Formula Student OS.Car Racing Team

powered by FH Campus Wien

Die Formula Student ist ein weltweiter Konstruktionswettbewerb von Studierenden. Ziel ist es, innerhalb von zwei Semestern einen Rennwagen nach dem Reglement der Formula SAE international zu konstruieren, zu fertigen und zu bauen. Danach treten die Rennboliden bei Rennevents gegeneinander an. Der Wettbewerb startet immer im Wintersemester.

Das OS.Car Racing Team der FH Campus Wien wurde im September 2012 gegründet und ist somit das jüngste Formula Student Team einer österreichischen Hochschule. Das Team wird sich mit drei weiteren nationalen und ca. 40 internationalen Formula Student Teams mit dem Rennwagen OS.Car CR-113 am Red Bull Ring messen. Langfristig möchten wir uns international in der Formula Student etablieren und uns mit über 300 Teams weltweit messen. Wir streben eine dauerhafte Platzierung in den Top 10 an.

Der Rennwagen muss trotz geringer Fertigungskosten sehr gute Fahreigenschaften aufweisen. Weitere Erfolgsfaktoren sind Zuverlässigkeit und ein optimierter Kraftstoffverbrauch. Grundvoraussetzung für die Teilnahme am Rennevent ist die technische Abnahme. Dabei wird überprüft, ob das Fahrzeug nach den Vorgaben des Reglements gefertigt wurde. Die Bewertung selbst teilt sich in mehrere statische und dynamische Disziplinen. Somit ist nicht ausschließlich die Fahrleistung eines Rennwagens ausschlaggebend für eine gute Platzierung.

Weitere Infos zum Projekt finden Sie unter www.campus-racing.at bzw. auf Facebook.

> OS.Car Racing Team: Erfolg in Spielberg 2016

09.08.2016 // Von 1. bis 4. August gingen 42 Teams aus unterschiedlichen Ländern beim Formula Student Wettbewerb am Red Bull Ring in Spielberg an den Start. Das OS.Car Racing Team der FH Campus Wien hat alle statischen und dynamischen Disziplinen erfolgreich abgeschlossen. mehr

> Formula Student Team präsentierte neues Rennauto für Spielberg

17.07.2015 // Am 16. Juli 2015 lud das Os.Car Racing Team der FH Campus Wien zum Rollout des selbst konstruierten Rennwagens in den Festsaal der Fachhochschule. Die Studierenden werden im August mit ihrem Boliden CR-115 beim Formula Student-Wettbewerb am Red Bull Ring in Spielberg an den Start gehen. mehr

PartnerInnen und FördergeberInnen

Pkwteile.at

Autoteile Austria

Projektteam

Aktuell arbeiten 19 Studierende aus den Studiengängen High Tech Manufacturing, Angewandte Elektronik und Green Building an diesem Projekt

Formula Student Austria 2015

Das war das Event 2015 am Red Bull Ring in Spielberg.

www.campus-racing.at

Interview mit dem OS.Car-Racing-Team

Michael Sippl, Florian Kronberger und Victor Klamert studieren High Tech Manufacturing und haben im Juni 2012 das OS.Car-Racing-Team gegründet.

Zum Interview

Angewandte Elektronik