Projektdetail

Entwicklung einer App zur täglichen Unterstützung von Betreuungspersonen von Menschen mit dementiellen Erkrankungen

Forschungslaufzeit: September 2017 – August 2019

Die in diesem Projekt zu entwickelnde Demenz-App richtet sich als Primärzielgruppe an die betreuenden Angehörigen und soll einerseits deren Belastung reduzieren und andererseits die Betreuungsqualität und -kompetenz wesentlich steigern und somit zur Aufrechterhaltung einer hohen Lebensqualität von Erkrankten und Betreuenden beitragen.

Zwei Senioren auf einer Couch mit einem Smartphone in der Hand

Die Demenz-App wird über das Klientel einer Memory-Klinik bei ca. 30 Personen mit dementiellen Einschränkungen und deren ca. 45 Betreuungspersonen als Test-NutzerInnen zur Anwendung gebracht und über einen Zeitraum von 3 Monaten getestet. Ein breit angelegtes, longitudinales Evaluationsdesign soll die Wirksamkeit mehrdimensional abbilden.

Projektziele

• Entwicklung einer App, die individualisierte Empfehlungen für Alltagsaktivitäten und Übungen für Menschen mit Demenz anbietet.
  • Eine integrierte Kommunikations-/Planungsplattform zur Unterstützung der gemeinsamen Betreuung von Menschen mit Demenz durch mehrere Angehörige.
  • Eine Informationsplattform zu dementiellen Erkrankungen, Therapiemöglichkeiten und Notfallmaßnahmen, sowie auch Informationen zur Überlastungs- und Burnoutprophylaxe für die pflegenden Angehörigen.

FördergeberIn

Gefördert im Programm „benefit – demografischer Wandel als Chance“ der Österreichischen Forschungsförderungsgesellschaft, finanziert durch das Bundesministerium für Verkehr Innovation und Technologie.

KooperationspartnerInnen bzw. AuftraggeberInnen

Logo Wirtschaftspsychologische Unternehmensberatung GmbH