Nahrungsmittelallergien auf der Spur

Entwicklung von Methoden zur spezifischeren Diagnose von Nahrungsmittelallergien und Untersuchung der Pathomechanismen von respiratorischen Allergien

Ein Forschungsschwerpunkt der Arbeitsgruppe Immunologie des Fachbereichs Biotechnologie liegt im Bereich von Nahrungsmittelallergien aus Allergenquellen tierischen Ursprungs. Allergische Reaktionen auf Nahrungsmittel zählen zu den häufigsten und zugleich gefährlichsten IgE-vermittelten Allergien, da sie lebensbedrohliche anaphylaktische Reaktionen hervorrufen können. Im Zentrum dieses Projekts stehen die Allergene, also die Moleküle, die Nahrungsmittelallergien auslösen können.

Laufzeit: 1. August 2013 – 31. Juli 2016

© FH Campus Wien

Untersucht wird, welche Moleküle verschiedener Fleischextrakte mit IgE-Antikörpern der Betroffenen reagieren. Die Blutseren stammen von PatientInnen des Allergiezentrums Floridsdorf und des Hospital La Paz in Madrid, mit denen die Forschungsgruppe kooperiert. Die Forschungsergebnisse dienen auch als Basis, um neue Behandlungsstrategien für AllergikerInnen zu entwickeln. In Industrieländern leiden dreißig Prozent der Bevölkerung an IgE-vermittelten Allergien. Obwohl Nahrungsmittelallergien gefährliche, manchmal sogar lebensgefährliche Reaktionen hervorrufen, ist jedoch gerade über Fleischallergien wenig bekannt.

Forschungsziele

  • Identifikation wichtiger Allergene
  • Biochemische, strukturelle und immunologische Charakterisierung
  • Rekombinante Herstellung der Allergene
  • Bessere Diagnose, neue Behandlungsstrategien

Team

Forschungsfeld

Allergy Research

Studiengänge

Molecular Biotechnology

Masterstudium, Vollzeit

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Molekulare Biotechnologie

Bachelorstudium, Vollzeit

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