Personendetails

Maria Schrammel, BSc

Wissenschaftliche Mitarbeiterin


T: +43 1 606 68 77-3600
F: +43 1 606 68 77-3609

Raum: MUT.03
Muthgasse 11/2
1190 Wien


Lehrveranstaltungen 2019/20

Applied Life Sciences

> Abwasserbehandlung ILV
Bioverfahrenstechnikmore

Abwasserbehandlung ILV

Vortragende: Mag. Dr. Andreas Franz, Maria Schrammel, BSc

1.5 SWS
3 ECTS

Lehrinhalte

Grundlagen und ausgewählte Kapitel der Abwasserreinigung
Kommunale Abwasserreinigung und Reinigung von Industrieabwasser.
Aerober und Anaerober Stoffabbau
Verfahrenstechnik zur Entfernung von Kohlenstoff-, Stickstoff- und Phsophorverbindungen sowie Feststoffen
Grenzen biologischer Reinigung
Gewässergüte und rechtliche Grundlagen

Prüfungsmodus

Schriftlicher Test am Ende der Lehrveranstaltung & schriftlich abzugebende Hausarbeit nach Vereinbarung (siehe Plattform)

Lehr- und Lernmethode

Vortrag anhand des Präsentations-Skriptums mit Diskussion
Laborexperimente
Exkursion zu einer Abwasserreinigungsanlage

Ergänzende Fachinformationen werden auf der Plattform bereitgestellt

Sprache

Deutsch

> Anlagenreinigung ILV
Bioverfahrenstechnikmore

Anlagenreinigung ILV

Vortragende: DI (FH) Sandra Leupold, DI Karl Metzger, Maria Schrammel, BSc, Yannick Weiß, BSc

1 SWS
2 ECTS
> Downstream Praktikum LB
Bioverfahrenstechnikmore

Downstream Praktikum LB

Vortragende: Dr. Nico Lingg, MMag. Dipl.-Ing. Dr. Monika Müller, Dipl.-Ing. Dr. Julita Panek, Maria Schrammel, BSc

3 SWS
6 ECTS
> Fermentationspraktikum LB
Bioengineeringmore

Fermentationspraktikum LB

Vortragende: Mag. Dipl.-Ing. Dr. Martin Pfeffer, Mag. Karin Pfeffer, Maria Schrammel, BSc

1.5 SWS
2 ECTS
> Fermentationspraktikum LB
Bioverfahrenstechnikmore

Fermentationspraktikum LB

Vortragende: FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Dipl.-Ing. Harald Schillinger, Maria Schrammel, BSc, DI (FH) Florian Strobl, MSc

2 SWS
4 ECTS
> Gärungstechnisches Praktikum LB
Bioverfahrenstechnikmore

Gärungstechnisches Praktikum LB

Vortragende: Ing. Michael Geissler, MSc., FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Maria Schrammel, BSc

1 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Brauübungen in einer Craftbier Brauerei:
> Bierrezept Design
> Rezept Skalierung 50L -> 10hL
> Vergleichsstudie 50L Sud vs 10hL Sud
> Begelitende Bieranalytik
> Abfüllung in KEGs und Flaschen
> Marketing

Prüfungsmodus

Schriftlich

Lehr- und Lernmethode

Praktische Übung

> Messung, Regelung und Automatisierung ILV
Bioverfahrenstechnikmore

Messung, Regelung und Automatisierung ILV

Vortragende: Prof. Dr.-Ing. Richard Biener, Maria Schrammel, BSc

1.5 SWS
3 ECTS

Lehrinhalte

Grundlagen der Steuerungs- und Regelungstechnik
Reglertypen (PID-Regler, Zweipunktregler, Kaskadenregelung,…)
Grundanforderungen an Regelkreise (Regelgüte, Stabilität)
Entwurf von Reglern, Ermitteln von Reglerparameter
Regelung von Bioreaktoren (Temperatur, pH, pO2)
Praktischer Entwurf einer Durchfluss- und Füllstandsregelung

Prüfungsmodus

schriftliche Prüfung nach Ende der Lehrveranstaltung

Lehr- und Lernmethode

Vorlesung
Rechenübungen
Praktikum

Sprache

Deutsch

> Molekularbiologisches Laborpraktikum LB
Bioverfahrenstechnikmore

Molekularbiologisches Laborpraktikum LB

Vortragende: Dr. Johannes Pichler, Maria Schrammel, BSc

1 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Einleitung in die Eukaryoten-(Säugetier)-Zellkultur
Grundmethoden: Auftauen, Passagieren, Ausäen, Ernten, Einfrieren
Transfektionsmethoden: Co-Präzipitation und Lipofektion
Einfluss von unterschiedlichen Plasmidsequenzen oder Zelllinien auf das Produkt
Analyse: Fluorometrie, Cytotoxizität, Proteingehalt (spezifisch vs. gesamt)

Prüfungsmodus

Prüfungsimmanent/Protokoll

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, praktische Übungen, Diskussion

Sprache

Deutsch-Englisch

> Molekulare Genetik Laborpraktikum LB
Bioengineeringmore

Molekulare Genetik Laborpraktikum LB

Vortragende: Ing. DI (FH) Dr. Harald Kühnel, MSc, Maria Schrammel, BSc, Dr. Matthias Steiger

2 SWS
3 ECTS

Lehrinhalte

Herstellung eines Expressionsvektors zur Produktion von L-Milchsäure in Saccharomyces cerevisiae

1.) Isolierung des L-Lactat-Dehydrogenasegens aus Lactobacillus plantarum
2.) Konstruktion und Vermehrung des Expressionsvektors in E. coli
3.) Einbringen des Expressionsvektors in den Zielorganismus S. cerevisiae und Messung der LDH-Aktivität

Prüfungsmodus

Verfassen eines wissenschaftlichen Laborprotokolls.

Empfohlene Sprache: Deutsch oder Englisch

Beurteilt werden das wissenschaftliche Laborprotokoll und die praktische Arbeit im Labor.

Lehr- und Lernmethode

Nach einer theoretischen Einführung am Beginn des Laborpraktikums, werden die Studierenden teilweise selbständig, teilweise unter Zuhilfenahme von Arbeitsvorschriften das Beispiel durcharbeiten.

Sprache

Deutsch

> Praktikum: Gärungstechnik LB
Bioengineeringmore

Praktikum: Gärungstechnik LB

Vortragende: Ing. Michael Geissler, MSc., Ing. DI (FH) Dr. Harald Kühnel, MSc, Dr. Christian Leitner, Dr. Nico Lingg, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Maria Schrammel, BSc

3.5 SWS
5 ECTS

Lehrinhalte

Inhalte der Lehrveranstaltung
Die Lehrveranstaltung teilt sich in zwei Blöcke:
1.Gärungstechnisches Praktikum
2.Charakterisierung von rekombinanten Hefestämmen
Inhalte des ersten Block, dem Gärungstechnische Praktikum ist der Herstellungsprozess von Bier, Alkohol und Essig, d.h. es sind Prozesse zur Herstellung der Fermentationsprodukte zu entwickeln, die Produktion im Technikum durchzuführen, diese mit Analysen zur Qualitätssicherung zu begleiten und die Produkte abzufüllen und zu kennzeichnen (Etiketten).
Der zweite Block charakterisiert einen rekombinanten Hefestamm der Milchsäure (Produkt der Molekularbiologischen Übungen), dabei wird die Produktivität, Kinetik, usw. im Vergleich zum Wildtyp und einem Mutanten (PDC negativ) ermittelt.

Prüfungsmodus

Schriftlicher Protokolle zu beiden Teilen der Lehrveranstaltung

Lehr- und Lernmethode

Laborpraktikum

Sprache

Deutsch