Studierendenkonferenz Soziale Arbeit 2021

Mittwoch, 23. Juni 2021, 09.00–20.30 Uhr
Präsentationen in sozialen Einrichtungen am 21. und 23. Juni 2021

Was erwartet mich?

Die Studierendenkonferenz ist eine eintägige Online-Veranstaltung für Studierende, Lehrende, Absolvent*innen und Sozialarbeitende aus der Praxis. Studierende des Bachelors Soziale Arbeit geben einen Einblick in ihre Forschungstätigkeit, stellen ihre Ergebnisse vor und diskutieren darüber mit dem interessierten Fachpublikum und den Teilnehmer*innen der Konferenz. Rund um die Online-Veranstaltung sind weitere Präsentationstermine in sozialen Einrichtungen vor Ort geplant.

Kontext der Studierendenkonferenz

Im 3. und 4. Semester ihres Studiums forschen Studierende des Bachelor Soziale Arbeit in Kleingruppen zu Themen ihrer Wahl. Dabei greifen sie aktuelle Themen der Sozialer Arbeit auf und beleuchten sie aus der Perspektive von Theorie, Praxis und Forschung.
Die Studierenden haben sich im letzten Jahr eine Forschungsfrage überlegt und ihr Forschungsdesign entwickelt, dabei konnten sie quantitative wie qualitative Methoden wählen. Sie führten Untersuchungen und Befragungen online oder persönlich durch und werteten sie aus. Dabei wurden sie pro Panel von je einem*r forschungserfahrenen Lehrenden und Coach aus der Praxis begleitet, die jeweils thematisch in das Panel einführen werden.

Programm

Folgende Panels aktueller studentischer Forschung können Sie beim Event erleben und mit den Vortragenden diskutieren. Titel und Abstracts der einzelnen Forschungsgruppen finden Sie hier ab Ende Mai.

Online-Programm: 23. Juni 2021

09.00-09.15 Uhr: Begrüßung

Josef Bakic, Studiengangsleiter Soziale Arbeit
Irene Messinger, Lehre und Forschung

09.15-11.15 Uhr: Panel 1

Die Panels finden parallel statt, bitte wählen Sie eines der beiden aus.

11.15-11.30 Uhr: Pause

11.30-13.30 Uhr: Panel 2

Diese Panels finden parallel statt, bitte wählen Sie eines der beiden aus.

13.30-14.00 Uhr: Pause

14.00-16.00 Uhr: Panel 3

16.00-16.15 Uhr: Pause

16.15-18.15 Uhr: Panel 4

18.15-18.30 Uhr: Pause

18.30-20.30 Uhr: Panel 5

Vor-Ort-Programm: 21. und 23. Juni 2021

Anmeldung

Es ist keine Anmeldung für die Online-Konferenz erforderlich. Die Zoom Links für die Online-Teilnahme sind am Tag der Konferenz beim jeweiligen Programmpunkt angegeben.

Für die drei geplanten Vor-Ort-Präsentationen in den sozialen Einrichtungen erfahren Sie die Anmeldemodalitäten zeitgerecht beim jeweiligen Termin.

Kontakt

Bei Fragen zum Event wenden Sie bitte sich an sozialearbeit@fh-campuswien.ac.at, mit dem Betreff: Studierendenkonferenz. Sollten Sie für Ihre Teilnahme etwas Bestimmtes benötigen, z. B. eine*n Gebärdensprach-Dolmetscher*in, geben Sie dies bitte rechtzeitig bekannt.

Bachelorstudium, berufsbegleitend

Bachelorstudium, Vollzeit