Personendetail

Michael Maurer
© FH Campus Wien

FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Studiengangsleiter Bioengineering, Bioinformatik, Biotechnologisches Qualitätsmanagement, Bioverfahrenstechnik


Raum: Büro01
Muthgasse 62
1190 Wien


Lehrveranstaltungen 2018/19

Applied Life Sciences

> Gärungstechnisches Praktikum LB
Bioverfahrenstechnikmore

Gärungstechnisches Praktikum LB

Vortragende: Ing. Michael Geissler, MSc., FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Katharina Seiberl

1 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Brauübungen in einer Craftbier Brauerei:
> Bierrezept Design
> Rezept Skalierung 50L -> 10hL
> Vergleichsstudie 50L Sud vs 10hL Sud
> Begelitende Bieranalytik
> Abfüllung in KEGs und Flaschen
> Marketing

Prüfungsmodus

Schriftlich

Lehr- und Lernmethode

Praktische Übung

> Mikrobielle Produktionsstämme und Stammverbesserun...
Bioverfahrenstechnikmore

Mikrobielle Produktionsstämme und Stammverbesserung VO

Vortragende: FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Dr.rer.nat. Christoph Metzner

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Kurzwiederholung: Produkte, Expressionssysteme, Abnehmer,
Metabolic Engineering: Ziele, Vorbedingungen, Methoden
Produkt- oder Produktionsoptimierung
Fokus Biomedizin: Antikörper – Impfstoffe – Gentherapievektoren
Beispiele aus der neueren Literatur
Problemstellungen in Produktion/Upscaling
MiniSeminar zu Metabolic Engineering am Real-Beispiel: „ Glycosylphosphatidylinositol-Protein Production for VLP vaccines – Assessing different strategies“

Prüfungsmodus

Abschlussprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag – Fernlehre – Miniseminar - Diskussion

Sprache

Deutsch-Englisch

> Praktikum: Gärungstechnik LB
Bioengineeringmore

Praktikum: Gärungstechnik LB

Vortragende: Dr. Christian Leitner, Dr. Nico Lingg, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Katharina Seiberl, Dr. Matthias Steiger

3.5 SWS
5 ECTS

Lehrinhalte

Inhalte der Lehrveranstaltung
Die Lehrveranstaltung teilt sich in zwei Blöcke:
1.Gärungstechnisches Praktikum
2.Charakterisierung von rekombinanten Hefestämmen
Inhalte des ersten Block, dem Gärungstechnische Praktikum ist der Herstellungsprozess von Bier, Alkohol und Essig, d.h. es sind Prozesse zur Herstellung der Fermentationsprodukte zu entwickeln, die Produktion im Technikum durchzuführen, diese mit Analysen zur Qualitätssicherung zu begleiten und die Produkte abzufüllen und zu kennzeichnen (Etiketten).
Der zweite Block charakterisiert einen rekombinanten Hefestamm der Milchsäure (Produkt der Molekularbiologischen Übungen), dabei wird die Produktivität, Kinetik, usw. im Vergleich zum Wildtyp und einem Mutanten (PDC negativ) ermittelt.

Prüfungsmodus

Schriftlicher Protokolle zu beiden Teilen der Lehrveranstaltung

Lehr- und Lernmethode

Laborpraktikum

Sprache

Deutsch

Publikationen

An der FH Campus Wien verfasste Publikationen von Michael Maurer finden Sie in unserer Publikationsdatenbank, ebenso die betreuten Abschlussarbeiten. Alle anderen Publikationen sind im Personal Webspace angeführt.

Studiengänge

Bioengineering

Bachelor, berufsbegleitend

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Biotechnologisches Qualitätsmanagement

Masterstudium, berufsbegleitend

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Bioverfahrenstechnik

Masterstudium, berufsbegleitend

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Forschungsprojekte

> 3M Purification

Leitung: FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

> Fair Biopharma

Leitung: FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer