Abfallvermeidungs-Förderung der Sammel- und Verwertungssysteme für Verpackungen

Laufzeit: 01.01.2017 - 31.12.2018

Mit dem Bachelorstudium Verpackungstechnologie gibt es erstmals in Österreich eine verpackungsspezifische Ausbildung auf Hochschulniveau, die gemeinsam mit Unternehmen entwickelt wurde. Optimaler Produktschutz bei minimalem Einsatz von Verpackung oder "so wenig wie möglich", so viel wie notwendig", lautet das Credo. Im Rahmen des Projekts MINRES (Minimierung des Ressourceneinsatzes bei Verpackungen) wird das Wissen in diesem Zukunftsfeld weiter ausgebaut. Herzstück ist ein Lehrkonzept zur Ressourcenminimierung, das die Bereiche Verpackungsentwicklung und -produktion, Qualitätsmanagement sowie Auswirkung auf Füllgüter berücksichtigt und vernetzt. Die ersten daraus resultierenden Lehrveranstaltungen starten im Sommersemester 2017.

Ziele

• Aufbau des Themenbereiches "Minimierung des Ressourceneinsatzes bei Verpackungen" im Fachbereich Verpackungs- und Ressourcenmanagement
  • Entwicklung und Erstellung eines lehrveranstaltungs- und semesterübergreifenden integrativen Lehr-Lernkonzepts Entwicklung - Praxis- und anwendungsnahes Lernen anhand von Case Studies
  • Definition von über den herkömmlichen Studienplan hinausgehenden Lehrinhalten, Zuweisung zu Lehrveranstaltungen und Erstellung von Unterlagen