Personendetail

Mag.a Silvia Richter

Diätologin
Lehre und Forschung


T: +43 1 606 68 77-4212
F: +43 1 606 68 77-4209

Raum: D.3.10
Favoritenstraße 226
1100 Wien


Lehrveranstaltungen 2017/18

Gesundheit

> Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE
Diätologiemore

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Ursula Kurtaran, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Rezept- und Speiseplangestaltung in Anlehunung an das Rationalisierungsschema zu verschiedenen Erkrankungsbildern. Zubereitung von Speisen zu ausgewählten Kostformen und Berücksichtigung ernährungstherapeutisch relevanter Küchentechniken.

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Übung

Sprache

Deutsch

> Angewandte, evidenzbasierte Diätologie UE
Diätologiemore

Angewandte, evidenzbasierte Diätologie UE

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Reflexion des Berufspraktikums
Erfahrungsaustausch über supervidierte Ernährungsberatung im klinischen Umfeld
Anwendung des Modells der subjektiven Relevanz
Exposé der Bac2 ausgehend von der Forschungsfrage Bac1

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Kleingruppenarbeit, Gruppenarbeit, Einzelarbeit und Präsentation

Sprache

Deutsch

> DP-Gastroenterologie, Chirurgie ILV
Diätologiemore

DP-Gastroenterologie, Chirurgie ILV

Vortragende: Peter Hillebrand, Bettina Hüttner, MSc, Birgit Lötsch, Mag.a Silvia Richter

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

PatientInnenspezifische Umsetzung der theoretischen Inhalte von ernährungstherapeutisch relevanten Erkrankungen aus dem Bereich der Gastroenterologie und Chirurgie im Rahmen der Bearbeitung des diätologischen Prozesses.

Prüfungsmodus

immanenter Prüfungsmodus
Wochenspeisepläne, Tagesspeisepläne, Kriterienkataloge, Soll/Ist Vergleiche
Abfassen eines Diätologischen Prozess

Lehr- und Lernmethode

Einzel - und Gruppenarbeiten

> Ernährungslehre 1 VO
Diätologiemore

Ernährungslehre 1 VO

Vortragende: Mag.a Silvia Richter

1.5 SWS
3 ECTS

Lehrinhalte

I. Grundlagen der Ernährungslehre, Begriffsbestimmung
II. Energie/Energiebedarf
III. Aminosäuren, Eiweiß,-bedarf
IV. Lipide, Fettbedarf
V. Kohlenhydrate, -bedarf, Ballaststoffe,-bedarf

Prüfungsmodus

schriftliche Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vorlesung, Selbstorganisiertes Lernen, Fachliteratur, Nährwertanalysen
Themenbezogenen Lernzielkataloge

Sprache

Deutsch

> Ernährungslehre 2 VO
Diätologiemore

Ernährungslehre 2 VO

Vortragende: Mag.a Silvia Richter

1.5 SWS
3 ECTS

Lehrinhalte

Fortsetzung ENL1
VI. Alkohol
VII. Wasserbilanz
VIII. Fettlösliche Vitamine
IX. Wasserlösliche Vitamine
X. Mengenelemente
XI. Spurenelemente
XII. Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
XIII. Anthropometrische Messverfahren, Ermittlung des Ernährungszustandes

Prüfungsmodus

Schriftliche Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vorlesung, Selbstorgansisiertes Lernen, Fachliteratur, Internetrecherche, Nährwerttabellen
Themenbezogene Lernzielkataloge, praktische Übung zur Anthropometrischen Messverfahren.

Sprache

Deutsch

> KD-Gastroenterologie, Chirurgie VO
Diätologiemore

KD-Gastroenterologie, Chirurgie VO

Vortragende: Peter Hillebrand, Bettina Hüttner, MSc, Birgit Lötsch, Mag.a Silvia Richter, Cosima-Gudrun Schernthaner-Kreuch, BSc.

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Ernährungstherapie bei Gastroenterologischen Erkrankungen und im Zusammenhang mit chirurgischen Interventionen

Prüfungsmodus

LV-abschließende Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag und Diskussion, Kleingruppenarbeiten, bearbeiten von Fachliteratur mit reflektierter Ergebnispräsentation

Sprache

Deutsch

> Wissenschaftliche Vertiefung, Bachelor 1 SE
Diätologiemore

Wissenschaftliche Vertiefung, Bachelor 1 SE

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Mag. Dr. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1 SWS
3 ECTS

Lehrinhalte

Literaturgestützte Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld der Ernährung und Diätologie. Angeleitetes abfassen der Bachelorarbeit nach wissenschaftlichen Kriterien.

Prüfungsmodus

LV-immanenter Prüfungscharakter

Lehr- und Lernmethode

Selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

Publikationen

Studiengang

Diätologie

Bachelorstudium, Vollzeit

more