Inhalt
Leichte Vollkost
Ernährung Schwangerer und Stillender
Ernährung des gesunden Säuglings, Kinder und Jugendliche
Ernährung gesunder Senior*innen
Lernergebnisse
Die Studierenden kennen die Energie- und Nährstoffempfehlungen unterschiedlicher Zielgruppen und können diese im Rahmen der Indivudual- und Gemeinschaftsverpflegung umsetzen.
Die Studierenden sind in der Lage, Wochen- und Tagesspeisepläne für unterschiedliche Personengruppen, zu planen, zusammenzustellen und zu berechnen.
Lehrmethode
Lehr-/Lernmethoden:
Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation, selbstorganisiertes Lernen
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Literatur
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.). (2015). DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen (3. Auflage, 1. korrigierter Nachdruck).
Roller-Wirnsberger, R. & Lampl, C. (Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz, Hrsg.). (2022). Qualitätsstandard für die Ernährung in Wohn- und Pflegeeinrichtungen für Seniorinnen und Senioren. Hintergrundinformation, Umsetzungsanleitung und Checklisten.
Smollich, M. (Hrsg.). Ernährungspraxis Senioren. Beratungswissen kompakt : mit 48 Abbildungen und 39 Tabellen (aktuellste Auflage). Stuttgart: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft.
Alexy, U., Hilbig, A. & Lang, F. Ernährungspraxis Säuglinge, Kinder und Jugendliche. Beratungswissen kompakt (aktuellste Auflage). Stuttgart: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft.
Bruckmüller, M., Dieminger, B. [Birgit], Fröschl, N., Kiefer, I. & Zwiauer, K. [Karl] (AGES - Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, Hrsg.). (2014). Ernährungsempfehlungen für ein- bis dreijährige Kinder.
Bruckmüller, M., Dieminger-Schnürch, B. & Hesina, S. (AGES - Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, Hrsg.). (2017, Oktober). Ernährungsempfehlungen für Kinder im Alter von 4 bis 10 Jahre.
Bruckmüller, M., Hitthaller, A., Kiefer, I. & Zwiauer, K. [Karl] (Österreichische Gesellschaft für Kinder- und Jugendheilkunde, Hrsg.). (2010, Dezember). Österreichische Beikostempfehlungen. Richtig essen von Anfang an, AGES.
Seper, K., Wüst, N. & Dieminger, B. (AGES – Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, Hrsg.). (2014, Mai). Basisliteraturbericht Ernährung in der Schwangerschaft. Update 2013/14.
Hauner, H., Beyer-Reiners, E., Bischoff, G., Breidenassel, C., Ferschke, M., Gebhardt, A. [Albrecht] et al. (2019). Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP). Aktuelle Ernährungsmedizin, 44
(06), 384–419. doi.org/10.1055/a-1030-5207
Unterrichtssprache
Deutsch