Diätologie

Bachelorstudium, Vollzeit

Überblick

Diätolog*innen sind für das Ernährungsmanagement von gesunden und kranken Personen sowie in Institutionen und Betrieben zuständig. Als gesetzlich anerkannter Gesundheitsberuf dürfen Diätolog*innen - neben Ärzt*innen - als einzige im Ernährungsbereich tätige Berufsgruppe Ernährungstherapien planen, durchführen und evaluieren. Beratungskompetenz und das Wissen über den Verlauf von Krankheiten spielen daher eine große Rolle im Diätologiestudium. Die praxisnahe Berufsausbildung bietet Ihnen mit Wissen über Medizin, Ernährung, Gesundheitskommunikation und Projektmanagement in der Gesundheitsförderung eine breit gefächerte berufliche Zukunft

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Petra Brandstätter
Favoritenstraße 226, D.3.08
1100 Wien
T: +43 1 606 68 77-4200
F: +43 1 606 68 77-4209
diaetologie@fh-campuswien.ac.at

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Öffnungszeiten während des Semesters
Mo bis Fr, 8.00–12.00 Uhr 


Frau Herr

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Studiendauer
6 Semester
Abschluss
Bachelor of Science in Health Studies (BSc)
inkl. Berufsqualifikation
15Studienplätze
180ECTS
Organisationsform
Vollzeit

Bewerbungsfrist für Studienjahr 2020/21

16. Februar bis 15. März 2020

Studienbeitrag / Semester

€ 363,36*

+ ÖH Beitrag + Kostenbeitrag** 

 

* Studienbeitrag für Studierende aus Drittstaaten € 727 pro Semester


** für zusätzliche Aufwendungen rund ums Studium 
(derzeit bis zu € 83, je nach Studiengang bzw. Jahrgang)

Was Sie mitbringen

Sie mögen den Umgang mit Menschen und sind bereit, sich ein Leben lang weiterzubilden, um Patient*innen und Klient*innen bestmöglich ernährungstherapeutisch zu betreuen. Im Alltag verbinden Sie einen unbekümmerten Zugang zu genussvollem Essen mit Gesundheitsbewusstsein. Als fachliche Grundlage bringen Sie gute Kenntnisse in den Naturwissenschaften und im Zubereiten von Speisen mit. Sie verfügen über soziale Kompetenz und gute Kommunikationsfähigkeit.

Diätologie - Dietetics

Im Bachelorstudium Diätologie werden Ernährungsgewohnheiten analysiert, die Körperzusammensetzung bestimmt und diätologische Befunde erstellt. Man lernt die Erstellung von ernährungstherapeutischen Konzepten und übt Kommunikationstechniken für künftige Beratungsgespräche. So bereitet das Diätologie-Studium optimal auf das Berufsleben vor.

Whatchado - Anna Zisler

"Die größte Herausforderung für mich ist sicher das Kochen, weil ich vorher nie Kochunterricht hatte." Anna Zisler studiert Diätologie an der FH Campus Wien und möchte nach ihrem Studium am liebsten in einem Seniorenheim arbeiten. Was sie an ihrem Studium besonders schätzt? "Man beschäftigt sich mit verschiedensten Ernährungsformen, das heißt sowohl für gesunde als auch kranke Menschen."

Was wir Ihnen bieten

Die FH Campus Wien ist mittlerweile die größte FH in Österreich. Nachdem 2006 die gesetzlichen Rahmenbedingungen geschaffen wurden, um die MTD-Akademien und die Akademie der Hebammen in den Hochschulsektor aufzunehmen, starteten 2007 die ersten Bachelorstudiengänge an der FH Campus Wien. Wenig später folgten die ersten Masterlehrgänge im Department Gesundheit. Heute verfügt die FH Campus Wien über eine umfangreiche Expertise und ein großes Netzwerk. Ein wichtiger Partner in den Bereichen Ausbildung, Forschung und Entwicklung ist der Wiener Krankenanstaltenverbund (KAV). Auch mit dem Berufsverband arbeiten wir eng zusammen. An unserem attraktiven Hauptstandort profitieren Sie von unserer modernen Infrastruktur einschließlich topausgestatteter Funktionsräume wie einer Lehrküche und haben die Möglichkeit, über Disziplinen hinweg in eine fachliche Community einzutreten. Ein großes Potential liegt auch in Forschungsprojekten an der Schnittstelle von Gesundheit und Technik. Praxisnähe ist auch garantiert, wenn wir mit hochkarätigen Expert*innen einen unserer frei zugänglichen Vortragsabende im Rahmen der Campus Lectures veranstalten.

Was macht das Studium besonders

  • Know-how über Entstehung und Verlauf von Erkrankungen samt Beratungskompetenz
  • Abwechslungsreiche Workshops und Projekte wie e-Learning Best Practise
  • Umfangreiche Berufspraktika

Das praxisorientierte Studium kombiniert Medizin, Natur-, Sozial- und Humanwissenschaften. Kommunikation, Beratungskompetenz und das Wissen über die Entstehung und den Verlauf von Erkrankungen spielen eine große Rolle. Praktika, die Sie auch im Ausland absolvieren können, machen rund 25 Prozent der Ausbildung aus. Workshops und Projekte sorgen für abwechslungsreichen Lehr- und Lernprozesse. In der Praxis geht es immer mehr darum, Menschen in Ernährungsfragen zu beraten und zu schulen, etwa um ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten wie Übergewicht und Diabetes vorzubeugen. Die Gesundheitsförderung beginnt in Kindergärten und Schulen: Hier bringt sich auch der Studiengang Diätologie ein.

Im Rahmen der Lehrveranstaltung "Projektmanagement" wird ein Präventionsprojekt konzipiert und auch praktisch umgesetzt. Dies erfolgt in Kooperation mit einem Gymnasium im 10. Bezirk, wo Studierende Schüler*innen gesunde Ernährung näherbringen. In der FH-eigenen Lehrküche wird gemeinsam gekocht und gezeigt, dass gesunde Ernährung sehr schmackhaft sein kann.

Mit dem Aktionstag "Pimp your food" regten Diätologiestudierende am Hauptstandort der FH Campus Wien zuletzt zu mehr Obst und Gemüse in der täglichen Ernährung an und setzten dabei Projektideen und Konzepte aus Lehrveranstaltungen in die Praxis um. Leckere Smoothies im Foyer, praktische Tipps in Form von Rezepten via Facebook, ein Fotowettbewerb und vieles mehr ließen sie sich einfallen.

Ein anderes erfolgreiches Studiengangsprojekt ist das "Diätologie-WiKi", welches im Rahmen eines e-Learning Best Practise Projektes konzipiert und umgesetzt wurde.

Schüler*innen lernen gesunde Ernährung

Im Zuge von Projektmanagement/Präventionsprojekt halten Studierende des 2. Semesters Workshops zum Thema gesunde Ernährung ab. Dazu laden sie einmal im Jahr Schüler*innen des BG/BRG Pichelmayergasse an die FH Campus Wien ein und erstellen Unterrichtsmaterialien wie Rezepthefte und Lebensmittellisten.

Erfolgreiche Generalprobe als Diätolog*innen

An drei Vormittagen besuchten heuer Schüler*innen aus den fünften Klassen den Studiengang Diätologie. Anhand von Blindverkostungen, Gruppendiskussionen, Plakaten und Schätzspielen lernten sie mehr über

> gesunde Ernährung/gesunde Alternativen
> Portionsgrößen
> Leistungskurve
> Zuckergehalt von Getränken und Fertigprodukten
> Regionalität/Saisonalität

Learning by doing: von der Theorie in die Praxis

Anschließend ging es in der Lehrküche ans Werk: Gemüse und Obst wurde zu (Obst-)Salaten, Fruchtjoghurts und Saucen verarbeitet. Aus Teig zauberten die Schüler*innen Weckerl und Pizzen, Palatschinken und Muffins.

Händewaschen nicht vergessen!

Zuerst aber hieß es: Einmalschürzen und Überschuhe anziehen und Häubchen aufsetzen. Spätestens beim Händewaschen und -desinfizieren stand fest: Richtige Küchenhygiene sei gelernt!

Mahlzeit!

Nach zwei Stunden des Schnippelns, Knetens und Rührens durften die Schüler*innen ihre selbst gemachten Speisen gemeinsam verzehren. Gesundes Essen schmeckt doch gar nicht so schlecht wie gedacht.

Startschuss für eine gesunde Zukunft

Die Studierenden stellten fest, dass Projektmanagement auch Problemlösen bedeutet, bei dem jedeR Beteiligte anpacken muss. Die Schüler*innen hatten großen Spaß am Kochen und werden jetzt vielleicht zuhause öfter den Kochlöffel schwingen.

Was Sie im Studium lernen

Sie erwerben eine breit gefächerte theoretische Ausbildung und absolvieren berufsrelevante Praktika.

  • Wesentliche Schwerpunkte Ihres Studiums sind Medizin, Ernährung und Kommunikation. Darauf aufbauend erlernen und üben Sie die ernährungsbezogene Beratung und Therapie gesunder und kranker Menschen.
  • Kleine Jahrgangsgruppen, moderne Didaktik, Workshops, Projekte und E-Learning sorgen für abwechslungsreiche Lehr- und Lernprozesse.
  • Praktika, die auch im Ausland absolviert werden können, machen rund 25 % des Bachelorstudiums aus. In den vielfältigen Praktikumsstellen erwartet Sie eine intensive fachliche Betreuung vor Ort.

Lehrveranstaltungsübersicht

Lehrveranstaltung SWS ECTS
Allgemeine Anatomie VO

Allgemeine Anatomie VO

Vortragende: Emer.Univ.Prof.Dr. Wilhelm Firbas

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Grundbegriffe, Richtungs- und Lagebezeichnungen, Allgemeine Definition von Zellen, Gewebe, Organe und Organsysteme, Aufbau, Morphologie.

Prüfungsmodus

Lehr- und Lernmethode

Vortrag

Sprache

Deutsch

1.5 2
Allgemeine Physiologie VO

Allgemeine Physiologie VO

Vortragende: Univ.-Prof. Dr. Wolfgang Marktl

3 SWS
4 ECTS

Lehrinhalte

Zellphysiologie, Compartemente und Transport, neurophysiologische Grundlagen, Sensoren, Synapsen, Reflexe, Geruch, Geschmack, Muskelphysiologie, vegetatives Nervensystem, Thermoregulation, Herz-Kreislauf-Physiologie, Atmungsphysiologie, Energieumsatz, Gastrointestinaltrakt, Leber, Pankreas, Niere; Wasser- und Elektrolythaushalt, Säure-Basenhaushalt, Endokrinologie, Hämatologie; Genetik

Prüfungsmodus

Lehr- und Lernmethode

Vortrag

Sprache

Deutsch

3 4
Berufskunde ILV

Berufskunde ILV

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Historische Entwicklung der Diätetik und des Berufes; Entwicklung der Diätschulen, Akademien und heutigen FH´s Diätologie; Entwicklung des Berufsgesetzes und der Berufsbezeichnung; Gesetzliche Grundlagen MTD-Gesetz, Berufsbild, Registrierung der Gesundheitsberufe; Nationale und internationale Berufsverbände;

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Gruppenarbeiten, Präsentationen, Diskussion

Sprache

Deutsch

1 1
Biochemie VO

Biochemie VO

Vortragende: ao.Univ.Prof.Dr. Marcela Hermann

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Thermodynamische Grundlagen des Stoffwechsels, grundlegende Abschnitte des Stoffwechsels, Grundlegende Moleküle, chemischer Aufbau der Nährstoffe, biologische Oxidation, Interaktionsmechanismen im Stoffwechsel, Grundlagen der Molekularbiologie: DNA, RNA, PCR, Transkription, Translation

Prüfungsmodus

Lehr- und Lernmethode

Vortrag

Sprache

Deutsch

2 2
Chemie VO

Chemie VO

Vortragende: ao.Univ.Prof.Dr. Marcela Hermann

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Grundlagen der anorganischen Chemie; Periodensystem

Prüfungsmodus

Lehr- und Lernmethode

Vortrag

Sprache

Deutsch

1 1
Einführung Gesundheitswesen und -ökonomie VO

Einführung Gesundheitswesen und -ökonomie VO

Vortragende: Hon.Prof. (FH) Dr. Bernhard Rupp, MBA (University of Toronto)

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Entwicklungsgeschichte moderner Sozial- und Gesundheitssysteme (Märkte und Nicht-Märkte);
Typen von Gesundheitssystemen ("Health in all policies" und die Auflösung der traditionellen Systemgrenzen);
Rolle und Funktionsweise der Gesundheitsökonomie;
Strukturen und Kennzahlen in Gesundheitssystemen;
Gesundheitsreform: Ziele, Massnahmen und status quo;
Medizinische Soziologie - Soziologie der Professionen (die Rolle der Freien Berufe im Spannungsfeld zwischen Staat und Markt);
Das Österreichische Gesundheitssystem – Grundlagen und Begriffsbestimmungen der Betriebswirtschaftslehre im Krankenhaus;
Organisation und Ressourcen im Krankenhausbetrieb;
Das Krankenhaus als ExpertInnenorganisation;

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Gruppenarbeiten, Präsentationen, Diskussionen

Sprache

Deutsch

1 1
Energie- und Nährstoffberechnung/EDV ILV

Energie- und Nährstoffberechnung/EDV ILV

Vortragende: Bernd Maierhofer, Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Einführung in die Energie- und Nährstoffberechnung von Rezepturen mit entsprechenden Tabellen und EDV-unterstützt.
Durchführung der Energie- und Nährstoffberechnung von Tagesplänen im Bereich der Vollkost und Leichte Vollkost.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Angeleitete Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit,
Vortrag

Sprache

Deutsch

1 1
Ernährungslehre 1 VO

Ernährungslehre 1 VO

Vortragende: Mag.a Silvia Richter

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Grundlagen der Ernährungslehre, Begriffsbestimmung; Energie/Energiebedarf; Aminosäuren, Eiweiß,-bedarf; Lipide, Fettbedarf; Kohlenhydrate, -bedarf, Ballaststoffe,-bedarf; Nationale und internationale Referenzwerte;

Prüfungsmodus

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Selbstorganisiertes Lernen,

Sprache

Deutsch

1.5 2
Ernährungslehre 2 ILV

Ernährungslehre 2 ILV

Vortragende: Mag. Dr. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Alkohol;
Wasserbilanz;
Fettlösliche Vitamine;
Wasserlösliche Vitamine;
Mengenelemente;
Spurenelemente;
Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe;
Anthropometrische Messverfahren, Ermittlung des Ernährungszustandes

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
LV-abschließende Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag; praktische Übung zur Anthropometrischen Messverfahren.
E-Learning

Sprache

Deutsch

1.5 2
Ernährungsmanagement in der Prävention 1 ILV

Ernährungsmanagement in der Prävention 1 ILV

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Vollwertige Ernährung gesunder Personen; praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftl. Kriterien in den Alltag.
Menü- und Speiseplangestaltung für die Gemeinschaftsverpflegung unter Berücksichtigung regionaler, saisonaler und interkultureller Essgewohnheiten sowie institutioneller Rahmenbedingungen.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Einzelarbeit, Klein- und Kleinstgruppenarbeit, Präsentation, selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

1 1
Lebensmittelhygiene VO

Lebensmittelhygiene VO

Vortragende: Dr. Leopold Reiner

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Wachstumskurve; Mikroorganismen und Lebensmittel; Innere und äußere Wachstumsfaktoren; Lebensmittelverderb;
Ausgewählte Lebensmittelvergifter: Enteritiserregende Salmonellen, Campylobacter jejuni, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Clostridium perfringens, Bacillus cereus;
Küchentechnologie und Küchenhygiene in der Gemeinschaftsverpflegung: Arbeitsplatzaufteilung; Vorbereitung der Lebensmittel (Waschen, Zerkleinern, Mischen); Zubereitung der Lebensmittel (Würzen, Ansäuern, Garnieren, Erhitzen, Portionieren und Aufschneiden); Zwischenlagerung der Speisen (Heißhalten, Abkühlen); Speisenausgabe (Heißhalten, Kalthalten); Lagerung der Rohprodukte (Kühlung, Tiefkühlung); Reinigung und Desinfektion; Personalhygiene
HACCP in der Großküche

Prüfungsmodus

Lehr- und Lernmethode

Medienunterstützter Vortrag

Sprache

Deutsch

1 1
Lebensmittelkunde/-technologie VO

Lebensmittelkunde/-technologie VO

Vortragende: DI Christine Grabler-Mayr

3 SWS
3 ECTS

Lehrinhalte

Warenkunde pflanzlicher und tierischer Lebensmittel gemäß dem Österr. Lebensmittelcodex; Grundlegende Prinzipien zur verfahrens-und bearbeitungstechnischen Herstellung von Lebensmitteln; Einleitung, Begriffsdefinitionen, Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie, Gründe und Möglichkeiten zur Be-und Verarbeitung von Lebensmitteln; Darlegung der Technologie verschiedener Lebensmittel und der damit verbundenen chemischen, physikalischen oder mikrobiologischen Veränderungen; Behandlung von Themen wie Risikobehandlung, Qualitätssicherung und Ökologie.

Prüfungsmodus

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Medienunterstützter Vortrag, Referate, Gruppenarbeit
Produktanalysen-, vergleiche und Verkostungen ausgewählter Lebensmittelgruppen
Selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

3 3
Lebensmittelrecht VO

Lebensmittelrecht VO

Vortragende: Dr. Andreas Natterer

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Allgemeine Grundlagen und Begriffe des Lebensmittelrechts auf europäischer Ebene (zB EG-BasisVO, 178/2002/EG) sowie Österreichs (va LMSVG);
Pflichten der Lebensmittelunternehmer, die Kontrollmöglichkeiten der Behörden sowie die möglichen Sanktionen und Maßnahmen;
Kennzeichnungsrecht, allgemeine Kennzeichnungsvorschriften, unter besonderer Berücksichtigung der EG-Lebensmittel-InformationsVO; spezielle Kennzeichnungsvorschriften,
Spezialregelungen über einzelne Lebensmittel, vor allem GVO
Hygienevorschriften sowie das ÖLMB und der weltweite Kodex

Prüfungsmodus

Lehr- und Lernmethode

Vortrag

Sprache

Deutsch

1 1
Literaturrecherche, Zitieren und wissenschaftliches Schreiben ILV

Literaturrecherche, Zitieren und wissenschaftliches Schreiben ILV

Vortragende: Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Recherche in Datenbanken, Einführung in Literaturverwaltungsprogramme und deren Anwendung; Richtlinien guter wissenschaftlicher Praxis; Erstellung eines Abstracts

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
Seminar

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung

Sprache

Deutsch

1.5 2
Projektmanagement ILV

Projektmanagement ILV

Vortragende: Barbara Billinger, BA MA

1 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Grundbegriffe des Projektmanagements, Projektmanagementprozesse und -methoden; Planung eines Projektes und Dokumentation mittels Projekthandbuchs anhand einer konkreten Aufgabenstellung im Rahmen einer Gruppenarbeit.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung und Gruppenarbeit alternierend
Moodle-Kurs (Selbstkontrolle)

Sprache

Deutsch

1 2
Verpflegungspraxis 1 UE

Verpflegungspraxis 1 UE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Mag.a Silvia Richter

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Hygienevorschriften für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleichbare Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, einschließlich der Personalhygiene und des Arbeitsschutzes und deren praktische Umsetzung.; Garverfahren in Theorie und Praxis; Organisation von Betriebsabläufen und Ausspeissystemen; Grundrezepte von Speisen der österreichischen Küche im besonderen Teige und Massen, und deren praktische Umsetzung; Richtlinien für Einkauf, Lagerung und Vorbereitung von Lebensmitteln, Abfallbeseitigung, einschließlich praktischer Umsetzung; Küchenmaschinen,- geräte und -utensilien in Theorie und Praxis

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
abschließende Kochprüfung

Lehr- und Lernmethode

angeleitete Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Vortrag

Sprache

Deutsch

1.5 2
Wiss. Evidenz aus Literaturübersichtsarbeiten SE

Wiss. Evidenz aus Literaturübersichtsarbeiten SE

Vortragende: Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Systematische Suche in Datenbanken, narrative Reviews, Scoping Reviews und systematische Reviews; PRISMA Statement; Evidenzklassifizierung;

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Gruppenarbeiten, Recherchearbeit

Sprache

Deutsch

1.5 2

Lehrveranstaltung SWS ECTS
Allgemeine Pathologie VO

Allgemeine Pathologie VO

Vortragende: Dr. Doris Rokitte

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Pathologische Grundbegriffe, Pathologie einzelner Organ- und Systemerkrankungen unter Berücksichtigung ernährungsassoziierter Erkrankungen.

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag
Exkursion Pathologie

Sprache

Deutsch

1.5 2
Empirisches Arbeiten und Biostatistik ILV

Empirisches Arbeiten und Biostatistik ILV

Vortragende: Mag. Dr. Peter Putz

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Skalierungsniveau von Daten, Einführung in SPSS; Kennenlernen deskriptiver Zentralmaße; Anwendungsvoraussetzung für uni- und bivariate Prüfstatistiken; Quantitative Testverfahren; Epidemiologische Effektgrößen berechnen und interpretieren

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übungen mit SPSS

Sprache

Deutsch

1.5 2
English for dietitians UE

English for dietitians UE

Vortragende: Barry Jenkins, BSc (Hons)

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Grammar: speaking hypothetically, comparisons
Skills: speaking about character traits; discussing career prospects
What we eat; text comprehension; using words / phrases relating to food products; writing a formal report; using appropriate linking words; understanding and documenting film materials; critical analysis of eating habits and fast food products
The body : Parts of the body, Functions of the body , The gastrointestinal system, Talking about your physical condition; medical terminology
Patient communication
Food and nutrients
Illnesses and digestive disorders

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

lecture, discussions, pair work, group work, presentations, writing tasks, film material, role plays

Sprache

Deutsch

1 1
Ernährung unterschiedlicher Lebensphasen ILV

Ernährung unterschiedlicher Lebensphasen ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Leichte Vollkost
Ernährung Schwangerer und Stillender
Ernährung des gesunden Säuglings, Kinder und Jugendliche
Ernährung gesunder Senior*innen

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Lehr-/Lernmethoden:
Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation, selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

1 1
Ernährungsbildung/-pädagogik ILV

Ernährungsbildung/-pädagogik ILV

Vortragende: Mag.a Silvia Richter

3 SWS
3 ECTS

Lehrinhalte

Geschichte der Pädagogik mit Focus Menschenbilder, vier Säulen der Pädagogik im Kontext der Beratungstätigkeit, Lerntheorien, Konzept- und Lernzielentwicklung, Visualisierung von Inhalten (Bildsprache), nationale und internationale Bildungslandschaft;

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Einzel- Gruppenarbeiten, Diskussion, Reflexion, Präsentationen

Sprache

Deutsch

3 3
Ernährungsmanagement in der Prävention 2 ILV

Ernährungsmanagement in der Prävention 2 ILV

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Vollwertige Ernährung gesunder Personen – Teil 2; Praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftlichen Forderungen in den Alltag; Kritische Auseinandersetzung mit Artikeln zu spezifischen Ernährungsfragen im Allgemeinen und im Speziellen mit Themen im Kontext von rassistischen Speisenbezeichnungen sowie Ernährungsökologie.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation,

Sprache

Deutsch

1 1
Ernährungsphysiologie VO

Ernährungsphysiologie VO

Vortragende: Univ.-Prof. Dr. Wolfgang Marktl

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Grundlagen der Nährstoffassimilation, Hunger-Sättigung, Assimilation der Makronährstoffe, Mineralstoffe, Vitamine
essentielle Spurenelemente

Prüfungsmodus

Endprüfung
Lv-abschließende Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag

Sprache

Deutsch

1.5 2
Fachspezifische Anatomie VO

Fachspezifische Anatomie VO

Vortragende: Emer.Univ.Prof.Dr. Wilhelm Firbas

1 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Anatomie und Funktion der Organsysteme

Prüfungsmodus

Endprüfung

Sprache

Deutsch

1 2
Hospitation PR

Hospitation PR

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

0 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Kennenlernen des Handlungsfeldes Diätologie. Einführung in Datenschutzgesetz und Datenschutzerklärung.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Praktikum

Sprache

Deutsch

0 2
Hygiene und Mikrobiologie VO

Hygiene und Mikrobiologie VO

Vortragende: Univ.Prof.Dr. Dipl.Ing. Mohammad Manafi

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Grundlagen der Infektionslehre und Epidemiologie; Grundbegriffe und Aufgabengebiete der Infektions-, Krankenhaus-, Lebensmittel-, Umwelt-, und Wasserhygiene; Maßnahmen der Infektionsverhütung bzw. –bekämpfung;

Grundlagen der Mikrobiologie; Übersicht über die wichtigsten Erreger von Lebensmittel- und Wasser bedingten Infektionen; Nosokomiale Infektionen

Prüfungsmodus

Endprüfung
LV-abschließende Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag; Film

Sprache

Deutsch

1 1
Interkulturelle Ernährung ILV

Interkulturelle Ernährung ILV

Vortragende: Ursula Kurtaran, Mag.a Silvia Richter, Mag.phil. Gregor Richter, BEd

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Ernährung in Weltreligionen, mit Verknüpfung Österreich/Wien spezifischen Ernährungsanforderungen in Gemeinschaftsverpflegungen und Individualbetreuungen.
Spezielle Lebensmittelkunde – Grundnahrungsmittel, Rezepte, Gewürze unterschiedlichster Regionen (Afrika, Asien (Nepal)…) analysieren, Essgewohnheiten im gesellschaftlichen Kontext beleuchten und im Kontext der heimischen Lebensmittel, Essgewohnheiten und Kultur diskutieren.
Exkursionen zu unterschiedlichen Migrationszentren.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Sprache

Deutsch

1.5 2
International/Professional cooking UE

International/Professional cooking UE

Vortragende: Anton Frühwirth, Ömer Gül, Ursula Kurtaran

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Zubereitung internationaler Speisen
Professionelles Kochen und Foodstyling

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Angeleitete Übungen

Sprache

Deutsch

1 1
Philosophie ILV

Philosophie ILV

Vortragende: Mag.phil. Gregor Richter, BEd

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Einführung in die Geschichtsphilosophie, Ontologie, Phänomenologie und Sprachwissenschaft; bipolare Verständlichkeit; Sprachspiele; Sprachbilder; Materialität; Mystik.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Kritische Textarbeit; kontrafaktisches Denken; interaktives Rollenspiel.

Sprache

Deutsch

1 1
Präventionsprojekt UE

Präventionsprojekt UE

Vortragende: Anna Tritscher, MSc nutr. med.

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Planung und selbstständige Durchführung eines Präventionsprojekts einschließlich der Reflexion, Evaluation und Dokumentation
Abhalten einer Projektcontrollingsitzung
Präsentation des Projekts inkl. Lessons learned

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Projektmethode , Coaching der selbstständigen Konzeption (inkl. Ausarbeitung von Projektplänen in der Kleingruppe), der Durchführung und des Abschlusses des Projekts

Sprache

Deutsch

1 1
Psychologie/Ernährungspsychologie ILV

Psychologie/Ernährungspsychologie ILV

Vortragende: Mag. Stefanie Rappersberger

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Einführung in die Psychologie, allgemeine Begriffsbestimmung; allgemeine Psychologie, Lernen, Gedächtnis, Motivation; Entwicklungspsychologie; klinische Psychologie, psychische Störungen; Gesundheitspsychologie und Stress; Essstörungen; Ernährungspsychologie und Essverhalten;

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Diskussion, Präsentation

Sprache

Deutsch

2 2
Qualitative Forschungsmethoden ILV

Qualitative Forschungsmethoden ILV

Vortragende: Mag. Dr. Oliver Radinger, BA

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Einführung in qualitative Methoden; Anwendung qualitativer Methoden MAXQDA12, Inhaltsanalyse, computergestützte Auswertung eines qualitativen exemplarischen Demonstrationsprojekt ; exemplarisches Demonstrationsprojekt mit Mixed-Method

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übungen

Sprache

Deutsch

1.5 2
Reflexion Hospitation SE

Reflexion Hospitation SE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

0.5 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Instruktion Hospitation und Datenschutzinformation
Modell der subjektiven Relevanz;
Reflexion der Hospitation

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, E-Learning Moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz

Sprache

Deutsch

0.5 1
Soziologie/Ernährungssoziologie ILV

Soziologie/Ernährungssoziologie ILV

Vortragende: Mag. Dr. Oliver Radinger, BA

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Grundlagen der Soziologie der Ernährung und des Essens; Lebensstile; Zivilisation und Essverhalten; sozialstrukturelle Bedingungen des Essens.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Diskussion

Sprache

Deutsch

1 1
Sporternährung, Alternative Ernährungsformen, Trenddiäten ILV

Sporternährung, Alternative Ernährungsformen, Trenddiäten ILV

Vortragende: Rene Franz, BSc, Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Einführung in die Sporternährung unter Berücksichtigung unterschiedlicher Sportarten;
Alternative Ernährungsformen und Trenddiäten

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
Teilleistungen

Lehr- und Lernmethode

Referate, Exkursion, Vortrag, Gruppenarbeiten

Sprache

Deutsch

1 1
Verpflegungspraxis 2 UE

Verpflegungspraxis 2 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Mag.a Silvia Richter

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Zubereitung der Speisen für Personen unterschiedlicher Lebensphasen, Leichte Vollkost; Portionierung der Speisen, Qualitätskontrolle und Beurteilung nach vorgegebenen Kriterien, Beurteilung des Energie- und Nährwertgehaltes; Reflexion der zubereiteten Speisen im Hinblick auf ihre ernährungsphysiologische Zusammensetzung und ihre Akzeptanz

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
abschließende Kochprüfung

Lehr- und Lernmethode

Angeleitete praktische Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit,

Sprache

Deutsch

1 1

Lehrveranstaltung SWS ECTS
Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 1 UE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Ursula Kurtaran, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
Praktische Abschlussprüfung mit Reflexionsgespräch

Lehr- und Lernmethode

Übung in der Lehrküche

Sprache

Deutsch

2 2
Angewandtes qualitatives Forschungsprojekt SE

Angewandtes qualitatives Forschungsprojekt SE

Vortragende: Mag. Dr. Oliver Radinger, BA

0.5 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

exemplarisches qualitatives Forschungsprojekt planen, durchführen und die Ergebnisse beschreiben

Prüfungsmodus

Endprüfung
Immanenter Prüfungscharakter mit Seminararbeit (Seminararbeit)

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung

Sprache

Deutsch

0.5 1
Angewandtes quantitatives Forschungsprojekt SE

Angewandtes quantitatives Forschungsprojekt SE

Vortragende: Mag. Dr. Peter Putz

0.5 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Ein basales quantitatives Forschungsprojekt planen, durchführen und die Ergebnisse beschreiben

Prüfungsmodus

Endprüfung
Immanenter Prüfungscharakter mit Seminararbeit (Seminararbeit)

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung

Sprache

Deutsch

0.5 1
Beratungstechnik 1 UE

Beratungstechnik 1 UE

Vortragende: Martina Fischl

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Aufbau Ernährungsberatung. Kennenlernen theoretischer Beratungskonzepte. Klientenzentrierte Beratung. lösungsorientierte Kurzzeittherapie. Anamnese, Fragetechniken, Zielsetzung nach SMARTEn Kriterien, Praktische Übungen dazu, Fernlehre: Erarbeiten und Reflektieren von themenbezogener Fachliteratur, Erstellen eines Anamnesebogens.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Gruppenarbeit, Einzelarbeit, Fernlehre, Rollenspiel

Sprache

Deutsch

2 2
Beratungstechnik 2 UE

Beratungstechnik 2 UE

Vortragende: Martina Fischl, Peter Hillebrand

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Arbeit mit Gruppen, Erstellen eines Gruppenschulungskonzeptes, Wiederholung Beratungsstruktur, Vorbereitung und Dokumentation von Ernährungsberatungen, Auswertung von Ernährungsprotokollen, Folgeberatungen, Umgang mit speziellen Situationen (Dolmetschberatung, Schwerkranke). Selbständiges Durchführen von Ernährungsberatungen, Beobachtung und Reflexion von Beratungsgesprächen.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Gruppenarbeit, Einzelarbeit, Rollenspiel, Videoanalyse

Sprache

Deutsch

2 2
Einführung Diätologischer Prozess und Fachsprache Diätologie ILV

Einführung Diätologischer Prozess und Fachsprache Diätologie ILV

Vortragende: Sonja Visontai, MSc

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Historische Entwicklung, Definition, Zweck und Prozessschritte des Diätologischen Prozesses / Exkurs: Berufsbild Diätologin/Diätologe - Eigenverantwortlichkeit / Nationale und Internationale Prozess-Modelle in der Diätologie im Vergleich /Einführung in Clinical Reasoning / EBP/ICF, Internationale, Einheitliche Fachsprachen in der Diätologie.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
(Mitarbeit, Präsentation, schriftliche Abschlussprüfung)

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Präsentation, Gruppenarbeit, Übung, Reflexion

Sprache

Deutsch

1.5 2
Einführung enterale/parenterale Ernährung ILV

Einführung enterale/parenterale Ernährung ILV

Vortragende: Mag. Ilse Weiß

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Erfassung verschiederner Formen der Mangelernährung, orale Therapiemöglichkeiten, enterale und parenterale Ernährungstherapie (Technik und Zugangswege in der medizinschen Ernährungstherapie, Arten von Nährlösungen/ Zusammensetzung, Energie-, Nährstoff- und Mikronährstoffbedarf, Verabreichungsmodus, Monitoring und Befundinterpretation, Mögliche Komplikationen und diätologisches Vorgehen, Durchführung diätologischer Prozesse anhand der erworbenen Kenntnisse

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung, Fallbeispiele

Sprache

Deutsch

1 1
Grundlagen der Labordiagnostik und Befundung ILV

Grundlagen der Labordiagnostik und Befundung ILV

Vortragende: Mag.a Susanne Bauer-Rupprecht

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Grundlegende Begriffe im Kontext analytischer Methoden, Blutbild, Blutgruppen, Hämostase, Enzyme allgemein und ihre diagnostische Bedeutung am Beispiel ausgewählter Leberenzyme, Parameter des Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsels, Parameter zur Überprüfung organischer Funktionen, z.B. der Pankreasfunktion (Amylase, Lipase, Chymotrypsin), Parameter zur Überprüfung der Nierenfunktion (Crea, BU), Parameter zur Überprüfung der Herzfunktion (CK-MB, Troponin T, LDH und Isoenzyme, ASAT, Myoglobin), Fe-Stoffwechsel, Harnsäure als Endprodukt des Purinstoffwechsels, Harnstreifen und Sediment.

Prüfungsmodus

Endprüfung
LV-abschließende Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vorlesung, Referate - in Abhängigkeit vom Wissenstand und Interesse der Studierenden, Arbeit mit Fallbeispielen.

Sprache

Deutsch

1 1
KD/DP-Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer Formenkreis ILV

KD/DP-Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer Formenkreis ILV

Vortragende: Martina Herzig, Bettina Hüttner, MSc, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Dr.Med. Johann Tritscher

4 SWS
4 ECTS

Lehrinhalte

Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer Formenkreis werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
mit abschließender Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).

Sprache

Deutsch

4 4
KD/DP-Gastroenterologie und Hepatologie ILV

KD/DP-Gastroenterologie und Hepatologie ILV

Vortragende: Peter Hillebrand, Bettina Hüttner, MSc, Mag.a Silvia Richter, DL Cosima-Gudrun Schernthaner-Kreuch, BSc.

3.5 SWS
4 ECTS

Lehrinhalte

Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Gastroenterologie und Hepatologie werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
mit abschließender Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).

Sprache

Deutsch

3.5 4
Klinische Physiologie VO

Klinische Physiologie VO

Vortragende: Dr. Gernot Engstler, ao. Univ.-Prof. Dr. Johann Hammer, Dr. med. univ. Stefan Kastl, Prim. Univ. Prof Dr. Amir Kurtaran, Univ.-Prof. Dr. Wolfgang Marktl, Prim. Dr. Gerald Ohrenberger, MSc, Dr. Michael Resl, Dr. med. univ. Daniel Steinacher

3 SWS
3 ECTS

Lehrinhalte

Grundlagen der Pathogenese und Diagnostik von Erkrankungen: Gastroenterologie, Hepatologie, Pankreatologie, Immunologie, Diabetes mellitus, Nephrologie, Kardiologie und Onkologie, Schilddrüse (Endokrinologie) Lunge, und Rheuma

Prüfungsmodus

Endprüfung
Lv-abschließende Prüfungen

Lehr- und Lernmethode

Vortrag

Sprache

Deutsch

3 3
Klinische Psychologie ILV

Klinische Psychologie ILV

Vortragende: Mag. Stefanie Rappersberger

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Bereiche und Aufgaben der Klinischen Psychologie; Klassifikationssysteme psychischer Störungen: DSM IV und ICD 10; detaillierte Besprechung der häufigsten psychischen Störungen (Angststörungen, Depression, Posttraumatische Belastungsstörung, Schizophrenie, Suchterkrankungen, Persönlichkeitsstörungen): Entstehung, Erscheinungsbild, Therapie und Fallbeispiele sowie der Umgang mit psychisch erkrankten Menschen in der diätologischen Beratungssituation.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Diskussion

Sprache

Deutsch

1 1
Klinisches Praktikum 1 PR

Klinisches Praktikum 1 PR

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

0 SWS
4 ECTS

Lehrinhalte

Umsetzung der erworbenen theoretischen Kenntnisse in den Bereichen Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer Formenkreis, Gastroenterologie, Hepatologie und enterale/parenterale Ernährung in die Praxis.
Diätologisch relevante Patient*innendaten für die Verschriftlichung der diätologischen Prozesse erheben.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Praktikum

Sprache

Deutsch

0 4
Reflexion Diätologischer Praxis 1 SE

Reflexion Diätologischer Praxis 1 SE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

0.5 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Instruktion Klinisches Praktikum 1 und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion des Klinischen Praktikums 1; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz

Sprache

Deutsch

0.5 1
Verhaltensmodifikation ILV

Verhaltensmodifikation ILV

Vortragende: David Rauch, BSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Entwicklung von Verhaltensweisen in der Ernährung durch Sozialisation, Kultur und Biologie; Verhaltensmodifikation der Ernährung bei Kindern (Prägung im Mutterleib, Verhaltenssteuerung durch Logik und Emotion, kategorische Verbote, Wissensvermittlung, Vorbildwirkung); Verhaltenssteuerung durch Innenreize und Außenreize (Wirkungsstärke von Bedürfnissen und gesellschaftlicher Rhythmisierung; Verhaltensentwicklung und Risiken bei Essstörungen; Externe Intervention und Verhaltensmodifikation bei Essstörungen

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, praktische Übungen, Rollenspiele

Sprache

Deutsch

1 1

Lehrveranstaltung SWS ECTS
Angewandte Klinische Diätetik - Übung 2 UE

Angewandte Klinische Diätetik - Übung 2 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Übung in der Lehrküche

Sprache

Deutsch

1 1
Angewandte Klinische Diätetik in der Pädiatrie UE

Angewandte Klinische Diätetik in der Pädiatrie UE

Vortragende: Mag.a Gabriele Skacel

0.5 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder in der Pädiatrie sowie deren praktische Umsetzung

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Übung in der Lehrküche

Sprache

Deutsch

0.5 1
Beratungstechnik 3 UE

Beratungstechnik 3 UE

Vortragende: Martina Fischl

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Ernährungsberatungen selbstständig an Simulationspatienten durchführen. Vorbereitung auf die Beratung (Unterlagen auswählen, bzw. erstellen auf das KH Bild des Patienten,), selbständig Lernziele formulieren Beratungsreflexion Erstellung von Hilfsmitteln für die Beratung

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
Teilleistungen

Lehr- und Lernmethode

Übung mit Simulationspatient*innen

Sprache

Deutsch

1 1
Gesprächsführung im palliativmed. Setting, Validation UE

Gesprächsführung im palliativmed. Setting, Validation UE

Vortragende: Petra Fercher, Dr. med. univ. Eva Katharina Masel, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Definition Palliativmedizin; Möglichkeiten und Grenzen, Ziele und Maßnahmen der Palliativmedizin; Kennenlernen der Hospizbewegung; Methoden und Anwendung der Validation; Ethische Grundsätze im Rahmen der Hospiz- und Palliativbetreuung;

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Diskussion, Übung, Reflexion

Sprache

Deutsch

1 1
Global Nutrition ILV

Global Nutrition ILV

Vortragende: Mag.a Silvia Richter

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Global Nutrition Report, Welthunger-Index, Weltnachrichten - Austrian Developement Agency (ADA) die Agentur der Österreichischen Entwicklungszusammenarbeit; Welternährung – Welthungerhilfe; Diagnose – Ärzte ohne Grenzen; Entwicklungshilfsorganisationen mit ausgewählten Ernährungsprogrammen z.B. World Food Programme, Sustainable Development Goals,
Ergebnisse des global nurtition report aus diätologischer Sicht interpretieren und Ernährungsmaßnahmen ableiten;
Unterernährung/Mangelernährung/Stunting/Wasting; Schulspeisung/Schulmahlzeiten in den Entwicklungsländern; Nutrition Terminologie – Assessment/Screening; Nutrition Product Terms – Specialized Nutritious Foods (Treating Moderate Acute Malnutrition, Preventing Stunting, Preventing Akute Malnutrition)
Weltbildung im Kontext mit Welternährung

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Präsentation

Sprache

Deutsch

1 1
KD/DP-Allergologie ILV

KD/DP-Allergologie ILV

Vortragende: Martina Fischl, Univ.-Prof. Dr. Zsolt Szépfalusi

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Grundlagen, Definition Diagnostik und Klinik von Nahrungsmittelallergien aus ärztlicher und diätologischer Sicht
Ernährungstherapiekonzepte zu den häufigsten NM-Allergien; Notfalltherapie
Allergenkennzeichnungsverordnung

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Selbststudium, Recherchieren in medizinische Datenbanken und Suchmaschinen im Internet.

Sprache

Deutsch

1 1
KD/DP-Chirurgie, Adipositaschirurgie ILV

KD/DP-Chirurgie, Adipositaschirurgie ILV

Vortragende: Birgit Lötsch

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Einführung in die Grundlagen chirurgischer Diagnostik, postoperative Motilitätsstörungen und ERAS, chirurgischer Kostaufbau, Immunonutrition, perioperatives Ernährungsmanagement mit Ablauf in der klinischen Praxis.
Erläuterung aktuell relevanter Operationsmethoden aus der Magen-Darm- Chirurgie und der Adipositaschirurgie. Folgende Operationsmethoden werden besprochen: Oesophagusresektionen, Verschiedene Gastrektomie Methoden, Hartmann Operation, Enterostomata, ausgedehnte Darmresektionen inkl. Kurzdarmsyndrom inclusive ernährungstherapeutische Behandlung. Adipositaschirurgie - Erläuterung von Sleeve Gastrektomie, Roux-Y-Magenbypass und Omega Loop Magenbypass und ernährungstherapeutische Intervention.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
mit abschließender Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).

Sprache

Deutsch

1.5 2
KD/DP-Geriatrie und Gerontologie ILV

KD/DP-Geriatrie und Gerontologie ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Dr. Thomas Frühwald, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Einführung in die Geriatrie und Gerontologie, medizinische Grundlagen, Pathologische Veränderungen im Alter; definierte Krankheitsbilder des Alters; Mangelernährung, Sarkopenie, Frailty; Ethische Aspekte der terminalen Phase;
Chronische Wunden, Exsikkose, Ernährungstherapeutische Empfehlungen kennen und begründend anwenden können. Geriatrische Screening- und Assessment-Tools;
Verkostung und Bewertung / kritische Betrachtung von Supplementen und Trinknahrungen

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, praktische Übungen unter Einsatz eines gerontologischen Testanzuges (GERT)

Sprache

Deutsch

1.5 2
KD/DP-Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie ILV

KD/DP-Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie ILV

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Regina Knöbelreiter, BSc, Heidrun Tauschitz, Ao.Univ.Prof. Dr. Andreas Vychytil

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Nephrologie, Hypertensiologie und Kardiologie werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
mit abschließender Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).

Sprache

Deutsch

2 2
KD/DP-Neurologie und Psychiatrie ILV

KD/DP-Neurologie und Psychiatrie ILV

Vortragende: Dr. Nevzat Güler, Peter Hillebrand, Dr. Eva Knespel, Silke Pirker-Neuwirth, Heidi Szepannek, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

2 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Medizinische Grundlagen der Neurologie und Psychiatrie
Definition „Nutritional psychiatrie“; Auswirkungen von Psychopharmaka auf den Energiestoffwechsel; Ernährungstherapeutische Möglichkeiten zur Minderung von Medikamentennebenwirkungen; Nährstoffe in Zusammenhang mit affektiven Störungen kennen und die aktuelle Datenlage kritisch hinterfragen; Besonderheiten in der Beratung von Patient*innen mit psychischen Erkrankungen.
Essstörungen und diätologische Interventionen; Schluckstörungen und diätologische Interventionen

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Verkostung, Fallbeispiele

Sprache

Deutsch

2 2
KD/DP-Onkologie, Intensivmedizin ILV

KD/DP-Onkologie, Intensivmedizin ILV

Vortragende: Katharina Weinrath, Bsc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Ernährung zur Krebsprävention
Ernährung von onkologischen Patienten mit Mangelernährung
Begleitsymptomatik abhängig von der Tumorerkrankung und Therapie
Allgemeine Fakten zum Thema Krebs (Statistik, TNM-Staging,…) und Tumorstoffwechsel
Diätologischer Prozess bei onkologischen Patienten
Intensivmedizinische Ernährungstherapie

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
mit abschließender Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).

Sprache

Deutsch

1 1
KD/DP-Pädiatrie ILV

KD/DP-Pädiatrie ILV

Vortragende: Mag.a Anna Fekete, Erich Horak, Mag.a Gabriele Skacel, Petra Trimmel-Schwahofer

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Seltene angeborene Stoffwechselerkrankungen, wie Phenylketonurie, Glykogenosen, Störungen der Betaoxidation von Fettsäuren
Familiäre Hypercholesterinämie und andere seltene angeborene Fettstoffwechselstörungen (wie Chylomikronämie)
Behandlung der Adipositas im Kindesalter (AGA-Leitlinien)
Ketogene Diät
Cystische Fibrose

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vorlesung
Lernen am Fallbeispiel
Praktische Übungen zur Berechnung im Rahmen von Fallbeispielen

Sprache

Deutsch

1 1
Klinische Grundlagen Pädiatrie VO

Klinische Grundlagen Pädiatrie VO

Vortragende: OA Dr. med. Vassiliki Konstantopoulou

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Angeborene Stoffwechselerkrankungen mit Manifestation im Kindesalter:; Stoffwechselerkrankungen allgemein; Stoffwechselerkrankungen vom Intoxikationstyp; Stoffwechselerkrankungen mit Störungen des Energiestoffwechsels; Stoffwechselerkrankungen mit Speicherung von Makromolekülen Diabetes, Adipositas, monogene Fettstoffwechselstörungen; Durchfall, Obstipation, ; Zöliakie, zystische Fibrose; Onkologie im Kindesalter

Prüfungsmodus

Endprüfung
Lv-abschließende Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Film

Sprache

Deutsch

1 1
Klinisches Praktikum 2 PR

Klinisches Praktikum 2 PR

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

0 SWS
7 ECTS

Lehrinhalte

Umsetzung der erworbenen theoretischen Kenntnisse in den Bereichen Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie, Onkologie, Intensivmedizin, Chirurgie/Adipositaschirurgie, Allergologie, Geriatrie und Gerontologie, Neurologie und Psychiatrie sowie Pädiatrie in die Praxis.
Diätologisch relevante Patient*innendaten für die Verschriftlichung der diätologischen Prozesse erheben.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Praktikum

Sprache

Deutsch

0 7
Pharmakologie und Toxikologie VO

Pharmakologie und Toxikologie VO

Vortragende: Mag. pharm. Barbara Datterl

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Allgemeine Pharmakologie
Begriffsdefinitionen, Arzneimittelgesetz, Entwicklung und Zulassung von Arzneimitteln, Darreichungsformen, Pharmakokinetik (Verabreichung, Resorption, Verteilung, Metabolisierung, Ausscheidung), Pharmakodynamik (Arzneimittelwirkungen, Nebenwirkungen, Wechselwirkungen)
Spezielle Pharmakologie
Nervensystem, Endokrines System, Herz-Kreislaufsystem, Blut, Magen-Darm-Trakt, Nieren, Wasser- und Elektrolythaushalt, Immunsystem und Krebserkrankungen

Prüfungsmodus

Endprüfung
LV-abschließende Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag

Sprache

Deutsch

1 1
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV

Vortragende: Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Mag. Dr. Peter Putz, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung

Sprache

Deutsch

1 1
Recherchieren, interpretieren und anwenden ernährungsepidemiologischer Evidenz ILV

Recherchieren, interpretieren und anwenden ernährungsepidemiologischer Evidenz ILV

Vortragende: Mag. Dr. Peter Putz

1.5 SWS
2 ECTS

Lehrinhalte

Recherche nach bestverfügbarer Evidenz; Unterscheidung unterschiedlicher Studientypen; Evidenzklassifizierung

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung

Sprache

Deutsch

1.5 2
Reflexion Diätologischer Praxis 2 SE

Reflexion Diätologischer Praxis 2 SE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc

0.5 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Instruktion Klinisches Praktikum 2 und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion des Klinischen Praktikums 2; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz

Sprache

Deutsch

0.5 1
Sonder- und Spezialdiäten ILV

Sonder- und Spezialdiäten ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Martina Fischl, Elzbieta Müllner, Mag.a Silvia Richter, Barbara Angela Schmid

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Ernährungstherapie bei COPD, ernährungsrelevante Dermatologische Erkrankungen, HIV, Diätologie in Palliativ Care, Diätologie in der Neonatologie, Ernährung und Schilddrüse;

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Fallbeispiele, Literaturbewertung;

Sprache

Deutsch

1 1

Lehrveranstaltung SWS ECTS
Berufs- und Medizinethik ILV

Berufs- und Medizinethik ILV

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Überblick über die Begrifflichkeit von Moral und Ethik; Intention, Normen und ihre Beziehung zueinander, Mensch und Menschenbild und allgemeine Kriterien; Eingehen auf ethische, berufsspezifische Aspekte und die Erfahrung und Entscheidungsfindung im beruflichen Alltag;
Spezielle Berufsethik

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, kreatives Lernen, Ausarbeitung von Fachthemen und Präsentation; Diskussion

Sprache

Deutsch

1 1
Berufspraktikum PR

Berufspraktikum PR

0 SWS
24 ECTS

Lehrinhalte

Umsetzung der erworbenen theoretischen Kenntnisse in allen Bereichen in die Praxis. Diätologisch relevante Patient*innendaten für die Verschriftlichung der diätologischen Prozesse erheben.
Diätologisch relevante Patient*innendaten für die Verschriftlichung der diätologischen Prozesse erheben.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Praktikum

Sprache

Deutsch

0 24
Dietetic Counseling UE

Dietetic Counseling UE

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Nutrition assessment, goal setting, client-centered counseling, empathetic communication
Skills: communications skills such as active listening, empathizing, asking closed and open-ended questions, using effective education language and strategies, giving non-judgemental feedback, evoking change talk, exploring importance of change, offering professional advice, promoting motivation

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Übung

Sprache

Englisch

1 1
Interkulturelles Management in der Diätologie ILV

Interkulturelles Management in der Diätologie ILV

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Vorstellung ausgewählter Best practice Modelle (z.B. Diabetesschulung, Gestationsdiabetes-Beratung)
Beratungssituation mit Dolmetsch

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung

Sprache

Deutsch

1 1
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung

Sprache

Deutsch

1 1
Rechtsgrundlagen der Gesundheitsberufe ILV

Rechtsgrundlagen der Gesundheitsberufe ILV

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Auseinandersetzung mit den berufsrelevanten Gesetzen; Möglichkeiten und Grenzen im Beruf; Berufsspezifische Rechtsfragen aus Klinik und Freiberuflichkeit;

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Diskussion, Fallbeispiele

Sprache

Deutsch

1 1
Reflexion Diätologischer Praxis - Berufspraktikum SE

Reflexion Diätologischer Praxis - Berufspraktikum SE

0.5 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Instruktion Berufspraktikum und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion des Berufspraktikums; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz

Sprache

Deutsch

0.5 1

Lehrveranstaltung SWS ECTS
Arbeiten im interdisziplinären Team ILV

Arbeiten im interdisziplinären Team ILV

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Begriffsdefinitionen für die Kooperationen in Gesundheitsberufen; Vorstellung multidisziplinärer/interprofessioneller Teams und Ernährungsteams;

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
Exkursionsberichte; Präsentationen

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Exkursionen, Präsentationen

Sprache

Deutsch

1 1
Betriebswirtschaft für die Diätologische Praxis ILV

Betriebswirtschaft für die Diätologische Praxis ILV

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Grundlagen der Betriebswirtschaft
Unternehmensgründung einer diaetologischen Praxis
Der Weg in die Freiberuflichkeit: Steuer, Sozialversicherung, Versicherung; Honorarrichtlinien

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
Erstellung eines Businessplans

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Gruppenarbeit, Präsentationen, selbstständige Fallbearbeitung

Sprache

Deutsch

1 1
Einführung Berufs- und Gesundheitspolitik ILV

Einführung Berufs- und Gesundheitspolitik ILV

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Grundlagen des politischen Systems insbesondere des Gesundheits- und Sozialsystems; Grundlagen des Lobbyings; Politische Arbeit in den Berufsverbänden national/international;

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeiten, Präsentationen

Sprache

Deutsch

1 1
Gesundheits- und berufsspezifisches Marketing ILV

Gesundheits- und berufsspezifisches Marketing ILV

3 SWS
3 ECTS

Lehrinhalte

Grundlagen des Marketings / Gesundheitsmarketing. Werkzeuge des Marketings, der Marketingplan; Der Gesundheitsmarkt; Berufsspezifisches Marketing – die Marke Diätolog*innen; Markenaufbau;
Grundlagen Online Medien; Qualitätsjournalismus

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung
Erstellung eines Marketingskonzeptes; Erstellen von journalistischen Beiträgen

Lehr- und Lernmethode

Gruppenarbeiten, Präsentationen, Diskussionen

Sprache

Deutsch

3 3
Klinisches Praktikum 3 PR

Klinisches Praktikum 3 PR

0 SWS
8 ECTS

Lehrinhalte

Umsetzung der erworbenen theoretischen und praktischen Kenntnisse in allen Bereichen in die Praxis. Diätologisch relevante Patient*innendaten für die Verschriftlichung der diätologischen Prozesse erheben.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Praktikum

Sprache

Deutsch

0 8
Open Window ILV

Open Window ILV

2 SWS
2 ECTS

Sprache

Deutsch

2 2
Qualitätsmanagement in der Diätologie ILV

Qualitätsmanagement in der Diätologie ILV

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Gesetzliche Grundlagen der Qualität im Gesundheitswesen; Struktur-, Prozess- und Ergebnisqualität in der diätologischen Praxis; Darstellung und Besprechung von Fallbeispielen aus der Praxis;

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Präsentationen, Gruppenarbeiten

Sprache

Deutsch

1 1
Reflexion Diätologischer Praxis 3 SE

Reflexion Diätologischer Praxis 3 SE

0.5 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Instruktion Klinisches Praktikum 3 und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion des Klinischen Praktikums 3; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll; Rückschau und Qualitätsbewertung der gesamten praktischen Ausbildung; Evaluationsbogen „Modell der subjektiven Relevanz im Rahmen von Praxisreflexionen“ zur statistischen Auswertung.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz

Sprache

Deutsch

0.5 1
Wissenschaftliche Bewertung von Produktinnovationen ILV

Wissenschaftliche Bewertung von Produktinnovationen ILV

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Kritische Betrachtung und diätologische Bewertung von neuen Produkten im Ernährungsbereich.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Recherche, Gruppenarbeiten, Präsentation

Sprache

Deutsch

1 1
Wissenschaftliche Präsentation UE

Wissenschaftliche Präsentation UE

1 SWS
1 ECTS

Lehrinhalte

Einsatz von unterstützenden Medien
Vortrag, Schulung: Aufbau, Teilnehmerorientierung, Medieneinsatz, "Stolpersteine"
Erstellen eines Posters (Kongress)
Übung: Planen und Durchführen einer Präsentation

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Gruppenarbeit
Einzelarbeit
Präsentation

Sprache

Deutsch

1 1
Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE

1 SWS
10 ECTS

Lehrinhalte

Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld Ernährung und Diätologie.

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Einzelarbeit

Sprache

Deutsch

1 10

Wahlmöglichkeiten im Curriculum
Angebot und Teilnahme nach Maßgabe zur Verfügung stehender Plätze. Es kann zu gesonderten Auswahlverfahren kommen.

Unterrichtszeiten
Mo bis Fr, ganztags (in Ausnahmefällen auch samstags möglich)

Offene Lehrveranstaltungen

Sie haben auch die Möglichkeit, ausgewählte offene Lehrveranstaltungen anderer Studiengänge bzw. Departments zu besuchen. Details zur Anmeldung finden Sie hier.


Berufsaussichten

Mit Abschluss des Studiums erhalten Sie neben dem akademischen Titel "Bachelor of Science in Health Studies" auch eine gesetzlich anerkannte Berufsberechtigung. Diätolog*innen sind neben Ärzt*innen die einzige im Ernährungsbereich tätige Berufsgruppe, die mit kranken Menschen arbeiten darf. Den Beruf der Diätolog*innen können Sie nur mit diesem Studium ausüben. Grundlage dafür ist das MTD-Gesetz. Mit dem praxisnahen Studium sind Sie sofort im Job einsetzbar. Neben der Therapie entwickelt sich der Beruf immer mehr in Richtung Prävention und Gesundheitsförderung. Für alle Bereiche eignen sie sich als Tool Know-how über Beratungskonzepte und Gesprächstechniken an, um Menschen tatsächlich zu erreichen. Sie arbeiten mit Menschen von jung bis alt - beispielsweise im Kindergarten, im Betrieb, im Krankenhaus, im Pflegeheim, im Rehabilitationszentrum, in der eigenen Praxis oder zu Hause. Als Diätolog*in engagieren Sie sich in interdisziplinären Teams oder in der Einzelberatung. Sie arbeiten in diesem Beruf in einem Angestelltenverhältnis oder auch freiberuflich und planen Ernährungstherapien führen Sie durch und evaluieren die Ergebnisse. Im Verpflegungsmanagement von Spitälern und anderen Einrichtungen erstellen und berechnen Sie Diätkostformen, schulen das Personal oder überwachen die Zubereitung. Interdisziplinär ist die Arbeit im Krankenhaus und vor allem auch in der Forschung. Darüber hinaus können Sie Ihr Wissen auch in der Industrie oder im Medienbereich einsetzen. Weitere Tätigkeitsbereiche sind Prävention und Gesundheitsförderung, beispielsweise in Schulen, Betrieben, der Gastronomie und Hotelerie sowie in Gemeinden.

  • Krankenhäuser, Spezialambulanzen, Arztpraxen
  • Rehabilitationszentren und Kuranstalten
  • Pflege- und Senioreneinrichtungen
  • Gesundheitsämter
  • Kommunale Einrichtungen
  • Versicherungen
  • Krankenkassen
  • Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
  • Betriebliche Gesundheitsförderung
  • Ordinationen für Ernährungstherapie
  • Apotheken
  • Nahrungsmittel- und Pharmaindustrie

Weiterführender Master

Advanced Integrative Health Studies

Masterlehrgang, berufsbegleitend

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Aufnahme

FIT für Gesundheitsberufe?!

Machen Sie sich mit Hilfe des Selbsterkundungsfragebogen "FIT für Gesundheitsberufe?!" (FIT-G) ein Bild von den beruflichen Anforderungen und Ihren persönlichen Eignungsvoraussetzungen für diesen Beruf.

 FIT für Gesundheitsberufe?!

  • Allgemeine Hochschulreife:

    • Reifezeugnis einer allgemeinbildenden oder berufsbildenden höheren Schule oder
    • Berufsreifeprüfung oder
    • Gleichwertiges ausländisches Zeugnis
      Gleichwertig ist es, wenn es völkerrechtlich vereinbart ist oder nostrifiziert wurde. Die Studiengangsleitung kann das Zeugnis auch im Einzelfall anerkennen.

  • Studienberechtigungsprüfung
    Studienberechtigungsprüfung für Medizin, Zahnmedizin, Veterinärmedizin, Pharmazie: Informationen und Institute, die Kurse zur Vorbereitung für die Studienberechtigungsprüfung anbieten, finden Sie auf dem Portal Erwachsenenbildung.at des Bundesministeriums für Bildung und Frauen. 
    Erwachsenenbildung.at
    Bundesministerium für Bildung und Frauen

  • Einschlägige berufliche Qualifikation mit Zusatzprüfungen

    • Berufsbildende Mittlere Schule mit Zusatzprüfungen
      > Fachschule für wirtschaftliche Berufe
      > Hotelfachschule
      > Tourismusfachschule
      > Gastgewerbefachschule
      > Handelsschule
    • Sonderformen der Höheren land- und forstwirtschaftlichen Schulen
      > Land- und Ernährungswirtschaft
      > Allgemeine Landwirtschaft
      > Alpenländische Landwirtschaft 
    • Schule für Allgemeine Gesundheits- und Krankenpflege
    • Schule für Kinder- und Jugendlichenpflege
    • Schule für psychiatrische Gesundheits- und Krankenpflege sowie der Schule für den medizinisch-technischen Fachdienst.
    • Lehrberufsgruppen mit Zusatzprüfungen
      > Köchin/Koch und Gastronomiefachfrau/Gastronomiefachmann.

      Der Nachweis von Englischkenntnissen der Niveaustufe 2 ist bis zum Beginn des Studiums zu erbringen.

Im Studiengang Diätologie stehen jährlich 15 Studienplätze zur Verfügung. Das Verhältnis Studienplätze zu Bewerber*innen beträgt derzeit etwa 1:20,5.

Für Ihre Online-Bewerbung brauchen Sie folgende Dokumente:

  • Motivationsschreiben
  • Tabellarischer Lebenslauf

Welche Dokumente Sie noch benötigen, erfahren Sie im weiteren Verlauf des Aufnahmeverfahrens.

Bitte beachten Sie!

Ein Zwischenspeichern der Online-Bewerbung ist nicht möglich. Sie müssen Ihre Bewerbung in einem Durchgang abschließen.

Schriftlicher Aufnahmetest

Sa, 21. März 2020

Anatomie Biologie Physiologie für Gesundheitsberufe.
Haider-Strutz, I. (2018) Wien: Facultas Universitätsverlag.

Folgende Kapitel: 
Kapitel 3 Grundlagen der Chemie, Biochemie und Biophysik (Seiten 28-40) 
Kapitel 4 Biologie der Zelle (Seiten 43-61)
Kapitel 5 Genetik und Evolution  (Seiten 62-63) 
Kapitel 6 Gewebe (Seiten 65-79) 
Kapitel 10 Kreislauf (Seiten 134-147) 
Kapitel 11 Atmung (Seiten 149-157) 
Kapitel 14 Verdauung (Seiten 175-193) 
Kapitel 18 Nervensystem (Seiten 235-241)
Kapitel 23 Sinnesorgane (Seiten 274-282) 
Kapitel 25 Ernährung (Seiten 291-301)

3 Fragen - 3 Antworten zum Aufnahmeverfahren an der FH Campus Wien

"Wie komme ich zur FH Campus Wien?"
Diese und andere Fragen klären wir in dem Video.

Studieren mit Behinderung

Sie möchten sich für das Studium bewerben und brauchen aufgrund einer Behinderung, chronischen Erkrankung oder Einschränkung Unterstützung? Kontaktieren Sie bitte:

Mag.a Ursula Weilenmann
Mitarbeiterin Gender & Diversity Management
gm@fh-campuswien.ac.at

Nostrifizierung

Sie verfügen bereits über eine außerhalb der Europäischen Union abgeschlossene Ausbildung in einem Gesundheitsberuf und möchten sich diese anerkennen lassen?

Infos dazu finden Sie unter Nostrifizierung

Für dieses Studium ist der Nachweis von Deutschkenntnissen (Niveaustufe B2) erforderlich.


Sekretariat

Petra Brandstätter
Favoritenstraße 226, D.3.08
1100 Wien
T: +43 1 606 68 77-4200
F: +43 1 606 68 77-4209
diaetologie@fh-campuswien.ac.at

Lageplan Hauptstandort Favoriten (Google Maps)

Öffnungszeiten während des Semesters
Mo bis Fr, 8.00–12.00 Uhr 

Lehrende und Forschende



> Plätze 2 und 3 beim Young Pharma Award 2019

Vertreter*innen der imh GmbH und die Gewinnder*innen des Young Pharma Award 2019

09.12.2019 // Larissa Koller, Absolventin von Molecular Biotechnology und Carmen Schweicker, Studierende der Biomedizinischen Analytik, holten sich zwei von drei Stockerlplätzen beim diesjährigen Young Pharma Award. Wir gratulieren herzlich! mehr


> Telerehabilitation – Therapieform der Zukunft?

02.12.2019 // Unter Telerehabilitation versteht man die Durchführung von Rehabilitationsmaßnahmen mit Hilfe von digitalen Informations- und Kommunikationstechnologien. Bei einer Campus Lecture an der FH Campus Wien wurde über die Chancen und Herausforderungen der Technologie diskutiert. mehr

Events

alle Events

Kooperationen und Campusnetzwerk

Plaketten Verleihung Publikum

Plaketten Verleihung

Als Zeichen für die ausgezeichnete Kooperation im Rahmen der praktischen Ausbildung der Studierenden wurde am 19. Oktober 2017 allen Praktikumsgebern eine Plakette verliehen.

alle Fotos

Geschäftsführerinnen Doris Semotan, DSA und Mag.a Marianne Hengstberger MA (v.l.n.r.)

Geschäftsführerinnen Doris Semotan, DSA und Mag.a Marianne Hengstberger MA zeigen auf Plakette
Mag. Franz Huber (Kaufmännischer Direktor), Dr. Andreas Reifschneider (Regionalmanager Waldviertel NÖ Landeskliniken-Holding), Prim. Univ.-Prof. Dr. Martin Breitenseher (Ärztlicher Direktor), Mag.a Elisabeth Klang (Pflegedirektorin) halten Plakette

Mag. Franz Huber (Kaufmännischer Direktor), Dr. Andreas Reifschneider (Regionalmanager Waldviertel NÖ Landeskliniken-Holding), Prim. Univ.-Prof. Dr. Martin Breitenseher (Ärztlicher Direktor), Mag.a Elisabeth Klang (Pflegedirektorin) (v.l.n.r.)

Das multidisziplinäre Team des Pflegewohnhauses Simmering.

Team Pflegewohnhaus Simmering mit Plakette
Führungsteam Haus Laaerberg wird Plakette überreicht

Überreichung der Plakette an das Führungsteam des Hauses Laaerberg.

 

Wir arbeiten eng mit dem Wiener Krankenanstaltenverbund (KAV), Hochschulen wie der medizinischen Universität Wien, dem Verband der Diätolog*innen Österreichs und anderen Einrichtungen des Gesundheitswesens zusammen. Das sichert Ihnen Anknüpfungspunkte für Berufspraktika, die Jobsuche oder Ihre Mitarbeit bei Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten. Sie absolvieren die umfangreichen Berufspraktika unter anderem in Krankenanstalten des KAV.

Viele unserer Kooperationen sind auf der Website Campusnetzwerk abgebildet. Ein Blick darauf lohnt sich immer und führt Sie vielleicht zu einem neuen Job oder auf eine interessante Veranstaltung unserer Kooperationspartner*innen!

Campusnetzwerk 

 

 

Aktuelle Jobs aus dem Campusnetzwerk