Energiestoffwechsel; Ernährungstherapeutische Möglichkeiten zur Minderung von Medikamentennebenwirkungen; Nährstoffe in Zusammenhang mit affektiven Störungen kennen und die aktuelle Datenlage kritisch hinterfragen; Besonderheiten in der Beratung von Patient*innen mit psychischen Erkrankungen.
Essstörungen und diätologische Interventionen; Schluckstörungen und diätologische Interventionen

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Verkostung, Fallbeispiele

Sprache

Deutsch

> Planung und Design von diätologischen Studien und …
Diätologie more

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV

Vortragende: Mag. Dr. Peter Putz, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1SWS
1ECTS

Lehrinhalte

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung

Sprache

Deutsch

> Planung und Design von diätologischen Studien und …
Diätologie more

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV

Vortragende: Mag. Dr. Peter Putz, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1SWS
1ECTS

Lehrinhalte

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung

Sprache

Deutsch

> Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE
Diätologie more

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE

1SWS
10ECTS

Lehrinhalte

Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld Ernährung und Diätologie.

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Einzelarbeit

Sprache

Deutsch

Publikationen

An der FH Campus Wien verfasste Publikationen von Anna Tritscher finden Sie in unserer Publikationsdatenbank, ebenso die betreuten Abschlussarbeiten. Alle anderen Publikationen sind im Personal Webspace angeführt.

Studiengang

Diätologie

Bachelorstudium, Vollzeit

more