Packaging Technology goes International - PAINT

Forschungslaufzeit: 1.10.2017 – 30.09.2019

Dieses Projekt hat die Steigerung der internationalen Ausrichtung des berufsbegleitenden Bachelorstudiums „Verpackungstechnologie“ zum Ziel. Einerseits sollen die Studierenden dadurch auf die steigende Internationalisierung in ihren Berufsfeldern, aber auch auf das anschließende englischsprachige Masterprogramm vorbereitet werden. Andererseits werden durch das Angebot an englischsprachigen Lehrveranstaltungen internationale Studierende angeworben, die als wertvolle Ressource für die Gestaltung der Lehre angesehen werden.

Wesentlicher Projektinhalt ist darüber hinaus der Ausbau eines internationalen Netzwerkes. Dieses wird einerseits für die Abhaltung gemeinsamer Lehrveranstaltungen und Lehrgänge, aber auch für die Initiierung und Durchführung von internationalen Forschungsprojekten genutzt.

Im Rahmen dieses Projektes werden die folgenden Projektphasen abgearbeitet:

> Übertragung der fachlichen Lehrveranstaltungen in die englische Sprache
> Entwicklung eines Wahlfachkataloges in englischer Sprache
> Anpassung der didaktischen Methoden und Unterstützung für Lehrende
> Etablierung von Internationalisation at Home (IaH) im Studiengang
> Ausweitung des bereits bestehenden, internationalen Netzwerkes

Forschungsziele

Hauptziele:

• Förderung der Fremdsprachenkompetenz der Studierenden durch Ausbau des englischsprachigen LV-Angebots
  • Vorbereitung der Lehrenden auf den englischsprachigen Unterricht durch das Teacher Training Programm des Language Centers
  • Förderung internationaler und interkultureller Kompetenzen der Studierenden durch die Einbettung von IaH im Curriculum
  • Ausbau des Netzwerks an Partnerhochschulen, um die Anzahl der inter-nationalen Studierenden zu erhöhen und somit die Diversität vor Ort zu fördern